Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские ученые Научного парка МГУ разработали инновационную систему удаления волос

Российские ученые разработали революционный метод гелевой эпиляции, который позволяет удалять волосы почти безболезненно, а самое главное, что после 10-12 процедур волосы прекращают расти.

Наука и жизнь // Иллюстрации
До воздействия очищающего лосьона
После воздействия очищающего лосьона.
Волос с мягким кератином перед воздействием гелевой эпиляции
Воздействие на мягкий кератин гелевой эпиляции.
Отсутствие разрушающего воздействия на стержень волоса.

До весны 2019 года можно было делать гелевую эпиляцию только на зонах руки/ноги и лицо. В марте 2019 года российские ученые разработали состав, который подходит для работы на деликатных зонах (бикини и подмышечные впадины).

Суть инновации заключается в комплексном методе удаления волос, который проходит в 3 этапа.

Первый этап заключается в нанесении лосьона, предназначенного для подготовки кожи и волосяных фолликул к воздействию второго этапа. Лосьон для предварительной обработки кожи содержит кератолитические и денатурирующие вещества. За счет их воздействия повышается проницаемость рогового слоя эпидермиса и создаются условия для направленного дозирования депиляционного компонента к волосяному фолликулу.

Второй этап – нанесение геля, содержащего депиляционное вещество и вещество с кератолитическим действием (мочевину).

«Из геля, образующего пленку на поверхности кожи, происходит десорбция активных компонентов в эпидермис и в волосяной фолликул. При этом активные компоненты геля воздействуют преимущественно на мягкий кератин внутреннего корневого влагалища», – рассказывает старший тренер-технолог Светлана Шувалова.

Поскольку мягкий кератин по сравнению с твёрдым кератином содержит меньше дисульфидных связей, то он быстрее подвергается химической модификации. Мочевина разрушает водородные связи в структуре кератина, а депиляционное вещество – дисульфидные мостики. Это приводит к дестабилизации структуры кератина и к ослаблению связи волосяного фолликула с наружным корневым влагалищем.

При этом воздействие на волосяной фолликул не приводит к разрушению волосяного стержня, что сохраняет его прочностные характеристики и целостность. Как следствие, волос полностью удаляется с корнем механическим методом.

Третий этап предназначен для кондиционирования кожи и воздействия на волосяной фолликул веществами, препятствующими дальнейшему росту волос. Тоник содержит экстракты растений с антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

«На сегодняшний день гелевая эпиляция доступна в 4 странах: России, Казахстане, Киргизии и Армении. 11 марта 2019 года начнется обучение на деликатные зоны для косметологов и мастеров эпиляции и депиляции и гелевая эпиляция станет еще актуальнее, особенно перед летом!» – делится директор по маркетингу Валерия Казакова.