Прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»

26 ноября  в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Для гостей церемонии вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина начался с посещения выставки «Пикассо & Хохлова», показывающей зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории и рассказывающей о русском следе в биографии мастера. Во время приветственного коктейля гости общались со стипендиатками и обменивались впечатлениями от выставки.

Торжественная церемония традиционно прошла в величественном Белом зале музея. Её открыл своим выступлением лауреат многих престижных международных конкурсов, пианист Сергей Каспров. Перед непосредственным награждением и чествованием победительниц бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина рассказала об истории проекта в России и в мире, отметив, что международной программе «Для женщин в науке» в этом году исполнилось 20 лет.

«Миру нужна наука, науке нужны женщины. Поэтому необходимо дать женщинам возможность сделать равный вклад в сегодняшний невероятный научный процесс. Как генеральный директор компании, которая признана одной из лучших по достижению результатов в области гендерного равенства, я могу подтвердить, что существует прямая связь между экономическим успехом и многообразием внутри команды. Многообразие в команде повышает способность к инновации, эффективности и достижению результата. Это верно и в отношении проведения научных исследований», – сказал в своей речи Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов также напомнил, что наука, вдохновение, равенство и многообразие являются принципами, которые лежат в основе всей деятельности L’Oréal и являются фундаментом программы «Для женщин в науке». В своей речи он поблагодарил всех, кто верит в программу и поддерживает её уже много лет, отметив, в частности, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председателя и членов жюри российского конкурса, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и представителей СМИ, ставших гостями мероприятия. «Ваша поддержка и участие играют важную роль в популяризации достижений женщин-учёных и преодолении существующих стереотипов», – сказал Жорж Шишманов.

Стипендиатами программы российского конкурса L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» в 2018 году стали:

1. Анашкина Елена, г. Нижний Новгород, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Научные интересы Елены связаны с новыми волоконными лазерными источниками в среднем инфракрасном диапазоне, которые применяются в спектроскопии, в дистанционном обнаружении органических соединений,  для определения состава газов. Хобби - фитнес, танцы, силовая аэробика, велосипед. Воспитывает 10-летнюю дочь,

2. Герасимова Татьяна, г. Казань, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН. Научные исследования Татьяны сосредоточены на изучении спектров поглощения и эмиссии комплексов переходных металлов. Замужем, воспитывает четырехлетнюю дочь, увлекается танцами.

3. Ефименко Анастасия, г. Москва, Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова. Ключевое научное направление работы - разработки прототипов новых продуктов для регенеративной медицины на основе биоактивных секреторных компонентов МСК человека для стимуляции восстановления ниш стволовых клеток и реконструктивной пластики поврежденных тканей. Замужем, воспитывает двоих сыновей. Любит путешествия, музыку, театр.

4. Иванова Ольга, г. Москва, Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН). Научные интересы Ольги лежат в области создания редокс-активных наноматериалов для тераностики социально значимых заболеваний. Замужем, воспитывает двух дочерей, любит путешествовать.

5. Калугина Юлия, г. Томск, Томский Государственный Университет. Тема научных исследований - межмолекулярные взаимодействия, играющие важную роль в астрофизике, физике атмосферы, физике твердого тела, науке о полимерах и нанотехнологиях. Воспитывает двух сыновей и дочь, занимается плаванием.

6.  Мельникова Наталия, г. Москва, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук.
Основные направления научной работы - оценка генетического разнообразия растений, анализ закономерностей его формирования и определение механизмов адаптации к биотическим и абиотическим стрессам. Замужем, любит природу, путешествия.

7. Панфилова Елизавета, г. Саратов, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН). Область научных исследований - синтез и исследования физико-химических свойств плазмонных наночастиц на основе Au и Ag, а также их конъюгатов с биоактивными молекулами. Свободное время посвящает семье и воспитанию сына.

8. Пенькова Анастасия, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет. Научные работы посвящены разработке новых полимерных мембран на основе нанокомпозитов. Свободное время посвящает мужу и дочери, занятиям спортом и путешествиям.

9.    Родионова Валерия, г. Калининград, Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта. Ее лаборатория занимается разработкой электромагнитных манипуляторов для 3D-конструирования клеточных и тканевых структур. Замужем, воспитывает дочь, любит путешествия, танцы, конный спорт.

10. Скорб Екатерина, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Широкий спектр научных интересов - от создания искусственной клетки до систем программирования бактериальных биопленок, умных динамических материалов и систем диагностики, включаемых  светом, изучения и моделирования нелинейных химических процессов.

В 2018 году на конкурс поступило 287 заявок из 42 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2018 года также вошли:

·       Софья Георгиевна Георгиева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской академии.

·       Ольга Анатольевна Донцова, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской академии.

·       Михаил Петрович Егоров, доктор химических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

·       Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской академии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий.

·       Александр Николаевич Образцов, доктор физико-математических наук, профессор.

·       Жорж Шишманов, генеральный секретарь L’Oréal в России.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

За время существования программы 115 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры. Эти молодые женщины могут изменить мир, а признание таланта наполнит их решимостью и позволит в полной мере раскрыть свои способности.

Стипендиатки программы продолжают свое развитие в науке, достигая новых успехов. Так, например, стипендиатка 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010 году была названа лауреатом Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, став первой женщиной, получившей награду из рук президента РФ в рамках данной инициативы. В 2017 году подобную премию получила и Анна Кудрявцева.

Стипендиатки российской программы получают признание и на мировом уровне проекта L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Ирина Диденкулова (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева) и Анна Кудрявцева (Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, Москва) получили международные стипендии «Восходящие таланты» в 2016 и 2018 гг. соответственно.

Более детальную информацию о программе национальных стипендий «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте проекта на русском языке: http://www.lorealfellowships-russia.org, а также на странице корпоративного фонда L'Oréal на сайте: http://loreal.ru/.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее