День эволюции в Дарвиновском музее

В этом году Чарльзу Дарвину исполняется 210 лет. В честь знаменательной даты в Дарвиновском музее с самого раннего утра шестнадцатого февраля проходили разнообразные мероприятия: посетители играли в интерактивные игры и викторины для детей, слушали лекцию «Молекулярная эволюция», которую читал Александр Панчин, выделяли ДНК из банана и разглядывали экспонаты выставки «Укрощение строптивых».

Дарвиновский музей.
Экспонат выставки «Укрощение строптивых».
Экспонат выставки «Укрощение строптивых».

Выставка «Укрощение строптивых» даёт представление о том, как изменялись различные животные в процессе приручения. По словам автора выставки, Анны Александровой, её целью было показать, почему домашние животные стали такими, какими мы их видим, как волк превращался в борзую, каковы были успехи и неудачи на пути к одомашниванию. Для названия стендов создатели часто использовали фразеологизмы и крылатые выражения: «хороша парочка баран да ярочка», «кролики – это не только ценный мех». В большинстве витрин были выставлены чучела одного вида животных: так, посетители могли увидеть разные породы кроликов, собак, голубей. Среди экспонатов было и чучело пеликана в качестве примера животного, которого безуспешно пытались приручить в Древнем Египте.

Помимо подписей к экспонатам, стенды были снабжены цитатами из книги Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». Сама книга в издании 1896 года была выставлена в отдельном стеллаже. Часть экспонатов взяли из фондов Музея животноводства при Тимирязевской академии, а также из Музея орловского рысака и русской тройки». Примечательно, что на открытии выставки присутствовал и живой экспонат – шетлендский пони по кличке Мякиш, которого можно было погладить и потрепать по загривку.

Глядя на чучела, посетители выставки могли своими глазами убедиться, как изменчивость, наследственность и отбор влияют на появление новых видов. Впрочем, когда Дарвин писал свою работу про одомашнивание животных, таких понятий, как ген и генная инженерия, еще не было. И уж подавно никто не знал ни что такое мутации, ни откуда они берутся.

О мутациях в Дарвиновском музее рассказывал Александр Панчин. Во время лекции зрители смотрели отрывки из научных фильмов, реконструирующих взаимодействия нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Отдельное внимание Александр Панчин уделил «мусорной» ДНК, отметив, что мутации возникают в ДНК постоянно, но если они происходят в её мусорной части, то не приводят к значительным изменениям организма. В конце лекции каждый желающий мог приобрести одну из трех книг ученого: «Апофения», «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», «Сумма биотехнологии».

Так по случаю дарвиновского юбилея у посетителей музея появилась возможность задуматься над путями эволюции и узнать, как менялись представления о ней со времён самого Дарвина и до наших дней.

Алена Подошвина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее