Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зарегистрирован отечественный препарат для лечения псориаза

Биотехнологическая компания BIOCAD на пресс-конференции 17 апреля представила первый отечественный оригинальный препарат на основе моноклональных антител для лечения среднетяжелой и тяжелой формы псориаза.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В продажу новое лекарственное средство должно поступить уже в июне 2019 года, на разработку и клинические исследования нового препарата Эфлейра (международное непатентованное наименование – нетакимаб) потребовалось 8 лет.

Только в России псориазом болеют около 3 миллионов человек. Почти у половины из них диагностируется среднетяжелый или тяжелый вид заболевания, при котором поражено более 10% площади тела. На поверхности кожи больного появляются характерные бляшки, сопровождающиеся покраснением, инфильтрацией и отшелушиванием чешуек. Заболевание не только снижает качество жизни, но зачастую приводит к социальной изоляции больных, становится причиной тяжелых психических состояний. При этом псориаз поражает не только кожу, у 30 % пациентов выявляется псориатический артрит, тяжелое поражение суставов, нередко приводящее к инвалидизации.

"Мы уверены, что первый российский оригинальный препарат на основе моноклональных антител может стать лучшим в классе ингибиторов интерлейкина-17, – прокомментировал событие Роман Иванов, вице-президент по исследованиям и разработкам компании BIOCAD. – Важно подчеркнуть, что нетакимаб является одним из моноклональных антител, обладающих благоприятным профилем безопасности, что важно для препарата, который применяется для терапии хронического заболевания".

По прогнозам компании появление Эфлейры снизит стоимость терапии тяжелой формы псориаза в три раза. Клинические испытания показали высокие показатели эффективности препарата и его безопасности. Поэтому разработчики лекарственного средства уверены, что многие больные этим тяжелым недугом смогут преодолеть социальную изоляцию, обрести полноценную и счастливую жизнь.

По материалам пресс-службы компании BIOCAD

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!