«Открытая лабораторная» стала первым событием Год Менделеева

9 февраля в 120 городах России и еще 30 странах прошла третья глобальная акция «Открытая лабораторная».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Лаба» стала первым масштабным событием в рамках празднования Международного года периодической таблицы Менделеева.

Событие прошло более чем на 300 площадках по всему миру: в университетах, библиотеках, музеях и более оригинальных площадках. Например, на атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске и в одном из пабов новосибирского академгородка.

Участников акции ждали 25 вопросов из всех областей естественно-научных и инженерно-технических знаний. По предварительным данным, наиболее сложными оказались вопросы из рубрики «Реникса», которая касается научных мифов и житейских заблуждений. «Лаборантам» предлагалось ответить «да» или «нет» на 12 утверждений.

● Человек может жить с одним полушарием мозга
● Идя по красной стрелке компаса, придешь в самую северную точку Земли
● При стирании информации всегда выделяется тепло
● На экваторе день всегда равен ночи
● Трехцветными бывают кошки, но не коты

Открытая лабораторная-2019 подтвердила живучесть и самых «бородатых» мифов даже среди продвинутой аудитории. Например, расхожее мнение, что Дмитрий Менделеев изобрел рецепт русской водки.

Однако мы не будем спойлерить, тест и сейчас доступен на сайте http://openlaba.com. Уверен, и вам, и вашим читателям будет интересно его пройти и проверить свою научную грамотность.

«Вопросы, которые придумывает ученые и научные журналисты из команды „Лабы“, зачастую провокационные и с подвохом. Но именно это и побуждает изучать данную тему, расширять свою картину мира. Я потратил немало времени, чтобы разобраться, может ли солнечный зайчик двигаться быстрее скорости света, или же нет? Считаю, в этом как раз и есть главный смысл акции», — рассказывает основатель акции, меценат и бизнесмен Роман Авдеев.

Традиционно, акцию проводили самые известные ученые и популяризаторы. Среди них доктор биологических наук Михаил Гельфанд и биолог Александр Панчин, астроном Владимир Сурдин и доктор физико-математических наук, химик-кристаллограф Артем Оганов, известные популяризаторы Ирина Якутенко и Евгения Тимонова. Кроме того, на каждой офлайн-площадке была своя дополнительная программа: зрелищное научное шоу (как на химфаке МГУ), экскурсия по лабораториям (как в МФТИ) или лучшие документальные научно-популярные фильмы мира от фестиваля «ФАНК».

Безусловным лидером по количеству площадок и участников в 2019 году стал Екатеринбург и Свердловская область. «Лабе на Урале предшествовала неделя карантина, морозов и снегопадов, тем не менее, в Свердловской области Лабу писали в 14 городах и поселках, но часть площадок таки отложили акцию на несколько дней, так что это далеко не окончательные итоги. Удивительно, но есть подростки, которые уже второй год приезжают за 120 км в Екатеринбург из области, чтобы поучаствовать в „Открытой лабораторной“ на одной из центральных площадок, чтобы потом самим провести ее для одноклассников в родном городе», — рассказывает научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова, координатор акции в Екатеринбурге.

«Не смотря на 30 градусный мороз в Красноярске лаборантами стали более 700 жителей. Практически на всех площадках участники, набравшие максимальный балл, были самых разных возрастов и сфер деятельности. Наш неформальный опрос показал, что ученые, принявшие участие в акции, в среднем не набирают максимальные баллы. Что же важно для высокой научной грамотности? Большинство местных победителей считают, помогает чтение научно-популярных сайтов и книг, а еще отлично заходят просветительские ролики или телеканалы», рассказывает ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев, координатор акции в Красноярске.

Новосибирский координатор Александр Дубынин также подчеркивает, что в этом году акция полномасштабно вышла за пределы крупных городов и в этом, пожалуй, главный успех Лабы-2019.

«Наибольшая польза от акции в том, что такое мероприятие проводилось не только в успешных и красивых местах, типа Академгородка, но и в местах не избалованных подобными мероприятиями, например, у нас в Краснообске и районных центрах области, — считает один из местных завлабов, молекулярный биолог, специалист по болезням животных Василий Афонюшкин. — Сотрудники библиотеки, где проводилась акция, получили опыт проведения таких мероприятий, познакомили молодежь со своей работой и это, безусловно, даст долгосрочный эффект. Важно прививать интерес к науке и знаниям и в удаленных местах нашей страны, там тоже есть таланты».

Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». Событие прошло зарубежом в российских Центрах науки и культуры при поддержке «Россотрудничества». Фундаментальным партнером «Лабы» традиционно выступает Российский научный фонд (РНФ). Главным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн» — каждый участник «Лабы» получит бесплатную научно-популярную книгу. Партнером «Лабы» на иностранных языках стала школа английского языка Skyeng. Медиапартнеры акции — журнал НОЖ, портал об образовании и воспитании МЕЛ, телеканал «Наука». Организационный партнер — Timepad.ru. Официальная соцсеть — ВКонтакте.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее