Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каменное чудо Москвы: Коллекцию из 7000 образцов собрали в Минералогическом музее МГРИ

В этом году одному из крупнейших минералогических музеев столицы исполняется 30 лет. За это время Российский государственныйгеологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе, который в прошлом году отметил 100-летний юбилей,  успел собрать одну из крупнейших минералогических коллекций Москвы.Около 7000 образцов со всех континентов от Европы до Антарктиды представлены в Минералогическом музее МГРИ.  Минералы, драгоценные камни,  горные породы и руды  - все это здесь, воплощает первозданную красоту природы в единой коллекции.

Образец чароита (Южная Якутия).
Образец чароита (Южная Якутия).
Образец топаза (Мурзинка)
Кубики пирита (Казахстан).
Образцы густо-фиолетового аметиста (Бразилия).
Образец аметиста (мыс Корабль, Кольский полуостров)
Образцы метеорита «Челябинск-2013».

Ощущение пребывания в «подземном царстве», так называется первый зал музея, не покидает ни на минуту. Всего за несколько часов здесь можно узнать практически все о свойствах и процессах роста минералов, формировании кристаллов и других геологических процессах планеты Земля.

Огромные друзы горного хрусталя из проявления Пуйва на Приполярном Урале считаются одним из главных образцов экспозиции минеров музея и имеют вес более 200 килограмм. Это необычное срастание крупных полупрозрачных кристаллов, которое напоминает сказочные иллюстрации. А совсем рядом располагается «визитная карточка» музея – бразильский густо-фиолетовый аметист, завораживающий посетителей своими острыми гранями.

Есть ли еще места, где можно увидеть все цвета радуги, запечатленные на камне? На стенде, посвященном окраске минералов, представлена вся цветовая палитра: красная киноварь, оранжевый вульфенит, и так до фиолетовых образцов - аметиста и чароита. Чароит –уникальный минерал, ставший сенсацией настоящего времени. Свое название он получил по реке Чаре, в бассейне которой расположено единственное в мире месторождение по добыче этого «сиреневого чуда Сибири».

Особое место в музее занимает коллекция полированных пластин чароита из месторождения «Сиреневый камень», которая отражает всевозможные оттенки камня от нежно-сиреневых до чернильно-фиолетовых.

Среди удивительных экспонатов музея есть так называемые «летающие» образцы – метеориты. Отдельная витрина рассказывает о последнем пришельце - метеорите «Челябинск-2013», который упал в уральское озеро Чебаркуль. Его образцы были переданы в музей коллегами из Челябинска буквально через неделю после падения.

Поражает своей масштабностью и второй зал «всемирной минералогии», где трудно не найти образцы даже с самых отдаленных континентов.

Здесь каждый уголок мира представлен своими минералами. У каждого региона, области и континента есть своя «визитная карточка». Так, Кольский полуостров в музее представляют: аметист, альмандин и амазонит... Испания демонстрирует флюорит и кубики пирита. А на флаге Северной Америки, например, смело можно рисовать дендриты самородной меди, баритовые «розы» из Оклахомы и топаз из Юты.

Среди уникальных образцов, которыми гордится музей, также кристаллы прозрачного небесно-голубого мурзинского топаза с территории Среднего Урала и срастания 6-7 сантиметровых кубиков пирита из Казахстана.

Коллекция МГРИ с каждым годом пополняется, увеличивая спектр разнообразия выставочных образцов. Принимают участие в расширении экспозиций не только эксперты, но и студенты, и юные геологи. Например, студентами-минералогами был подарен кристалл амазонита из редкометальных пегматитов Северной Карелии, найденный во время летней учебной практики.

Одним из последних «приобретений» музея стал образец «солнечного» нефелина, переданного школьниками геологического кружка из Челябинска.Особо ценные образцы для музея – это редкие кристаллы кварца с различными включениями, подаренные Минералогическим музеем им. А.Е. Ферсмана.

Сегодня Минералогический музей МГРИ является одним из интереснейших и разнообразнейших вузовских музеев, где можно прикоснуться к «природе» и разгадать загадки удивительного мира геологии. Выставочные образцы его экспозиций путешествуют по всей России, удивляя даже самую искушенную публику.

С 2009 года музей активно участвует в профориентационных и образовательных программах города Москвы, в том числе программах инклюзивного направления. С 2013 года здесь проводятся Университетские субботы. В рамках этой общегородской образовательной программы для школьников организуются интерактивные мастер-классы и образовательные квесты по естественнонаучному профилю, занятия творческой лаборатории «Минералог-эксперт», на которых ребята знакомятся с методами диагностики минералов, учатся определять и классифицировать минералы по их свойствам, создавать школьные учебные коллекции и коллекции для школьных музеев. С 2013 по 2018 г. в Университетских субботах в Минералогическом музее МГРИ приняло участие более 5000 человек.

В этом году МГРИ также заключил договор на демонстрацию экспонатов музея с аптекарским огородом МГУ, и совсем скоро уникальные образцы в свободном доступе смогут увидеть все москвичи, а также гости столицы.

По материалам директора Минералогического музея МГРИ Татьяны Юрьевны Должанской.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!