Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Образовательная программа акселератора SEASONS tech в самом разгаре

В апреле стартовала долгосрочная программа поддержки инновационных проектов в области легкой промышленности в России SEASONS tech. Проект реализуется фестивалем «Русские сезоны» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как рассказала изданию основатель акселератора Дарья Мациевская, заявки на программу SEASONStech пришли из 21 региона России. 80 отобранных участников акселерационной программы — это 28 представителей технологических стартапов, 11 дизайнеров и 1 маркетолог, 8 предпринимателей, осуществляющих деятельность в области легкой промышленности и разработки приложений, 29 студентов и 3 аспиранта технических вузов. Больше всего заявок поступило на разработку инновационных тканей, на втором месте – мобильные приложения.

Проекты акселератора отвечают запросам индустрии на новые решения в производстве материалов и на улучшение технологического оборудования. Так, команды работают над созданием пуговиц-хамелеонов, приобретающих оттенок ткани, натуральных нитей из эко-волокна, несмываемой пропитки для льна, делающей его немнущимся, а также разрабатывают скан-приложения к мерильно-браковочному станку, мобильное приложения по примерке шапок, программу, подбирающей фурнитуру на изделие по техническому эскизу и многое другое.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Часть участников работает над индустриальными задачами, другая - развивает авторские проекты, полезные легкой промышленности. Среди проектов, проходящих акселерацию есть компании, которые уже ведут продажи изделий собственного производства и пришли в акселератор за связями в среде производителей одежды.Например, компания WARMERWORLD, организовавшая производство собственных видов одежды с обогревом в 2015 году. В ассортименте компанииесть майка, в задней части которой расположены обогревающие элементы, а в специальном кармашке аккумулятор емкостью 6000 мА/ч.С помощью аккумулятора пользователь может регулировать интенсивность необходимого тепла, благодаря чему майку можно носить в любое время года.В планах компании – технологическое развитие одежды с обогревом через поиск новых способов обогрева на уровне волокна.

Еще один проект, также начавший свою деятельность в 2015 году, нацелен на помощь слепым и слепоглухим людям. Устройство, разработанное в рамках проекта, называется перчатка Брайля. С помощью этой перчатки и мобильного телефона слепоглухие пользователимогут общаться с любым человеком в любом месте и на любом языке. Для этого достаточно надеть перчатку Брайля и запустить специальное приложение на своем мобильном телефоне. Собеседнику же необходимо просто говорить: программа распознает его речь и дословно передает адресату сказанное тактильными сигналами в перчатке по принципу шрифта Брайля. Таким образом изобретение помогает сделать процесс социализации более простым, финансово доступным и возможным не только для слепых, но и слепоглухих людей.

Образовательная программа акселератора SEASONS tech включает в себя проведение с мая по август 2019 г. мастер-классов, направленных на формирование у участников практических навыков, необходимых для эффективного создания продукта.

«В рамках акселерационной программы участники получат отраслевую экспертизу ведущих игроков рынка, которая включает методологический, технологический и маркетинговый аспекты. Надеюсь, знания, приобретенные в ходе SEASONS tech, позволят командам воплотить свои идеи в жизнь и внести вклад в развитие легкой промышленности, – отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

По завершении акселерационной программы, в рамках Дня инвестора команды представят свои проекты членам экспертного совета, в который войдут инвесторы и представители компаний легкой промышленности. 

http://seasonstechlab.com