Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшее «зеленое» кино со всего мира

Фестиваль «зеленого» кино Ecocup («ЭкоЧашка») вот уже девятый год привозит в Россию фильмы, которые меняют отношение к окружающему миру. В Москве и Санкт-Петербурге фестиваль пройдет с 27 ноября по 4 декабря на 8 площадках.

Кадр из фильма «Доверять этому компьютеру».
Кадр из фильма «(Бес)почвенное богатство».
Кадр из фильма «(Бес)почвенное богатство».
Кадр из фильма «Жизнь с бактериями».
Кадр из фильма «В одной лодке».
Кадр из фильма «Желтые сапожки».

В этом году у Ecocup самая масштабная параллельная программа за все годы. Более 50 режиссеров, экспертов и гостей примут участие в обсуждениях после кинопоказов и отдельных мероприятиях. Вход на 3/4 программы - бесплатный, но требуется предварительная регистрация. Публикуем гид основных мероприятий.

29 ноября в «Иллюзионе» состоится показ фильма «Человек Ясуни» - о сказочном мире флоры и фауны Амазонии. И о том, как ученые предприняли экспедицию. Они отправились совершать научные открытия, чтобы попасть в заголовки мировых СМИ, привлечь внимание к самому богатому лесу на планете и тем самым защитить его от вырубки. После просмотра зрители смогут задать вопросы режиссеру фильма Райану Киллакею.

Илон Маск рассказывает о том, победит ли искусственный разум человека. Чтобы увидеть это, нужно прийти 2 декабря в «Иллюзион» на фильм «Доверять этому компьютеру?». В нем ученые со всего мира показывают последние разработки в области AI и рассуждают о том, скоро ли машинный разум сравнится с человеческим (спойлер: «уже сейчас ваш компьютер знает о вас больше, чем ваша мама»). Фильм комментирует основатель и глава Trinity Digital Михаил Вайсман.

Предпочитаете компьютерной антиутопии философские фильмы? Тогда вам стоит посмотреть «В одной лодке» 29 ноября в ЦДК. Это кино-разговор с главным социологом современности Зигмунтом Бауманом – главный экспертом в мире по глобализации. Со зрителями фильм обсудит режиссер фильма, испанец Руди Гнутти.

Наконец, кто сказал, что историю о глобальном потеплении нельзя рассказать через историю своей семьи, смерти своего отца, взросления своих детей? Именно это сделал режиссер Джон Вебстер в фильме «Желтые сапожки». С ним можно будет встретиться на показе кино  1 декабря в ЦДК (кстати, часть фильма – о добыче угля в России).

2 декабря в «Иллюзионе» покажут фильм «(Бес)почвенное богатство». В нем рассказывается о технологии, которая решит сразу две проблемы: позволяет справиться с негативными последствиями глобального потепления, а еще и с фундаментальной проблемой сельскохозяйственных почв, грозящей неурожаями по всему миру. На обсуждении ожидается представитель фонда «Эволюция».

Но «Экочашка» - это не только фильмы, но и необычные мероприятия.

1 декабря в московском «Импакт Хабе» состоится лекция климатолога Павла Константинова - разработчика первой модели по прогнозированию климата Московского мегаполиса.

2 декабря, там же, в «Импакт Хабе» - встреча с биологами, которые ответят на волнующие всех москвичей вопросы о городской экологии - какую воду мы пьем, что едим, чем дышим и как это влияет на нашу жизнь.

Больше информации на сайте фестиваля http://www.ecocup.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!