Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

VIII Международный Форум «Гуманитарные индустрии: Глобализация и сохранение национальной идентичности»

В городе  Владимир в рамках «Бу!феста» прошел VIII Международный Форум «Гуманитарные индустрии: Глобализация и сохранение национальной идентичности».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Звучит несколько тяжеловато, но главное не как называется мероприятие, а кто принимал в нем участие. Во Владимир приехали известные писатели-фантасты, критики и переводчики из России, Польши и Болгарии!

Среди них: обладатель «Аэлиты», многократный лауреат «Интерпресскона», «РосКона», «Бронзовой Улитки» и еще нескольких десятков жанровых премий писатель Евгений Лукин; писатель Виталий Пищенко, награжденный литературными премиями «Во славу Отечества» и «Имени Ивана Ефремова», а так же «Аэлитой» и лунной радугой; обладатель «РосКона», «Лунной радуги» и «Бронзовой улитки» писатель Алексей Калугин; поэт, писатель, публицист и переводчик Евгений Харитонов, награжденный такими премиями, как «Сигма-Ф», «Аэлита», Звездный мост и множеством других.

В рамках форума прошли встречи с читателями, круглые столы, на которых рассматривали и обсуждали такие темы, как «русский образ жизни», «будущее России».

В обсуждении славянской фэнтези в контексте мировой литературы участвовали гости из Болгарии и Польши обладатель «Еврокона» Атанас Славов, Янчо Чолаков и Ева Скорска-Филип.

Особенно хочется отметить дискуссию «Историческая беллетристика и формирование гражданского мировоззрения», на которой выступили Виталий Пищенко, Далия Трускиновская, Сергей Волков, Евгений Анташкевич,
Александр Марков.

Все выступавшие говорили о том, что литература (наряду со средствами массовой информации) формирует общественное сознание и положительный образ прошлого России. Это очень мощный рычаг воздействия, как внутри страны, так и за рубежом. Им активно пользуются наши геополитические соперники, выделяя авторам подобных книг гранты и всячески поддерживая их в работе. У нас ситуация диаметрально противоположная: грант на написание книги получить практически невозможно, гонорары существенно ниже прожиточного минимума, поэтому писатели поставлены на грань выживания, но, несмотря на это, они продолжают вести свою просветительскую работу.

Присутствовавшие на книжной ярмарке, ознакомившись с новыми номерами журнала «Наука и жизнь», отметили, что журнал остается актуальным и востребованным. На фестиваль приехали авторы фантастических рассказов, публиковавшихся на страницах этого журнала, так что читатели получили редкую возможность пообщаться с ними напрямую.

В рамках форума прошли награждения медалями Николая Гоголя и Ивана Ефремова (за выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики ее получила Ольга Ларионова).

Были выступления и о значении библиотек, и по сей день остающееся исключительно важным.

Главным вдохновителем и организатором форума был Заместитель Председателя Совета НП «НИЦ», секретарь Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России Виталий Иванов.

Автор:  Александр Марков, писатель, лауреат литературной премии «Во славу Отечества».