Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

9 тысяч студентов, 53 вуза, 20 городов: подводим итоги фестиваля ВузЭкоФест-2018

29 апреля завершился IV фестиваль в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2018. В этом году фестивалю удалось выйти на международный уровень: к российским вузам присоединились представители Белоруссии и Казахстана.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Участниками фестиваля стали студенты 53 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Белгорода, Сыктывкара, Владивостока, Волгограда, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Омска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Томска, Челябинска, Ярославля, Иркутска и Алма-Аты. Около 9 тысяч студентов приняли участие в различных мероприятиях, целью которых было повысить вовлеченность молодёжи в решение экологических проблем и внедрить в повседневную жизнь университетов «зеленых» решений. Более 70 открытых общегородских мероприятий, более 300 мероприятий в университетах, 20 открытых пунктов приема вторсырья – таковы итоги двух недель фестиваля.

Фестиваль традиционно проходил при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы и Фонда Фридриха Эберта. Координационную поддержку Фестивалю оказывает Центр биоэкономики и эко-инноваций Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этом году компания GP Batteries выступила генеральным партнером фестиваля. Совместно с его организаторами компания провела ряд важных экологических мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и здоровья человека. Так, представители GP Batteriesустановили специальные контейнеры для сбора батареек в вузах-участниках «ВузЭкоФеста», рассказали о колоссальном вреде, которой наносят природе выброшенные отработанные батарейки, а также о пользе аккумуляторов, служащих гораздо дольше и не содержащих вредных соединений.

Главной целью проекта было показать, что жить экологично не так уж и сложно, что это даже может войти в привычку, если создать соответствующие условия. И начать можно с малого – например, с установки вышеупомянутых контейнеров. Каждый из них маркирован индивидуальным номером, вмещает до 750 батареек. Собранные элементы по завершении фестиваля отправляются на завод-переработчик ГК «Мегаполисресурс» в Челябинск.

«Проблема утилизации батареек в России очень остра и актуальна – ежегодно в стране используется до 1 млрд батареек, большинство из которых просто идёт в мусорку», – рассказал Дмитрий Романюк, директор по маркетингу компании ООО «А Зет», которая представляет интересы GPв России. – При этом каждый выброшенный источник питания способен отравить содержащимися в нём токсичными веществами до 20 кв. м почвы. Причём период распада этих ядохимикатов – до 100 лет! А если выстроить в ряд весь годовой запас батареек мира, то ими можно полностью покрыть 5000 футбольных полей или выстроить их в линию длиннее Великой Китайской стены в 114 раз! Но есть отличная альтернатива – долговечные, безопасные и очень удобные в использовании аккумуляторы, позволяющие экономить деньги и дающие возможность жить экологично, в полном согласии с природой.

В Год добровольца главной темой фестиваля стало наставничество и профессиональное развитие для экологических лидеров.Ключевым мероприятием в Москве стал первый форум по трудоустройству в сфере экологии, устойчивого развития и «зелёной» экономики «ЭкоКарьера». Организаторы мероприятия поставили перед собой задачу показать актуальность концепции «зеленых» университетов для различных стейкхолдеров, дать площадку компаниям для представления своих «зеленых» бизнес-решений, рассказать о возможностях трудоустройства в сфере устойчивого развития, а также смежных областях и сфере КСО.

Представители социально-ответственного бизнеса, государственных органов и некоммерческих организаций рассказали о возможностях, которые существуют у выпускников вузов, желающих найти работу, приносящую выгоду себе, окружающей среде и обществу, какие знания и навыки для этого необходимы, а также о «зеленых» решениях и экологических практиках, используемых в компаниях. Более 200 студентов приняли участие в мероприятии, после чего им представилась возможность лично пообщаться с «зелёными» работодателями на мероприятии «Speedecodating» в формате вечера знакомств. В Форуме приняли участие такие компании как ООО «А Зет», Coca-Cola HBC, Unilever, L'Oréal, TetraPak, Экотехнологии, EcoStandardgroup Career.ru, ОптиКом, Кооператив фермеров ЛавкаЛавка, Deloitte, МК Service, а также представители WWF, РосЭко и ГУП "Государственный природоохранный центр".
«Благодаря Форуму нам хотелось узнать, насколько карьера в сфере устойчивого развития востребована: есть ли у студентов интерес идти работать в экологически-ответственные компании и имеются ли у таковых открытые вакансии. Как мы увидели, экокарьера актуальна и запрос имеется как от студентов, так и со стороны работодателей. Особенно приятно, что некоторым участникам по итогам Форума удалось устроиться на стажировку и найти сотрудников», - отметила Елизавета Рагозина, директор фестиваля ВузЭкоФест- 2018 и программный директор форума «Экокарьера».

По итогам форума организаторы решили запустить агрегатор зелёных вакансий, где будут делиться с участниками новыми зелёными вакансиями в социальных сетях проекта «Экокарьера» в Vkontake и на Facebook.

Кроме форума в Москве прошел ряд других мероприятий, в которых мог принять участия каждый желающий.Особое внимание организаторы уделили теме подготовки кадров самого фестиваля: кураторы и волонтеры фестиваля получили возможность развить свои лидерские компетенции и научиться эффективному менеджменту мероприятий в рамках тренинга по эколидерству, который прошёл перед началом фестиваля в Агентстве стратегических инициатив.

«Фестиваль ВузЭкоФест доказывает, что человек любой специальности – экономист, строитель или психолог – может найти применение своим профессиональным компетенциямв экологии. Координаторы фестиваля получают возможность самореализоваться и получить навыки, которые будут полезны им в построении своей карьеры», – отмечает старший менеджер межвузовского взаимодействия ВузЭкоФест Дарья Зимина.

17 апреля совместно с генеральным информационным партнёром фестиваля проектом «+1» состоялся круглый стол«Экология в СМИ: от мифа к хайпу». На мероприятии выступили: главный редактор Проекта «+1» Александр Титов, редактор Lookbio.ru, продюсер фестиваля зеленого документального кино Ecocup Наталья Парамонова, журналист, директор Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова, специальный корреспондент агентства РИА Новости Игорь Ермаченков и основатель проекта «Зеленый драйвер», экоблогер Роман Саблин. Они обсудили перспективы развития «зеленой» журналистики в России, актуальные форматы и востребованные темы.Также Редакция Проекта «+1» совместно с организаторами «ВузЭкоФеста» провели конкурс «Зеленый репортаж», чтобы дать представителям молодого поколения возможность попробовать себя в роли экологического журналиста.

20 апреля состоялась масштабная акция по сбору макулатуры «Бумажный Бумеранг», организованная совместно с компанией «Оптиком». Компания предоставила вузам-участникам контейнеры и дала подробную инструкцию, что можно сдать.

21 апреля московские школьники приняли участие в традиционном экологическом квесте, который прошел в Измайловском парке и был посвящён профессиям будущего в сфере экологии.Завершающим мероприятием фестиваля стал Городской велоквест на Воробьевых горах, организованный совместно с Велоклубом МГУ. В мероприятии приняло участие 45 команд, победители получили ценные призы от партнеров фестиваля.

На базе некоторых вузов появились постоянные пункты сбора отходов.Например, на территории МГУ имени М.В. Ломоносова после ВузЭкоФеста были установлены крупные баки для РСО, а также организован раздельный вывоздля переработки собранных отходов. Партнёром по установке контейнеров выступила компания «Экотехнологии».

Кроме городских мероприятий в вузах прошло более 300 обучающих мастер-классов, выставок, кинопоказов, лекций и воркшопов, объединенных общей идеей бережного отношения к окружающей среде. На базе своих университетов студенты-координаторы ВузЭкоФеста рассказывали о теме экокарьеры, а также о раздельном сборе отходов, ответственном потреблении, циклической экономике и правильном отношении к природе.

Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова провели открытый мастер-класс по составлению резюме с участием HR-представителей компании ECO StandartGroup. Координаторы фестиваля в МИИТ организовали экскурсию «Где живут «Ласточки». Участники мероприятия посетили депо «Подмосковная», обслуживающее электропоезда «Ласточка», эксплуатируемые на МЦК, узнали об экологически ответственной деятельности МДОСС, а также задачах в сфере обеспечения экологической безопасности. Проект здания депо имеет сертификат BREEAM.

В РАНХиГС состоялся конкурс кейсов «Развитие эковолонтёрского движения». ИТМО в Санткт-Петербурге провел ЭкоХакатон: “Экопроект для Университета”. ЭкоХакотон – это однодневный воркшоп по разработке и реализации новых экологических проектов, реализуемых силами студентов при поддержке студенческих объединений и профильных отделов университета. Лучший проект был одобрен руководством ИТМО и будет реализован.

В краснодарском КубГУ прошли "Чистые игры" - экоквест на берегу Карасунских озер. В СибГУ (Красноярск) состоялась ЭкоSlamБитва, а ДВФУ (Владивосток) организовали экологический десант «Чистый пляж» - мероприятие по очистке пляжа на о. Русский от твердых бытовых отходов. Собранный мусор был передан на утилизацию муниципалитету г. Владивостока. Студенты БГУ (Беларусь), впервые участвовавшие в фестивале, провели Форум экологических инициатив и выставка экологических инициатив г. Минска.

Подводя общий итог фестиваля, отметим, что его главной задачей является привлечение внимания как можно большего числа студентов и молодых специалистов к экологическим проблемам и теме устойчивого развития. Организаторы фестиваля уверены, что такие комплексные меры способствуют развитию культуры экологичного образа жизни среди молодежи и создают условия для формирования целого сообщества людей, ориентированных на развитие устойчивой инновационной экономики в России. Подготовка «зелёных» кадров является частью большой повестки, которой организаторы ВузЭкоФеста планируют продолжать следовать. Следите за новостями на сайте https://www.vuzecofest.ru/ и в социальных сетях.

Деятельность ВузЭкоФеста, направленная на популяризацию экологичного образа жизни среди молодежи, ведётся с 2015 года. За четыре года работы проекта организаторам удалось сформировать вокруг себя обширное сообщество молодых активистов, увлекающихся экологией и желающих сделать окружающий мир лучше. В 2017 году в Фестивале приняли участие 50 вузов из Москвы и 14 других городов России, состоялось более 200 вузовских и городских мероприятий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!