Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Голограммы и беспилотники: что еще ждет участников акции «День без турникетов»

Акция будет проходить с 6 по 8 декабря. Все желающие смогут посетить любую из 35 инновационных площадок.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Столичные инновационные центры и мастерские приглашают горожан в мир беспилотников, наночастиц и аэрокосмических технологий. С 6 по 8 декабря в Москве будет проходить пятая в этом году акция «День без турникетов». Регистрация на мастер-классы и экскурсии уже открыта и доступна по ссылке. Всего в акции примут участие более 35 площадок.

«Городская познавательная акция “День без турникетов” задает новые векторы предпринимательской активности в Москве. Своим успешным опытом делятся компании, развивающие бизнес в технологичных отраслях. Участники мастер-классов и экскурсий могут попробовать себя в новых профессиях и познакомиться с перспективными разработками, превращающими столицу в мегаполис будущего», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Посетителям детского технопарка на базе Московского политеха расскажут об особенностях аэрокосмической инженерии и беспилотной техники, а также все желающие смогут поучаствовать в интерактивных мастер-классах по транспортному дизайну.

Резиденты технопарка «Слава», который объединяет высокотехнологичные предприятия, расскажут об особенностях сложных научно-исследовательских работ в области разработки лекарств и средств медицинского назначения. В технологическом центре технопарка будет организован специальный мастер-класс, посвященный наночастицам, окружающих нас в обыденной жизни. Участники смогут определить размер частиц при помощи современного высокотехнологичного оборудования.

Кроме того, гости посетят студию интерактивных инсталляций, где создают голограммы и световые инсталляции.

8 декабря участники акции «День без турникетов» смогут не только посетить мастер-классы и экскурсии, но и поучаствовать в масштабном квесте на территории уникального образовательного комплекса Техноград. Регистрация уже открыта.

В игровой форме участники смогут определить свою будущую профессию и заодно обучиться навыкам, которые станут необходимыми для освоения экзопланет в недалеком будущем.

Разделившись на команды, участники посетят 8 игровых зон, в каждой из которых будут выполнять определенные задания. При прохождении уникальных маршрутов, каждая команда будет зарабатывать баллы, которые станут важны при определении самых востребованных профессий будущего в финале квеста.

Игроки смогут узнать о современных информационных системах, поучаствовать в производстве изделий из композитных материалов,  запрограммировать робота и запустить процесс сборки отдельных деталей в единое целое. Кроме того, в рамках выполнения заданий квеста участники смогут попробовать себя в качестве ландшафтного дизайнера, а также записать послание будущим поколениям в специальной студии озвучивания с помощью профессионального оборудования.

После прохождения всех площадок квеста, каждая команда подведет итоги выполненных заданий и выберет 3 из 20 основных профессий, которые понадобятся при освоении далеких планет. А наиболее активных участников квеста, которые набрали наибольшее количество баллов, ждут памятные подарки.

 Акция «День без турникетов» впервые прошла в Москве в 2012 году. Тогда на восемь предприятий пришли около 600 человек. С тех пор ее участниками стали более 60 тысяч человек и 100 инновационных производств столицы.

Последняя акция прошла в октябре. В ней приняли участие более 50 предприятий и порядка 10 тысяч человек. Горожане побывали в детском технопарке «Наукоград», где увидели, как работают 3D-сканер и 3D-принтер, а также освоили авиатренажер на базе кабины самолета Як-40. В технопарке «Калибр» посетителям рассказали о VR-технологиях и синтезе ДНК, а на экскурсии по легендарному часовому заводу «Полет-Хронос» познакомили с тампопечатью — технологией, используемой для нанесения изображения на циферблат с 1913 года.