Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итоги 26-й конференции по компьютерной лингвистике «Диалог»

Завершилась ежегодная научная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог», которая впервые прошла в онлайн-формате.

Организатором традиционно выступила компания ABBYY, ведущий мировой разработчик в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов. Основным партнером «Диалога» впервые стал Московский физико-технический институт (МФТИ). За четыре дня исследователи представили около сотни докладов в 14 тематических секциях. На события конференции зарегистрировались более 600 участников – лингвистов, специалистов по анализу данных, инженеров-разработчиков и студентов. «Диалог» остается самой крупной конференцией по своему направлению в России.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Помимо докладов в секциях, на конференции прошли круглые столы и панельные дискуссии, посвященные самым актуальным проблемам в области обработки естественного языка. Эксперты обсудили новые технологические барьеры в этой сфере, создание конкурентных открытых исследовательских ресурсов для анализа русского языка, надежность исследований, проводимых на больших интернет-данных. В частности, на одном из круглых столов представили и обсудили новую открытую платформу для сбора ресурсов и методов интеллектуального анализа русского языка RuSuperGlue, а также недавно опубликованную открытую библиотеку машинного обучения NeoML от компании ABBYY.

«Диалог» – это зеркало того, что сегодня происходит в NLP (Natural Language Processing), одной из самых бурно развивающихся областей искусственного интеллекта. Темы для обсуждения каждый год естественно возникают в стремительном потоке событий, в котором участвуют тысячи ученых и инженеров во всем мире, – комментирует Владимир Селегей, председатель Программного комитета «Диалога», директор департамента перспективных исследований компании ABBYY. – Наша конференция дает возможность замедлить шаг и оглянуться вокруг, сверить планы с коллегами, проанализировать тенденции, не забывая о том, что всегда было особенностью «Диалога»: междисциплинарный подход и особый интерес к анализу русского языка».

Приглашенными докладчиками «Диалога» всегда были ученые с мировым именем, связанные с самыми «горячими» темами исследований. В этом году особый интерес вызвало выступление Манфреда Штеде из Потсдамского университета. Ученый известен своими исследованиями в области автоматического анализа логики текстов (Argumentation Mining). На «Диалоге» Штеде рассказал, как связаны современные исследования аргументативной структуры текстов с практическими задачами автоматического извлечения информации. 

Традиционно важной частью «Диалога» стал ежегодный форум Dialogue Evaluation, в рамках которого подвели итоги технологических соревнований разработчиков систем автоматического анализа текстов на русском языке. Было проведено три соревнования: по автоматическому определению значений новых терминов по контексту, синтаксическому анализу, извлечению из текстов и оценке целей и планов экономической деятельности. Результатом Dialogue Evaluation становятся новые стандарты качества решения таких задач, с которыми исследователи могут сверять свои достижения. Соревнования в очередной раз продемонстрировали «омоложение» компьютерной лингвистики: практически все победители -- студенты или недавние выпускники университетов. В частности, выпускники МФТИ выиграли два из трех соревнований этого года. 

Информационными партнерами «Диалога» выступили издания Индикатор, Наука и жизнь, За науку, Типичный программист, FunScience.