Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Более 5 млрд рублей ежегодно тратит Россия на лечение и реабилитацию пожилых людей после перелома бедра

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала, как экстренное хирургическое лечение перелома бедра у пожилых пациентов вдвоеснизит смертность от последствий этой травмы и отразится на экономике страны.

Перелом проксимального отдела бедра сегодня самая распространённая травма у людей старше 60 лет. В течение первого года от последствий такого перелома умирают около 46 тыс. человек, что сопоставимо со смертностью от инфаркта – 49 тыс. человек ежегодно. При этом грамотное лечение может сократить эти показатели вдвое. Внедрение в России единого стандарта хирургического лечения пациентов пенсионного возраста с переломом бедренной кости уже 28 июня обсудят в Москве на Евразийском ортопедическом форуме. О причинах высокой распространенности таких переломов в пожилом возрасте и мерах, которые предпринимаются в России для решения этой проблемы, пресс-службе ЕОФ рассказала Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра,руководитель проектного офиса проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Ольга Николаевна, насколько остро в России стоит проблема переломов бедра у пожилых людей и с чем это связано?

Уже многие годы заболевания и травмы опорно-двигательной системы занимают второе местопосле сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с демографическим старением населения распространенность этой проблемы растет, причем не только в России, но и во всем мире. Влияют два основных провоцирующих фактора. С одной стороны, высокий риск падений, который с возрастом прогрессирует по многим причинам: частые головокружения, неустойчивость походки, нарушения зрения, слуха, болевой синдром, когнитивный дефицит, различные неврологическиезаболевания, сахарный диабет. С другой стороны – остеопороз, связанный состарением костной ткани. В комбинации эти факторы приводят к частым переломам. И если пациенту вовремя не оказана соответствующая медицинская помощь, то, как правило, он в одночасье теряет активность и возможность жить самостоятельно, а родственникам приходится решать проблему постоянного ухода за ним.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

И что еще важно учитывать: каждый случай перелома в пожилом возрасте влечет за собой не только страдания пациентов и его семьи, а также колоссальную финансовую нагрузку. Сейчас в России ежегодно около 1,3 млрд рублей тратится на технические средства реабилитации, еще 1,1 млрд – на обеспечение социального ухода за пациентами и 2,7 млрд – на лечениеосложнений, возникающих при переломе бедра. Плюс финансовые потери родственников из-за необходимости сократить занятость для ухода за больным, оплачиватьуслугисиделок, а также многие другие расходы. Поэтому, конечно, очень обидно, когда нам удается снизить риск инфарктов, инсультов, ачеловек теряет качество жизни из-за перелома или даже гибнет в течение первого года после травмы.

Какую медицинскую помощь необходимо оказывать пожилым людям с переломом бедра, чтобы сохранить их качество жизни и избежать летального исхода? 

Адекватное лечение при переломе бедра – это экстренное реагирование, фактически как при остром коронарном синдроме. В течение 24-48 часов должна быть оказана хирургическая помощь, чтобы затем обеспечить раннюю мобилизацию пациента.

Исследования показывают, что при срочном хирургическом лечении перелома бедра смертность пациентов в течение ближайших 12 месяцев составляет около 20%, а при консервативном лечении достигает 44%, то есть в 2 раза выше.

Дело в том, что если пожилого человека не прооперировали вовремя, не поставили на ноги, то у него очень быстро формируются осложнения, такие как пневмония, тромбоэмболия, инфекционные осложнения, связанные с постельным режимом, нарушением двигательной активности и гиподинамией. У прикованного к постели пациента быстро прогрессирует так называемая старческая астения, атрофируются мышцы. Поэтому сегодня уже не требует доказательств тот факт, что оперировать людей старше 60 лет с переломами бедра нужно как можно быстрее. И абсолютно неправильно считать, что можно сначала подлечить, а прооперировать позже.

В качестве успешного примера в России можно привести Ярославскую область, где абсолютно всех пожилых пациентов с переломом шейки бедра сразу направляют в травматологический центр и оперируют в течение 24-48 часов. Конечно, это реальный путь снижения смертности, реальные спасенные жизни.

Следует ли такому подходу российские лечебные учреждения в других регионах?

Пока нельзя сказать, что система экстренной помощи пациентам пожилого возраста с переломами бедра в России налажена безупречно. Но работа, направленная на повсеместное внедрение оптимального подхода,уже ведется.  С 2019 года мы началивнедрять новую систему лечения в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав нацпроекта «Демография».

Минздрав России при содействии профессиональных сообществ, включая Российскую ассоциацию геронтологов и гериатров, подготовил «План профилактики падений и переломов», который будет реализован во всех регионах страны. Один из пунктов этогоплана связан с маршрутизациейпожилых пациентов для своевременного оперативного вмешательства при переломе бедра. Процесс маршрутизациимы уже начали контролировать. Такое усиленное внимание позволит собрать более точные данные о ситуации с лечением переломов бедра в регионах России и будет способствовать снижению смертности пожилых пациентов.

И, конечно, очень важен комплекс профилактических мероприятий по предотвращению падения и переломов. Это и удобная обувь для пожилых людей, ибезопасная городская среда, безопасный быт, хорошее освещение, своевременное оказание медицинских услуг по коррекции зрения и слуха, обязательно контроль за состоянием костной ткани у пожилых людей, определение риска переломов по шкале FRAX, назначение специальных лекарств для профилактики прогрессирования остеопороза.

Какие специалистыбудут задействованы в реализации мероприятий «Плана профилактики падений и переломов»?

План является междисциплинарным, потому чтодля профилактики переломови правильного оперативного лечения требуется совместная работа медицинских специалистов.В том числе терапевт и другие врачи первичного звена, например, офтальмолог, оториноларинголог. Требуется участие гериатра, при наличии показаний в эту группу может добавиться эндокринолог, ревматолог. Плюс травматолог-ортопед, если перелом все-таки произошел. И обязательно реабилитолог, потому что в случае травмы у пожилых людей реабилитационные программы – очень важная составляющая успеха лечения и профилактики повторных переломов.

*Сессия «Успеть за 48 часов. Переломы проксимального бедра у пожилых пациентов: организационные и клинические аспекты от остеосинтеза до эндопротезирования» на ЕОФ состоится 28 июня в зале №4 Павильона 3 при поддержке ООО «Джонсон & Джонсон» с 10:00 до 16:00 (с перерывом на пленарное заседание).