Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Микромир» рассказал о бактериофагах

В конце декабря руководители компании «Микромир» провели встречу с московскими журналистами, на которой обсуждались новые подходы к здоровью населения и другие актуальные проблемы современной медицины - антибиотикорезистентность, пандемия неинфекционных заболеваний.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Александр Зурабов, генеральный директор научно-производственного центра «Микромир», рассказал об истории открытия микробиома, о его влиянии на организм человека, основных защитных функциях, а также о бактериофагах, как средствах борьбы за сохранение здоровья человека.

По мнению спикера, микробиом, как совокупность бактерий, вирусов, грибов и простейших организмов, живущих в организме человека, требует очень бережного отношения к себе. Нездоровая пища, неоправданное применение антибиотиков и антисептиков, отсутствие регулярных контактов с живой природой могут повлечь за собой повреждение, истощение и дисбаланс микробиома. Как следствие, ослабляется его естественная способность к саморегуляции и защитные свойства, появляются дисбактериозы, аллергия и другие осложнения.

Для поддержки внутреннего экологического баланса организма специалисты компании советуют применять препараты с бактериофагами. Они оказывают относительно быстрый положительный эффект без осложнений. Сила бактериофагов в простоте и избирательности воздействия. Они уничтожают только конкретный "вредный" микроб, не нанося вред другим полезным бактериям в организме. Именно поэтому не нарушается естественный баланс микрофлоры человека, нет побочных эффектов.

На сегодняшний день компания разработала и зарегистрировала четыре препарата с бактериофагами: «Отофаг», гель для гигиены и нормализации микрофлоры ЛОР-органов, «Фагодент», гель для гигиены и нормализации микрофлоры полости рта, «Фагогин», гель для гигиены и нормализации микрофлоры интимной сферы, и «Фагодерм», гель для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей. Производственный комплекс работает на базе Института Инженерной Иммунологии в посёлке Любучаны Чеховского района Московской области.