Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Хроники геологии: Чем удивило празднование 100-летия главного геологоразведочного вуза страны?

5 декабря МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе отметил свой 100-летний юбилей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

От древней Руси до настоящего времени – сотни страниц истории развития геологии в России были перевернуты на праздновании 100-летия главного геологоразведочного вуза страны – МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе. В театрализованном шоу, посвященном юбилею университета, отразилась хроника основоположника российского геологического образования.

Генеральный директор холдинга АО «Росгеология» Роман Панов в своем поздравлении отметил, что выпускники МГРУ составляют кадровый костяк компании. « Сегодня МГРИ это одна из ведущих горно-геологических школ не только страны, но и один из мировых центров геологической мысли. Университет является одним из образовательных партнеров холдинга. На нашем предприятии сегодня трудится свыше 3000 выпускников университета – это более 20% процентов работников компании», - утверждает Панов.

Выпускники МГРИ занимают ведущие должности в российских и международных компаниях, как по геологоразведочному профилю, так и в других областях. Почетным гостем торжества стал главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев – выпускник государственного геологоразведочного университета.

«Специалист МГРИ - это высочайшая марка. МГРИ готовит настоящих людей, граждан страны. Это высочайшая школа человеческого достоинства. Это люди, которые никогда не предают свою профессию и друзей. Они всегда знают, что такое трудности и испытания и они готовы с ними бороться», - говорит редактор МК.

Важность геологического образования в стране, а также ключевую роль вуза в подготовке инженерных кадров для горно-геологической отрасли также отметили , экс-министр геологии и горной промышленности республики Монголии Хурц Чоджин, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, депутат Государственной думы Сергей Миронов, подаривший вузу в честь столетия зуб мамонта, найденный в Одинцовском районе Московской области.

Поздравляя сотрудников, выпускников и студентов университета, ректор МГРИ Вадим Косьянов отметил : «Сегодня МГРИ лидер российского геологоразведочного образования, крупный центр передовых разработок, науки, техники и технологий. Единственный вуз в стране геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность. Мне очень приятно, что в канун нашего юбилея Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков вернул официальное сокращенное название вуза – МГРИ».

Специально к 100-летию МГРИ была подготовлена обширная выставочная программа с интерактивными площадками, демонстрирующими достижения вуза. Образцы редких минералов и горных пород Минералогического музея университета, коллекции ювелирных украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями, научно-технические разработки сотрудников МГРИ и даже работы в сфере палеонтологии в виде целостного скелета динозавра – стали демонстрацией безграничных возможностей поистине уникального вуза.