Фестиваль «Петроглиф» путешествует по Журавлиной реке…

С 25 по 31 июля в посёлке Куркиёки (пер. с фин. яз. Журавлиная река) Лахденпохского района прошёл VI Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2018», который собрал писателей из разных уголков России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
На фото (справа) - сотрудница журнала Людмила Синицына во время вручения премий.

«Петроглиф» – фестиваль кочующий. Вот уже шестой год он странствует по Карелии. В этом году фестиваль собрал писателей, поэтов, издателей и ценителей литературного слова в посёлке Куркиёки. Основные задачи фестиваля – привлечение внимания к теме наследия Севера: культуре, истории, литературе, архитектуре, природному богатству регионов Карелии, развитие этнокультурного и экологического туризма в регионе, расширение контактов, взаимодействия и сотрудничества с представителями литературных объединений из регионов России и зарубежья. Фестиваль посетили не только участники из Карелии, но и писатели, издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Орла, Калуги, Севастополя.

В рамках фестиваля состоялся международный литературный конкурс «Петроглиф», в котором приняли участие авторы регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (США, Бразилия, Германия, Италия, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь).

В посёлке Куркиёки в старинной Усадьбе известного финского архитектора Ларса Сонка состоялась образовательная программа, направленная на погружение в историю, культуру, литературу, архитектуру, природное богатство Карелии. С докладами, лекциями, исследованиями выступили писатели из Нижнего Новгорода, Санкт Петербурга, Москвы, Калуги, Красноярска и Карелии.

Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь», г. Москва, вместе с Верой Линьковой провели литературную студию, на которой обсуждали тексты, присланные на конкурс литературных произведений «Петроглиф-2018». По итогам этого конкурса авторитетное жюри определило победителей. Ими стали: Смагина Виктория (Томский район) за подборку стихов о Севере, включая стихотворения – «Далёкое», «Жимолость» в номинации «Поэзия», Марина Воронина (г. Городец, Нижегородская область) с рассказом-притчей «Месяц, месяц, золотые рожки» в номинации «Фантастическая проза» и писатель Виталий Лозович из Салехарда (Ямал) с рассказом «Голубой лёд Хальмер-То» в номинации «Реалистическая проза». Короткие списки опубликованы на сайте фестиваля: http://petroglyphcon.ru/

В рамках этнокультурной программы участники фестиваля посетили природный военно-исторический музей «Гора Филина», Детскую художественную школу (Лахденпохья), Живое дерево «Кантелетар» (еще его называют «Сосной Лённрота»), старинную Кирху (Яккима), музей «Кирьяж» и старинный дом аптекаря, прошли несколько экскурсионных маршрутов (Куркиёки), побывали на живописном острове Койонсаари (где было проведено несколько старинных обрядов), а также прокатились на ладье викингов в ладожских шхерах в Бухте Яковлева (Лахденпохья). Удалось участникам и посетить археологические раскопки близ Берёзово (там находится стоянка древнего человека, датируемая 5 500 лет до н.э.).

31 июля состоялся круглый стол «Писатель-Библиотекарь-Читатель» с библиотекарями и участниками фестиваля «Петроглиф-2018» в Национальной библиотеке.

Особая благодарность от всех участников – директору краеведческого центра «Кирьяж» (Куркиёки) Петровой Марине Игоревне и сотрудникам музея за помощь в планировании, организации и реализации этнокультурной программы фестиваля «Петроглиф-2018».

Автор: Елена Софиенко, руководитель культурно-образовательных проектов АНО «Петроглиф»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее