Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Х Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» посвящена памяти профессора А.В. Яблокова

Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» является мероприятием международного масштаба, которое с 2000 г. организует РОО «Совет по морским млекопитающим» (СММ).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Это научно-практическая конференция, проводимая раз в два года, которая объединяет ведущих исследователей морских млекопитающих из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы, а также активистов и организаторов обществ по защите морских зверей.

В этом году Конференция будет проводиться с 29 октября по 2 ноября 2018 г. в г.Архангельске на базе ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

В программу Конференции войдут секции и круглые столы, посвященные серым китам, атлантическим моржам, белухам Белого моря, тюленям закрытых водоемов и ряду других видов морских млекопитающих, их изучению и охране. Большое внимание будет уделено вопросам ограничения рыболовства в районах нагула, уменьшения негативного воздействия судоходства, использования рыболовных сетей, разведки и освоения морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики. Проблемой глобального масштаба, которая будет также обсуждаться, является загрязнение среды обитания морских зверей. На Конференции планируется работа специальной правовой секции. В ее задачи будет входить разработка рекомендаций к улучшению и устранению пробелов в законодательстве об охране морских млекопитающих.

В этом году Конференция станет юбилейной, так как проводится в 10-й раз. Поэтому в докладах и выступлениях будут отмечены не только текущее состояние, но также подведены итоги работ, проводимых российскими организациями и обществами по охране и изучению морских млекопитающих за последние годы.

Хотелось бы особо отметить, что Десятая Международная Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» посвящена памяти профессора Алексея Владимировича Яблокова. Профессор А.В. Яблоков внес огромный вклад не только в изучение морских зверей, но также в создание российских и международных движений для их защиты и сохранения. Он стал вдохновителем и соучредителем «Совета по морским млекопитающим». В память о профессоре А.В.Яблокове на Конференции будет организован вечер памяти и выставка.

Гости Конференции помимо участия в обсуждениях и выступлениях смогут также посетить экскурсии, тематические выставки и посмотреть документальные фильмы, снятые участниками Конференции.

Проведение Конференции стало возможно при активной поддержке «Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова», Международного фонда защиты животных IFAW, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Генеральными спонсорами выступают компании ПАО «НК «Роснефть», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд и оператор проекта «Сахалин-1» - компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Официальными спонсорами конференции стали ОАО «Ямал СПГ», ПАО «ЛУКОЙЛ», Норвежский полярный институт, NorthPacificResearchBoard (NPRB), NorthPacificWildlifeConsulting, лаборатория морских млекопитающих AlaskaFisheriesScienceCenter NMFS NOAA, Marine Mammal Commission USA. Спонсорскую поддержку также оказали компания ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина и Анапский дельфинарий. Партнерами конференции являются АНО "Общество сохранения и изучения дикой природы", Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», Кенозерский национальный парк. Официальным сервис-агентом конференции выступает компания ООО «Мономакс». Информационный партнер  журнал «Наука и жизнь».

***

Морские млекопитающие Голарктики – это практически все известные нам звери, обитающие в морях и в прибрежных зонах: усатые и зубатые киты, ластоногие, сирены, белый медведь, морская выдра. Традиционно к ним относят и водных зверей крупных пресных водоемов, таких как байкальская нерпа, ладожская кольчатая нерпа.

Практически все они требуют срочных мер для оценки или восстановления численности, а то и просто выживания. И если о проблемах, связанных с изменением климата и таянием льдов, знают практически все, то другие критические ситуации, подчас гораздо более драматичные, малоизвестны. Как, например, судьба уникальных каспийских тюленей. Когда-то в далекие времена их количество достигало миллиона, сейчас экологи говорят о возможном исчезновении вида. Основную угрозу для этих милых некрупных тюленей представляет человеческая алчность во всех ее проявлениях.

Одна из основных задач конференции – оценить текущую ситуацию, которая складывается для отдельных видов и популяций морских млекопитающих, и привлечь внимание к угрозе, которая нависла над ними.

РОО «Совет по морским млекопитающим»
www.marmam.ru

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!