Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Квест и викторины на легендарных заводах Москвы: какая развлекательная программа пройдет в «Дни без турникетов»

Участники акции «День без турникетов» смогут поучаствовать в масштабном квесте и познавательных интерактивных играх, которые пройдут на легендарных предприятиях не только Москвы, но и России в целом. История их производства – примерно от 40 до 100 лет.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Увлекательные игры пройдут 4 октября на трех предприятиях Москвы. Участники посоревнуются в знаниях, которые получат во время экскурсии. Победитель, набравший наибольшее количество баллов, получит подарок, который порадует всю семью.

Так, посетив компанию «Ламбумиз», производившую в далёком 1972 году известную каждому пирамидку для молока (TetraClassic), участники узнают, может ли человек догнать картонную заготовку, которая перемещается на конвейере; какое молоко называют «коротким».

Увлекательная игра пройдет и на заводе «Полёт-Хронос». Часы именно этого предприятия первыми побывали в космосе благодаря Юрию Гагарину, который взял их с собой в полёт. Участники экскурсии узнают, сколько рубинов нужно, чтобы создать часы; зачем механик изготавливает 100 барабанов в месяц и для чего позолота на часах.

Московский инструментальный завод (МИЗ), который в следующем году отметит 100-летний юбилей, также подготовил квест-викторину для своих гостей. Во время игры участники прогуляются по традиционному цеху, чтобы узнать об истории предприятия и погрузиться в его вековую атмосферу. Игроки найдут ответы на такие вопросы: зачем на заводе плавят соль, нагревая ее до 1400 градусов; что такое шамотный кирпич и для какого оружия МИЗ выпускал стволы во время Великой Отечественной войны.

Другие площадки подготовили для посетителей экскурсии, мастер-классы и даже угощения. Например, Микояновский мясокомбинат познакомит посетителей с процессом производства колбасных изделий, историей завода и организует дегустацию продукции. Кроме того, каждый участник получит вкусный подарок.

Комбинат «ОЧАКОВО», созданный перед Олимпиадой-80, чтобы утолить жажду гостей со всего мира, проведёт 6 октября промышленный квест «Разрушители мифов». Его участники смогут сломать все стереотипы о напитках и их производстве; узнать старинные и современные рецепты, погрузиться в историю предприятия и открыть для себя новые вкусы.

Игроки получат редкую возможность принять участие в квесте на действующем производстве. Побывают в варочном цехе, на складе готовой продукции, увидят линию розлива, цилиндроконические танки и даже экспериментальный цех, где готовят новые напитки. Особо внимательные участники узнают, можно ли сделать квас с добавлением смородины и мяты, и откуда на территории завода военная техника.

В целом, в октябрьской акции «День без турникетов» примут участие около 50 предприятий и технопарков.

Акция «День без турникетов» проводится в этом году в четвертый раз. Впервые она прошла в Москве в 2012 году. Тогда восемь предприятий посетили около 600 человек. С тех пор участниками стали свыше 50 тысяч человек и более 100 инновационных производств столицы. Последняя акция прошла с августа по сентябрь. В ней приняли участие более 50 предприятий и около 15 тысяч человек.