Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

От автономных роботов до нейросети: «ШУСТРИК» вновь ищет талантливых изобретателей

1 декабря стартует прием заявок на Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК», организатором которого является Фонд содействия инновациям.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Современный мир меняется с очень большой скоростью. И это происходит буквально на наших глазах. Все значимые изменения связаны с появлением новых технологий. Буквально вчера мы восхищались сетями 4G, а сегодня уже всерьез обсуждаем потенциал внедрения проектов на базе 5G. Еще вчера нас поражали инновационные разработки в области беспилотного вождения, а уже сегодня мы понимаем, что в будущем, возможно, привычные автомобили вовсе перестанут существовать. И таких примеров можно привести огромное количество.

«ШУСТРИК» расшифровывается, как «школьник, умеющий строить инновационные конструкции». Конкурс проводится ежегодно среди учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет. В рамках конкурса школьники и студенты развивают навыки проектной деятельности и изобретательства, конструирования, создания макетов и прототипов.

Комплекс реактивного перемещения космонавта; спутник с датчиками температуры, ориентирующийся в пространстве; прибор, помогающий бороться с заиканием при помощи метронома и миостимуляции; автономные роботы; проект нейросетидля транспортной инфраструктуры; инновационные технологии для 3D-печати – вот лишь небольшая часть проектов, выходивших в финал в рамках предыдущих конкурсов.

Лучшие проекты уже сейчас привлекли внимание инвесторов.

В этом году ребятам предложено создать модель беспилотноголетательного аппарата; установку, которая будет улучшать микроклимат жилого помещения; энергосберегающее оборудование; приборы для нейрореабилитации; «умные» игрушки с использованием технологий 3D печати и многое другое.

Среди призов: участие в международном форуме «Армия-2020» и путевки в лагерь «Артек».

Полный список заданий доступен по ссылке: http://shustrik.org/tasks/