Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итоги второго Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности

В Калининграде завершился второй Международный стратегический форум IPQuorum 2019, который объединил более 1500 участников из более чем 30 стран мира. Деловая программа форума была разделен на три ключевые тематики: «Люди и человеческий капитал», «Право и технологии», «Деньги. Рынки. Ценности».

Наука и жизнь // Иллюстрации

ЛЮДИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Глава Калининградской области Антон Алиханов выступил на пресс-конференции ТАСС и отметил, что развитие творческого потенциала – особая тема для региона: «Современный Калининград испытывал много сложностей, когда создавались особые экономические зоны. Он не имеет нефти, газа или калиевых солей. Поэтому мы будем стремиться внедрять механику регуляторной песочницы в такие направления, как блокчейн, управление интеллектуальными правами и так далее».

Ключевая встреча в первый день форума состоялась в рамках пленарного заседания «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Эксперты обсудили вопросы эволюции управления человеческим капиталом внутри национальных экономик государств мира.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский поделился мнением, что важно разделять человеческий капитал и человеческий ресурс: «Многие из присутствующих не видят разницы между человеческим ресурсом и человеческим капиталом. Например, все знают Стаса Намина как музыкального продюсера и создателя группы «Цветы». Но то, что он пишет картины, музыку для симфонических оркестров и является экспертом во всех сферах культурной жизни, – об этом знают единицы», – подчеркнул Кричевский.

ПРАВО И ТЕХНОЛОГИИ

Центральной встречей второго дня форума стал бизнес-завтрак Forbes, в рамках которого обсуждались задачи, необходимые для эффективного функционирования цифрового законодательства. Модератором выступил главный редакторForbes Николай Усков.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в начале делового завтрака обозначил общую проблему «неповоротливости» разных правовых систем: «Все мы помним, как в США индейцы и чернокожие совсем не понарошку доказывали в суде, что они люди, и на них распространяется действие законов. А если искусственный интеллект пройдет, например, тест Тьюринга? Тогда он автоматически подпадает под наши законы, И мы столкнемся с проблемой адаптации правовых систем под неантропоморфное существо», – заявил Андрей Кричевский.

ДЕНЬГИ. РЫНКИ. ЦЕННОСТИ

Главный редакционный директор Forbes Николай Усков на сессии «Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации» обратил внимание на то, что в эпоху высоких технологий абсолютно каждый человек принимает участие в процессе распространения информации.

«Самая главная проблема СМИ – это взаимодействие с социальными сетями. К сожалению, ее участники распространяют и монетизируют чужой контент, поэтому мы каждый день сталкиваемся со случаями нарушений в использовании аудитории соцсетей интеллектуальной собственности, принадлежащей СМИ», – рассказал Николай Усков.