Высшая школа экономики признана «Коммуникационной лабораторией» года

Обладателем гран-при премии «Коммуникационная лаборатория — 2019» — первой в России профессиональной премии в области научной коммуникации — стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Гран-при вручается за высокие стандарты коммуникационной работы по всем направлениям. Награду команда управления по связям с общественностью ВШЭ получила на III ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов, организованном Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге.

III Форум научных коммуникаторов прошел 28 июня. Он объединил научных журналистов, ученых-популяризаторов, научных пресс-секретарей и исследователей науки и технологий и стал площадкой для дискуссии и обмена опытом. В дискуссиях участвовали автор Nature и TheGuardian Микеле Катандзаро, старший медиасоветник Дании ЛейфЛонсманн, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра Егор Задереев и многие другие.

Организация АКСОН выбрала площадкой проведения форума Университет ИТМО, так как PR-команда первого неклассического выиграла гран-при конкурса «Коммуникационная лаборатория» в прошлом году. Это первая профессиональная премия в области научной коммуникации в России. Экспертный совет в составе лидеров индустрии выбирает, какие научные и образовательные организации лучше всего работали на протяжении года в контексте продвижения научных новостей в СМИ и соцсетях, а также проведения научно-популярных мероприятий.  

На фото - победители и призеры в основной номинации премии.

Второе место в номинации «Коммуникационная лаборатория года» занял Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). На третьем месте — Сибирское отделение РАН (СО РАН). Кроме того, СО РАН заняло первое место в номинации «Сверхтекучесть» — она присуждается за эффективное управление собственными каналами коммуникации с аудиторией. Сколтеху эксперты присудили также второе место в номинации «Эксперимент», в которой номинировались лучшие офлайн-проекты. 

Небольшие коммуникационные команды научных организаций (1 — 3 человека) соревновались за малый гран-при в номинации «Эврика». Победителем этого года признана команда Красноярского научного центра СО РАН, на втором месте — Карельский научный центр РАН. Третье место заняла команда МГУ им. Ломоносова

Карельский научный центр РАН отмечен еще одной наградой — за первое место в номинации «Эксперимент». Третье место в этой номинации занял федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. 

В номинации «Сверхтекучесть» второе место занял Культурно-просветительский центр Ботанического института им. Комарова РАН, третье — Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). 

За лучшее продвижение ученых в медиа в номинации «Эффект присутствия» награждена команда МГУ им. Ломоносова. Второе место у Санкт-Петербургского государственного университета, третье — у Института медико-биологических проблем РАН

Кроме того, в рамках церемонии в первый раз вручали награду Rusnano Sci&Tech Writer of the Year — премию лучшим научным и технологическим журналистам России. Организованная ассоциацией АКСОН совместно с фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», она представляет собой российский этап международного конкурса European Science Journalist of the Year. Всего в Rusnano Sci&Tech Writer o fthe Year участвовали авторы из 25 изданий, то есть практически все СМИ о науке заявили свои работы. В итоге, жюри отдали главный приз авторам текста «Где лежит Горыныч», опубликованном на портале Chrdk. Одна из создателей материала Евгения Щербина отправится на Всемирную конференцию научных журналистов в Лозанну, которая проходит с 1 по 5 июля. 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее