Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Традиции рационализаторства возвращаются на цифровой платформе

VII Международная практическая конференция  “INNO-WAVE 2018”, состоявшаяся в Москве 11 октября 2018 года,– одно из самых значимых событий в  сфере инноваций.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обсудить главную тему конференции – «Корпоративный инновационный процесс: от идеи до результата» собрались представители крупного бизнеса страны и институты развития, среди которых Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Агентство по техническому развитию, Ростелеком, ПАО «Газпром нефть», Иркутская нефтяная компания, ОАО «РЖД», «Швабе», «Ростех», Х5 Retail Group, ЦБ РФ и другие.

О глобальных трендах корпоративных инноваций 2018 года рассказал региональный директор компании Forrester Reserch Сергей Македонский. Главный инженер Агентства по техническому развитию Вадим Куликов остановился на инструментах, правилах игры и рисках, с которыми сталкиваются корпорации в процессе внедрения инновационных решений.

Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко обобщил статистику в сфере интеллектуальной собственности в России и в мире. Он отметил, что по результатам статистического анализа Россия существенно отстала от развитых стран по инновационной активности. Например, по количеству подаваемых заявок на изобретения на 10 тысяч человек населения Россия отстает от Кореи в 20 раз. По количеству иностранных патентов – отставание от США почти в 60 раз. При этом еще не так давно наша страна была лидером в мире по количеству патентов на изобретения. Прошлые успехи конечно же связаны с государственной поддержкой ВОИР и всего изобретательского движения. В нашей стране была построена уникальная система массового изобретательства, основанная на огромной сети Бюро рационализации и изобретательства – общеизвестных БРИЗов, которых насчитывалось более 118 тысяч и деятельность которых координировал ВОИР.

Сейчас процесс разрушения традиций изобретательского движения удалось приостановить. Портфель прорывных инженерных решений и предложений организации растёт изо дня в день. Недавно был выпущен в свет первый каталог перспективных для коммерциализации изобретений ВОИР. Чтобы структурировать поступающие предложения и сократить их путь от идеи до коммерческой реализации на практике, ВОИР совместно с компанией «Текора» запустил цифровую платформу НИС БРИЗ. Национальная информационная система "Бюро рационализации и изобретательства", которая создана с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, получила официальный старт именно на конференции «INNO-WAVE 2018». Эта главная рационализаторская площадка страны уже сейчас ждет талантливых руководителей предприятий и творческих инноваторов по адресу briz-voir.ru. ВОИР возрождает выдачу свидетельств о рационализаторском предложении, наградную политику для успешных рационализаторов. Здесь же можно предложить свое рационализаторское решение для обозрения промышленным компаниям и бизнесу с получением денежного вознаграждения.

Органы власти с помощью НИС БРИЗ смогут решить такие задачи, как повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, снижение зависимости от импорта, повышение инновационной активности предприятий, создание нового малого бизнеса и многое другое.

Отдельного внимания заслуживают предложения образовательных программ Академии ВОИР, среди которых тренинги по теории решения изобретательских задач, создание и защита интеллектуальной собственности, управление правами на рационализаторско-изобретательскую деятельность в компаниях и корпорациях и многие другие.

Как заявили разработчики платформы, она объединяет творческую техническую и предпринимательскую элиту страны. Новый современный цифровой БРИЗ поможет перезапустить инновационную экосистему, основываясь именно на отечественном опыте.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!