Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подведены итоги Всероссийской премии «Headliner года»

20.02.2020 в «Гоголь-центре» состоялась торжественная церемония вручения 3-й премии «Headliner года», направленной на выявление и поощрение лидеров самых вдохновляющих и осмысленных российских инициатив. Победителем премии стал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В сезоне 2019/2020 на премию претендовали 488 номинантов со всей страны. География проектов – от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. В этом году число номинантов в области социального предпринимательства выросло в два раза и составило около 60% от общего количества заявок. За 2 месяца открытого голосования на сайте проекта за номинантов было отдано свыше 230 000 голосов. Общий призовой фонд премии составил в этом году 5 млн рублей.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Абсолютным победителем премии «Head liner года» стал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Его приз составил в совокупности 3 000 000 рублей (по условиям премии 1 млн присуждается лидеру народного голосования, главный приз 2 млн рублей присуждает независимое жюри).

Главного победителя премии выбрало независимое жюри, в состав которого вошли издатель Ирина Прохорова, биолог Михаил Гельфанд, спортивный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев, куратор, директор «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессери президент ГК «Кортрос», учредитель премии «Headliner года» Вениамин Голубицкий.

«Люди, которые развивают социально значимые проекты, достойны похвалы и поощрения, – прокомментировал доктор биологических наук, один из ведущих ученых России Михаил Гельфанд. – Подобные награды действительно дают возможность продолжать работать над проектами».

За 9 лет существования отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и его команда добровольцев приняли заявки на поиск более чем 55 000 человек, из которых 46 000 были найдены живыми. На сегодняшний день в отряде существует 23 поисковых направления, функционирует горячая линия, запущен проект по информированию граждан о правилах безопасности. Полученные средства Сергеев планирует направить на приобретение дополнительного поисково-спасательного оборудования.

«Победа в премии Headliner года – это важнейшая для нас возможность рассказать о том, чем мы занимаемся, как можно большему количеству людей, вызывать интерес к нашей деятельности. Это нужно, во-первых, для того, чтобы в ситуации пропажи человека каждый понимал, что именно он может помочь, не обладая специальными навыками и большими ресурсами. Во-вторых, это необходимо, чтобы люди знали, как следует действовать, если пропал человек – быстро, не выжидая никаких мифических трёх суток, обращаться в полицию и к нам. Чем быстрее будет начат поиск, тем больше вероятность, что человек будет вскоре найден живым и невредимым и небольшими силами. Поиск пропавших – это важнейшая в жизни задача не только для меня, но и для тысяч моих сограждан, и их количество неуклонно растёт. Поэтому огромное спасибо за доверие, за признание наших заслуг. И отдельная благодарность авторитетному жюри, потому что, конечно, премия премии рознь, но получить главный приз из рук Нюты Федермессер при поддержке авторитетных представителей самых разных сообществ – культурного, делового, образовательного и так далее – дорогого стоит, – признался Григорий Сергеев. – Для меня это очень важное событие, наравне с премией, которую мне когда-то вручила доктор Лиза».

«Премия дает стимул социально активным людям, – подчеркнул член жюри Виктор Гусев. – Возможно, кто-то, ничего не зная о премии, увидит и скажет: „Может, перестать мечтать и заняться делом?”»

Хедлайнерами в своих номинациях стали 10 лидеров ярких проектов. Они получили гранты в размере 200 000 рублей.

В номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» лидером народного голосования стала Лада Уварова – основатель благотворительного фонда «Дети ждут», специализирующегося на усыновлении. Эксперты назвали хедлайнером руководителя фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину.

В номинации «Наука и образование» в интернет-голосовании победу одержал Калеб Шмидт – организатор летнего образовательного лагеря для сельских детей в горах Дагестана. Эксперты выделили Ксению Суворову – создательницу платформы о доказательной медицине MadMed.Media.

В номинации «Спорт, фитнес, здоровье» симпатии зрителей были отданы Александру Абрамову и его проекту по внедрению водных тренажеров «Искусственная волна для серфинга». Эксперты больше всего голосов отдали спортсмену Алексею Шипилову за продвижение нового инклюзивного вида спорта – голбола, позволяющего незрячим жителям страны заниматься физической культурой.

В номинации «Культура и искусство» аудитория поддержала Андрея Дроздова, чей краудфандинговый проект направлен на популяризацию комиксов и графических романов, до сих пор незаслуженно считавшихся в России «детскими книжками». Экспертный совет премии лидирующую позицию в номинации отдал Алисе Прудниковой – комиссару Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге.

В номинации «Бизнес и инновации» лучшим по итогам народного голосования стал Владимир Платов, на примере омской экофермы «Планета коров» доказавший, что и в России возможно полностью органическое сельское хозяйство, создающее рабочие места для местного сообщества. Эксперты поощрили премией Николая Юдина, разработавшего электрическую приставку для инвалидных кресел UNAwheel – она позволяет пользователю стандартной механической коляски передвигаться быстро и самостоятельно.

«Формат премий крайне важен в современном обществе, – подчеркнула главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова. – Таких проектов, как „Headliner года“, должно быть больше: нужно показывать обществу достижения людей».

«Наша задача – выделить и поощрить хедлайнеров, нашедших в себе силы к серьезным свершениям, ставших первыми в различных областях науки, бизнеса, спорта и общественной деятельности. Это творческие, неравнодушные люди, которые искренне помогают другим, вносят важный вклад в развитие страны и определяют поколенческие и профессиональные запросы», сказал инициатор премии, президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

В состав Экспертного совета этого года вошли Лидия Мониава («Дом с маяком»); Татьяна Константинова («Справедливая помощь Доктора Лизы»); Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «Центр»); Надежда Степанова (Политехнический музей); Вероника Кандаурова (ММОМА); Максим Белицкий (Международная школа спортивного менеджмента); Максим Абаев («Наука и жизнь»); Арсен Рябуха (Business Relations); Владимир Волошин (Newman Sport) и другие уважаемые специалисты.

Среди лауреатов премии прошлых лет– директора музеев и хосписов, основатели благотворительных магазинов, художники и путешественники, фермеры и бизнесмены, инженеры, спортсмены и просветители. С большим отрывом победителями двух первых сезонов премии стали люди, сформировавшие важнейшие векторы в здравоохранении современной России: заместитель директора московского детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава (Москва) и создатель обучающей программы «Школа практической онкологии» Андрей Павленко (Санкт-Петербург), проигравший борьбу с раком в начале 2020 года, но успевший запустить масштабный сбор средств на продолжение деятельности основанного им фонда CancerFund. За Андрея и Лидию отдали голос десятки тысяч граждан, получивших помощь лично или узнавших об их деятельности в соцсетях и СМИ. Избрание Григория Сергеева Хедлайнером года еще раз подтвердило важность социальных инициатив для российского общества.