Лёд для потомков с горных вершин и куда летят птицы? (К 100-летию Института географии РАН)

Институту географии РАН сто лет. Огромную практическую важность, особенно для такой большой страны, как Россия, а позже СССР, осознавала новая власть, и уже в 1918 году в Петрограде основывается новый институт (позже он был переведен в Москву).

Наука и жизнь // Иллюстрации

«География изучает и природу, и человека», – подчеркнул академик РАН Владимир Котляков на состоявшейся в МИА-Новости пресс-конференции. Первоначально перед институтом ставилась задача изучения природных ресурсов страны для дальнейшего их освоения, то есть, по сути, для хозяйственных целей, продолжил свой рассказ академик. Постепенно тематика института расширялась. За прошедший век сотрудники сделали много географических открытий. Недавнее из них – открытие огромного подледного озера Восток в Антарктиде. Как рассказал В. Котляков, первоначально существование водоёма было предсказано теоретически, математически обосновано, и лишь затем озеро удалось увидеть со спутника и позже – с воздуха. Много сил сотрудники ИГ РАН уделяли охране природы – можно вспомнить защиту озера Байкал при строительстве целлюлозно-бумажного комбината, научно-обоснованные протесты института против идеи строительства Нижнее-Обского водохранилища и одноимённой ГЭС.

Сейчас институт ведёт работы приблизительно по 15 направлениям географической науки. От изучения ледников, эволюции почв и рельефов, до гидрологии, биогеографии и картирования. «География становится фундаментальной наукой», – отметила директор института, член-корреспондент РАН Ольга Соломина.– «Ранее мы занимались лишь описаниями, теперь стали использоваться сложные методы инструментального анализа, математические методы».
Среди сегодняшних исследовательских проектов института – изучение причин загрязнения Волги, которое год от года растет. Сток в Волгу попадает с больших территорий, такое загрязнение называют «диффузным», но откуда берутся источники загрязнений?

Другой актуальный проект – зондирование ледников, изучение запасов льда на Земле, с которыми тесно связаны запасы пресной воды; таяние ледников, из-за которого меняется уровень мирового океана, анализ ледяных кернов, как источник данных о климате в прошлом. «Толщи ледников (на горных вершинах – ред.) могут исчезнуть. Поэтому мы решили получить ледниковые керны и хранить их в Антарктиде на станциях Конкордия и Восток. В этом году мы планируем экспедиции на Эльбрус, на алтайскую Белуху и во Францию, в Альпы», – сообщил ведущий научный сотрудник ИГ РАН, доктор географических наук Владимир Михаленко.

Трудно назвать все интересные проекты Института. Скажем только, что здесь изучают пути миграции и распространение заболеваний птиц; взаимодействие древнейших организмов, цианобактерий с минералами, в результате которого образуются микроскопические конгломераты, похожие на почвы – возможно, здесь кроется разгадка зарождения почв; проводят реконструкцию прошлого с точностью до года на основе анализа находок, в том числе предметов древнего искусства; отслеживают изменение среды обитания и распространения биологических видов в связи с потеплением климата, в частности клещей. Институт участвует в создании геоинформационных систем, в сотрудничестве с Роскосмосом мониторит со станции МКС Землю. «А наша молодежь очень любит использовать в своей работе беспилотные летательные аппараты», – сказала директор Института.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее