Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Молодые предприниматели представили инновационные проекты в сфере биотехнологий

В Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках демо-дня программы «Формула БИОТЕХ 2018», реализуемой Научным парком МГУ совместно с компанией «Иннопрактика», состоялась презентация проектовмолодых ученых и предпринимателей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Этот день по традиции стал последней отчетной сессией для команд перед финалом проекта. Участники представили жюри прототипы и презентации инновационных продуктов, которые были созданы ими за шесть месяцев работы над актуальными проблемами рынка.

В состав жюри вошли: Екатерина Елисеева – директор по развитию «Физтехпарка», Иван Тимофеев – директор по развитию «Технопарка Слава», Игорь Попков – председатель совета директоров ООО «Русхимбио», Александр Пухов – руководитель центра стратегических инициатив Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова, Олег Крейденко – генеральный директор Центра биологии развития «Сколково», Дарья Волосова – инвестиционный аналитик венчурного фонда TealTech CAPITAL.

«Нам очень приятно, что после завершения образовательной программы проекты демонстрируют высокую динамику развития. Мы поддерживаем команды в поиске партнеров и рассчитываем, что к финалу участники представят стартапы такого уровня проработки,который подойдет для привлечения частных инвестиций», – оценил работу команд руководитель программы «Формула БИОТЕХ 2018» Василий Петреченко.

Один из наиболее интересных проектов текущей программы –«Управляемая регенерация»–направлен на создание биосовместимых изделий для лечения длительно незаживающих и острых ран, трофических язв, в том числе возникающих на фоне диабета. «Нашей задачей было не просто создать прототип, который подтвердит свою эффективность invitro в лаборатории. Он также должен соответствовать всем требованиям Росздравнадзора к медицинскому изделию и успешно пройти клинические испытания в процессе регистрации. Но весь этот непростой путь стоит того, чтобы собственными глазами увидеть, как наша научная разработка доходит до клинического применения и помогает людям», – рассказал лидер проекта Артём Липунов.

Не менее наукоемкийпроект –медицинская разработка«Биорезорбируемый гемостатик». «Гемостатики–это средства, останавливающие кровотечения. Наше изделие применимо даже в самых тяжелых клинических случаях. Ранее подобных разработок не существовало на рынке гемостатиков, поэтому наша цель – получить международную регистрацию патента. Продукт будет применяться в сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, общей хирургии,онкологии,ЛОР-хирургии и других областях»,–рассказала студентка химического факультета и лидер проекта Анна Чухнина.

Биотехнолог Александра Гранкинапредставила бизнес-проект по разработке светодиодного фитосветильника, предназначенного для выращивания растений в закрытых условиях. «На данный момент мы набираем в нашу команду специалистов-светофизиологов и агрономов для проведения испытаний и написания научных исследований для получения гранта», – поделилась Александра.

Участник Александр Жарченков, выпускник Московской финансово-промышленной академии, в рамках проекта GoLive! разработал экспресс-тестирование содержания «технического» пальмового масла в продуктах питания.С помощью этой разработки потребители смогут вне лабораторных условий оценить качество товаров и сделать осознанный выбор в пользу тех или иных производителей.

А вот Евгений Санаков работает над тестом токсичности косметики – такую цель перед ребятами поставила крупная российская косметическая компания. «С помощью нашего программно-аналитического комплекса любой человек сможет исследовать состав косметики вне лабораторных условий. Для конечного пользователя программы будет разработано простое меню, но внутри заложен сложный алгоритм расчета, дающий хорошую точность при проверке косметики на токсичность», – рассказывает Евгений.

Также на демо-дне были представлены такие проекты, как метагеномноесеквенирование Metagenomix для нужд медицины, сельского хозяйства, пищевой и нефтяной промышленностей; система мониторинга «выброса» железнодорожных рельс; косметические средства на основе экстрактов грибов и другие.

Все заявленные проекты призваны помогать людям или компаниям в зависимости от области их применения: биомедицина, медицинское приборостроение, сельское хозяйство, агротехнологии, здоровое питание.
Напомним, что подготовка «Формулы БИОТЕХ 2018» началась в октябре 2017 года, сама же программа стартовала в январе текущего года. За это время команды получили активную поддержку от индустриальных партнеров и консультантов Научного парка МГУ. На данный момент образовательная часть программы подошла к концу, при этом менторская работа и работа над проектами продолжаются. Финал «Формулы БИОТЕХ 2018» запланирован на сентябрь этого года.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!