Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшие юные техники и изобретатели снова в Москве

26 июля 2018 года в Государственной думе чествовали победителей и призеров пятого Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и их наставников.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году в конкурсе участвовали более 6 000 человек из 75 регионов страны. Для участия в конференции в Москву приехали более 300 юных техников и изобретателей. Конкурс был организован Всероссийским обществом рационализаторов и изобретателей при поддержке Комитета Государственной думы по науке и образованию и некоторых коммерческих организаций.

С приветственными словами к ребятам обратился Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и образованию. Он отметил, что российская экономика стоит на пороге нового, шестого технологического уклада, где будут доминировать цифровые и биотехнологии, генная инженерия. Перед наукой страны открываются большие возможности, и юные изобретатели являются надеждой и «золотым запасом» России.

В первой номинации традиционно вручались премии наставникам, лучшим педагогам дополнительного образования. Журнал «Наука и жизнь» традиционно наградил подпиской восемь лучших наставников года.

Затем с докладами выступали и получали награды изобретатели-призеры в номинациях «Здоровье человека», «Промышленные технологии», «Нанотех», «Транспорт будущего», «Лучшая идея для стартапа», «Информационные технологии», «Социальные инновации». Призы предоставили Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, АО «Вертолеты России», ОАО «Российские железные дороги», АО РОСНАНО, МосгортрансНИИпроект и другие российские компании.

Во второй половине дня состоялся Круглый стол «Программы поддержки научно-технического творчества среди детей и молодежи: состояние и перспективы развития» с участием наставников, депутатов Государственной думы, представителей Российской академии наук, Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей, образовательных фондов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!