«Экономика знаний» — главная тема VII Среднерусского экономического форума

8-9 июня в Курске с большим успехом прошел ставший уже традиционным VII Среднерусский экономический форум.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Его организаторами былиадминистрация Курской области, Информационное агентство АК&M, Министерство экономического развития РФ, союз «Курская торгово-промышленная палата»и Агентство по привлечению инвестиций Курской областипри участии и поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Центрального банка Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), «Сретенского клуба», АНО «Агентство по технологическому развитию» и Института экономических стратегий (ИНЭС).

В 2018 году форум превзошел собственный рекорд посещаемости. В нем приняли участие более 2500 представителей государственных организаций и ВУЗов, АПК и промышленных предприятий, фондов поддержки научных и инновационных разработок, малого бизнеса и некоммерческих организаций. Форум принял делегации из 24 регионов России и 19 стран мира, включая Германию, Словакию, Казахстан, Молдову, Беларусь, Румынию, Индиюи другие. Приветствия и пожелания плодотворной работы участникам направили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пленарное заседание открыл известный телеведущий и публицист Александр Архангельский. Он огласил тему форума, которой в 2018 году стало формирование «экономики знаний».Это высший этап развития инновационной экономики, который является фундаментом общества знаний или информационного общества. Новая тема продолжает и развивает тему предыдущего года — «Цифровая экономика».

Среднерусский экономический форум уже давно стал не только межрегиональным, но и международным событием. Например, как напомнил собравшимся вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) Дитер Фризе, еще в 2014 году было подписано соглашение между еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер» и Курской областью. Спустя четыре года можно констатировать, что сотрудничество в области экономики, культуры, образования, молодежного обмена и спорта, несомненно, удалось. Уже в третий раз немецкие предприятия принимают участие в форуме и Курской Коренской ярмарке. «Я надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству мы сумеем внести вклад в улучшение отношений между нашими странами», — сказал Дитер Фризе.

В рамках VII Среднерусского экономического форума прошла торжественная церемония вручения грантов президента РФ восьми молодым научным работникам из Курской области. Так, сотрудник Курского государственного университета Николай Неведров получил грант за проект «Разработка моделей оптимизации экологических сервисов и функций поврежденных почв городских экосистем», а заведующий лабораторией систем земледелия ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии Андрей Гостев — за проект «Разработка научно-обоснованной системы поддержки сельхозтоваропроизводителей по рациональному выбору высокорентабельных адаптивных технологий возделывания зерновых культур для различных условий европейской части РФ».Также гранты получили шесть ученых Юго-Западного государственного университета: доцент кафедры нанотехнологий и инженерной физики Анастасия Стороженко, зав. кафедрой теории и истории государства и права, доктор юридических наук Ольга Ларина, директор института международного образования Дмитрий Титов, доцент кафедры «Машиностроительные технологии и оборудование» Александр Гречухин, начальник управления приемом на обучение в университет Олег Овчинкин, старший преподаватель кафедры философии и социологии Олег Гримов.

Также в ходе работы форума был подписан ряд соглашений. В частности, это соглашение между администрацией Курской области, ТПП Курской области и ТПП РФ о содействии развитию и инновационной деятельности. Документ предусматривает сотрудничество в решении вопросов социально-экономического развития области, привлечении российских и иностранных инвестиций в региональные приоритетные проекты, расширении региональной инфраструктуры поддержки инноваций.

Кроме этого было заключено соглашение о сотрудничестве между Курской ТПП и Научно-исследовательским институтом экономических стратегий, направленное на реализацию образовательных и коммуникационных проектов. Также губернатор Александр Михайлов подписал документ о взаимодействии между администрацией Курской области и правительством Воронежской области и протокол о намерениях с генеральным директором «ЭкоТекс» Тахиром Мурзиным. Протокол предполагает сотрудничество по организации современного производства трикотажного полотна в Курской области.

Темы, заданные на пленарном заседании форума, подробно обсуждались затем в ходе дискуссионной панели «На пути к экономике знаний». В центре внимания ее участников были роль государства в управлении рынком инноваций, роль крупнейших российских компаний как заказчиков новых технологий и новых материалов, защита интеллектуальной собственности, инструменты поддержки малых инновационных предприятий и социальные особенности перехода к новой экономике.

Ведущий панели Александр Архангельский призвал участников обсудить оптимальные формы поддержки инновационного развития, в частности, научные парки и технопарки. В качестве примера он привел проект научно-технологического центра «Мичуринская долина» в Тамбовской области, строительство которого начнется осенью 2018 года. В 2018-2019 годах должна быть реализована первая очередь на площади 40 га и с привлечением 15 резидентов. До 2025 года областная администрация рассчитывает выйти на 300 га и 40 резидентов, предполагаемый совокупный объем инвестиций составит 12,5 млрд.руб.

Вопросам управления инновациями в текущих условиях была посвящена стратегическая сессия «Интеграция науки и образования. Управление наукой в условиях цифровизации. Развитие образовательного кластера», модератором которой была ведущая программ радио Business FM Валерия Мозганова. Она напомнила коллегам о том, как быстро меняется технологическая среда. «Через 5-7 лет нам нужны будут профессионалы в специальностях, даже названий которых мы сегодня не знаем», — прогнозирует Валерия Мозганова. Как в этой ситуации вести научные разработки и обучать студентов? Какими должны быть взаимоотношения науки с государством и бизнесом в новой реальности? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников сессии.

Внедрение новых технологий и новые модели управления промышленным развитием обсуждались в рамках кросс-отраслевой сессии «Региональная промышленная политика: высокие технологии, цифровая инфраструктура, востребованные кадры». Модерировал сессию Виталий Еремеев, руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию». Участники обсудили промышленную политику регионов ЦФО, кластеры как механизм промышленного развития, цифровизацию производства, создание «супермаркетов технологий» и другие вопросы.

Председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Сергей Шаталов отметил, что сегодня предприятия региона активно внедряют цифровые и информационные технологии. Внедрение осуществляется по различным направлениям — это автоматизация и роботизация технологических процессов, планирование и контроль выпуска продукции, электронная торговля и т. д.

Реализации инновационного потенциала молодых специалистов была посвящена проектная сессия «Молодежь в экономике знаний: умная и комфортная среда. Моделируем будущее», которую вела Вера Смирнова, директор Школы бизнеса Института экономических стратегий (ИНЭС). Сессия прошла в формате игры с участием команд из ведущих вузовКурска, Белгорода, Старого Оскола и Тулы.

Представленные командами 11 проектов включали создание материаловедческого кластера, учебного медцентра с виртуальной клиникой, нейрореабилитационного центра и т. д. Участники не просто представляли свои проекты,а решали задачи, поставленные экспертами, среди которых были представители ИНЭС, Московского политехнического университета, ВНИИ химической технологии, других научных организаций, промышленных предприятий, венчурных компаний, фондов и региональных администраций. Победила в деловой игре команда предпринимателей «Ферма-групп», приз зрительских симпатий получила команда ТулГУ с проектом «Регион будущего».

Инновации в АПК рассматривали на форуме участники одноименной экспертной сессии, которую модерировал Николай Лычев, редакционный директор проекта «Агроинвестор».На суд экспертов были представлены проекты, которые предстояло оценить по трем критериям: новизна и эффективность новой технологии, экологическая чистота предлагаемых новаций, улучшение ситуации на рынке труда. Представленные проекты включали разработки новых кормовых продуктов и средств профилактики и лечения для крупного рогатого скота, новые технологии выращивания зерновых и систем земледелия и др. В числе экспертов, оценивавших проекты, были представители ведущих сельскохозяйственных вузов и НИИ, органов власти из Курской, Белгородской, Орловской областей и отраслевых союзов.

Абсолютным победителем стал проект: ««Создание биологически активного кормового продукта – премикса «Биоэкоактив», представленный ФГБОУ ВО «Курской государственной сельскохозяйственной академией». Приз зрительских симпатий получили проекты: ««Технология длительного хранения сахарной свеклы» и «Методика измерений массовой доли диоксида серы сахара», представленные ФГБНУ Российский НИИ сахарной промышленности. Спонсор секции «Россельхозбанк» вручил приз проекту «Разработка энергометаболического состава для профилактики и лечения нарушений метаболизма у коров» - ФГБУ ВО КГСА им. И.И. Иванова. 


Под эгидой Министерства экономического развития РФ в рамках форума прошел круглый стол «Малый бизнес в экономике знаний — курс на развитие». Участники обсудили инструменты поддержки малых инновационных предприятий, создание инфраструктуры для предпринимательства, принцип «одного окна», образовательные программы регионального и федерального уровня для МСП, цифровизацию малого бизнеса.

Банк России в рамках форума также организовал свою тематическую сессию по повышению финансовой грамотности населения. Ее модераторами были Алексей Симановский и заместитель начальника Главного управления Центрального банка по ЦФОИрина Тимоничева. В сессии приняли участие представители региональной администрации, Роспотребнадзора, вузов, школ, комитетов, ТПП РФ, кредитных организаций. 

В центре внимания участников былиреализация национальной Стратегии повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, формирование здоровой финансовой среды и финансовая грамотность потребителей как условие защиты их прав.

На медиа-площадке «Современные тенденции развития медиапространства» в роли экспертов выступили известные журналисты, а также заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев. Участники говорили о принципах подачи информации, работе с новостями, деятельности конвергентной редакции, условиях выживания печатных и электронных СМИ в ситуации катастрофического увеличения информационного потока.

Участники дискуссионной панели «Общественная среда в формировании инновационного и творческого мышления» в рамках форума обсудили политику регионов России по формированию инновационного и творческого мышления нового поколения, точки развития комфортной общественной среды.

В первый день работы форума прошла выставка инновационных разработок молодых ученых ЦФО, на которой были представлены около 70 проектов из Курской, Орловской, Брянской, Белгородской и Воронежской областей. Например, ученые из ЮЗГУ представили роботизированный комплекс механотерапии ExoArm с системой интеллектуального управления (используется для восстановления функций конечностей после переломов, травм, операций) и экзоскелет ExoLite, который позволяет человеку с ограниченными возможностями передвигаться без дополнительной опоры.

В рамках форума состоялась также церемония награждения победителей конкурса детской компьютерной графики. Конкурс под названием «Мечты о будущем» проходил по инициативе областной администрации. Дети в возрасте от 8 до 15 лет из школ и интернатных учреждений региона представили свыше 60 работ, где показали свое видение мира будущего, его транспорта, школ, свое представление о будущей профессии. Все работы были размещены на сайте Среднерусского экономического форума.

Деловая программа форума продолжилась на следующий день в рамках XVIII Курской Коренской ярмарки. В 2018 году она собрала более 7000 гостей, в числе которых были делегации из 43 российских регионов и 32 зарубежных стран.
Свою продукцию на ярмарке в текущем году представило рекордное количество компаний — около 1500. В их числе были предприятия из Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Китая, Молдовы и многих других стран. В ходе работы ярмарки были подписаны 15 соглашений о сотрудничестве.

В 2018 году Среднерусский экономический форум в очередной раз подтвердил свою репутацию важного события в жизни регионов средней полосы России, уникального инструмента сотрудничества для бизнеса, научных и общественной организаций, органов власти. Ежегодно на форуме обсуждаются самые актуальные вопросы текущей экономической реальности. Предложения участников по его итогам обобщаются и направляются в правительство Российской Федерации и отраслевые министерства.

Генеральный партнёр Форума - Компания "Металлоинвест", титульные партнёры СЭФ-2018 - АО "КОНТИ-РУС", Группа компаний «АгроПромкомплектация»,АПХ «Мираторг», Группа Продимекс, ООО «УК «Объединенные кондитеры», партнёры Форума - ОАО "Фармстандарт-Лексредства", АО «Россельхозбанк», ПАО «Ростелеком», ПАО Сбербанк, Строительная компания «Инстеп», ПAO «Промсвязьбанк», ОАО «Моснефтегазстройкомплект» и др.

VIII Среднерусский экономический форум пройдет 26-27 июня 2019 г. 

Подробная информация о форуме доступна на официальном сайте СЭФ – www.sef-kursk.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее