Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕНОПЛЭКС®: безопасный утеплитель, которому не страшны вредные микроорганизмы

Теплоизоляционный материал ПЕНОПЛЭКС® позволяет использовать в строительстве инновационные технологии, которые абсолютно безопасны для окружающей среды.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Бактерии и плесневые грибки, хотя и не различимы простым глазом, тем не менее представляют собой серьезную разрушительную силу. Они повреждают строительные материалы и конструкции, из-за них снижается долговечность зданий и повышается риск разнообразных аварийных ситуаций. Не будет преувеличением сказать, что биоповреждения от микроорганизмов стали одной из главных эколого-технологических проблем современности.

Факторы, способствующие биодеструкции, – это сырость и применение органических компонентов в отделочных и прочих строительных материалах. Влажность строительных материалов и конструкций повышается из-за следующих факторов:

- нарушение температурно-влажностного режима
- повреждение гидроизоляции,
- применение невлагостойких материалов.

Решить проблему можно, если уделять больше внимания энергоэффективности зданий, а энергоэффективность можно улучшить с помощью утеплителей, используемых в ограждающих конструкциях сооружений. Среди наиболее перспективных материалов следует назвать ПЕНОПЛЭКС®



Поскольку утеплитель во время строительства и эксплуатации зданий может намокнуть, он сам должен быть устойчив к микроорганизмам-деструкторам. Следовало убедиться, что параметры ПЕНОПЛЭКС® соответствует тем, что прописаны в соответствующих нормативных документах. Доктор биологических наук, профессор СПбГУ Д. Ю. Власов и С. А. Старцев из Академиии ЖКХ испытывали ПЕНОПЛЭКС® на биостойкость с помощью микробов, которые можно найти на разных теплоизоляционных материалах и которые проявляют высокую устойчивость к внешним воздействиям.

ПЕНОПЛЭКС® используют на границе фундаментов и грунтов, где температура грунтов меняется, а также на фасадах с различным содержанием органического и минерального вещества. Микроорганизмы в таких условиях могут развиваться по-разному, поэтому и утеплитель испытывали в различных питательных средах при разных режимах влажности. Исследования длились от 28 до 84 дней, состояние ПЕНОПЛЭКС® и рост микробов начинали отслеживать с третьих суток после заражения и продолжали до трех месяцев.

Выяснилось, что если ПЕНОПЛЭКС® положить на активно растущую плесень, то микроорганизмы, хотя и смогут к нему прикрепиться (за счет свойств питательной среды), но размножаться на нем не будут. Если утеплитель погружали в воду, насыщенную микробами, то и здесь отдельные биопленки – особо устойчивые конгломераты микроорганизмов – формировались только на границе воздушной и водной сред, а сам ПЕНОПЛЭКС® оставался чистым. Иными словами, ПЕНОПЛЭКС® останавливает распространение микроорганизмов, создавая весьма эффективный защитный барьер. Своей биостойкостью утеплитель обязан тому, что он химически и физически нейтрален, не впитывает влагу и не содержит потенциальных питательных веществ, которые могли бы использовать грибы и бактерии.

Дополнительный плюс ПЕНОПЛЭКС® заключается в его безопасности и экологичности; он не содержит никаких вредных веществ. Сырьем для него служат гранулы пенополистирола общего назначения, который также используется для производства пищевой упаковки, упаковки для медицинских препаратов, пластиковой посуды, детских игрушек, канцелярии, бытовой техники.

В целом можно с полной уверенностью утверждать, что ПЕНОПЛЭКС® как нельзя более подходит для внедрения инновационных энергоэффективных технологий в строительстве: с его помощью можно значительно снизить теплопотери конструкций и уменьшить выбросы СО2, не боясь ухудшить экологическую обстановку вокруг.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!