СРЕДА ИННОВАЦИЙ. Игорь Трапезников: «Открытые инновации» - отличная площадка для общения с единомышленниками

С 21 по 23 октября в Технопарке «Сколково» состоится восьмой Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации». Темой форума-2019 - «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике» - пронизана вся программа мероприятия, построенная на взаимодействии трех элементов: цифровой человек, интеллектуальная экономика и технологии будущего. Как технологии влияют на человека и меняют его, может буквально на себе показать Игорь Трапезников- нейрофизиолог, ученый-практик, генеральный директор компании vOICe vision.

Вас называют одним из первых «киборгов» в стране: говорят, в Вашу руку вживлён имплант с банковской картой и проездным – и Вам уже не нужен девайс, чтобы расплатиться в кафе или в транспорте. Что Вас привело на форум «Открытые инновации»?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Генеральный директор компании vOICe vision Игорь Трапезников.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

- Мне интересно послушать ученых, разработчиков из числа резидентов Сколково, медиа-художников, кураторов выставок технологического искусства, которые 21 октября на сессии Форума «Новый язык. Digitalart как посредник в диалоге машин и людей» поделятся своим видением того, как сегодня устроена коммуникация: человек-человек, человек-машина, машина-машина. Особенно актуален для меня вопрос, как из homosapiens не превратиться в homocуborg: ведь я не просто интересуюсь системами развития, усиления интеллекта и когнитивных способностей человека – я испытываю многие технологии на себе. Я использую функциональные имплантаты, персональный ЭЭГ Open BCI, Emotive EPOC, устройство электростимуляции мозга tDCS Foc.us, моноколесо Solowheel и другие гаджеты, повышающие функциональность и расширяющие возможности человека. Конечно, я поделюсь с аудиторией своими наработками – в частности, представлю технологию vOICe vision: это очки, позволяющие слепым людям «видеть» через звук. Их я, кстати, тоже тестировал на себе.

Название vOICe vision буквально переводится как «звуковое зрение». Какие именно параметры объекта (размер, расстояние до него и т.д.) разработанные вами очки считывают и кодируют в звук?

– Очки кодируют те же параметры, которые воспринимает обычная видеокамера или фотоаппарат. Изображение объектов, попавших в поле зрение камеры девайса, состоит из пикселей, каждый из которых, в свою очередь, обладает параметрами яркости, а также месторасположения по вертикали и горизонтали. Очки преобразуют последовательно все пиксели изображения, собирая из них так называемую «звуковую картину». На практике разрешающая способность устройства позволяет уверенно распознавать объекты на расстоянии 15-30 метров.

Есть ли технологии, которые позволят расширить этот список? Например, возможна ли звуковая адаптация для определения температуры или других излучений объекта?

– Да, такое возможно, если использовать дополнительные сенсоры, которые будут передавать информацию о температуре или другом свойстве объекта - например, о магнитном поле или радиационном фоне.

Какими датчиками можно дополнить функционал ваших очков? Планируете ли вы внедрить эти технологии и сколько времени займет такая работа?

– Прежде всего можно говорить о дополнении девайса оптической стереокамерой, позволяющей передавать расстояние до объектов (как это происходит в бинокулярном зрении, а не за счет триангуляции - как сейчас). На разработку и выпуск прототипа может понадобиться 5-6 месяцев – при условии обеспечения проекта необходимыми кадровыми ресурсами и соответствующим финансированием.

Какие задачи по усовершенствованию очков Вы ставите себе сейчас?

– Безусловно, на первом месте стоит задача обеспечения комфорта пользователей при длительном использовании очков – речь о снижении веса девайса, эргономике использования элементов управления, подключении внешнего аккумулятора. Важно также расширить функциональность режимов работы девайса. И, наконец, совершенствуем внешний вид очков и цветовую гамму – стремимся к более эстетичному дизайну. Список таких задач по модернизации девайса может расшириться – мы открыты к запросам и пожеланиям пользователей.

Обучение незрячих занимает несколько месяцев. После усовершенствования очков насколько сильно может усложниться этот процесс?

– Мы, напротив, стремимся сократить этот срок и ограничить процесс обучения одним месяцем. Поэтому мы изменили свой подход к обучению и внедрили в него разные форматы– такие, как очные занятия с тренером в учебном центре и на улице, дистанционную интерактивную платформу, игровую форму занятий.

В каких еще сферах сегодня используется технология сенсорного замещения? И не планирует ли Ваша компания применять ее в других областях?

– Технология применяется, например, для ориентации военных подводников под водой без света, в тактильном жилете Дэвида Иглмэна и в устройстве сенсорного замещения BrainPort. Мы же пока рассматриваем поступающие предложения и потому конкретных планов озвучивать не могу. Кстати, я не исключаю, что в результате моего участия в форуме перспективы обретут более четкий контур: «Открытые инновации» - отличная площадка для общения с единомышленниками.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее