Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог 2018»

Участники подведут итоги первых соревнований по разрешению лексической многозначности на русском языке, а эксперты обсудят применение методов машинного обучения для получения лингвистических данных и решения задач текстовой аналитики в условиях нехватки обучающих данных.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Москва, 21 мая 2018 года – 24-я конференция «Диалог», крупнейшее в России научное мероприятие по технологиям компьютерной обработки языка, пройдет с 30 мая по 2 июня в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Организатором конференции является компания ABBYY – мировой разработчик в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики.

На конференции «Диалог» специалисты обсуждают методы компьютерного анализа русского языка для решения разных задач: от непосредственно лингвистических исследований до текстовой аналитики, анализа мнений в социальных сетях и информационного поиска в интернете. Оценивается уровень российской компьютерной лингвистики и определяются направления ее развития.

Главные темы конференции в этом году: лингвистическая интерпретация результатов глубинного машинного обучения («черных ящиков»), методы применения технологий анализа больших данных к задачам, для которых таких данных не хватает, и мультимодальная коммуникация – изучение всех сфер речевого акта, языка, интонации, мимики и жестов, эмоционального и коммуникативного поведения – и их практическое применение.

Материалы конференции будут опубликованы в ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии», который входит в международную систему цитирования Scopus. По основным направлениям «Диалога» также состоится студенческая сессия. Лучшие работы участников получат призы Ассоциации преподавателей фундаментальной и прикладной лингвистики (АПИФИПЛ).

Одно из ключевых событий «Диалога» – технологические соревнования разработчиков систем лингвистического анализа текстов, Dialogue Evaluation. В этом году они впервые посвящены автоматическому определению значений многозначных слов в русскоязычных текстах. Это первое подобное соревнование для русского языка. Цель таких соревнований – привлечь внимание исследователей к актуальной проблеме и найти лучшие способы ее решения.

В конференции примут участие известные специалисты в области компьютерной лингвистики:

•  Александр Панченко, исследователь в области обработки естественного языка из Гамбургского университета (Германия). Известный специалист в области компьютерной лексической семантики
•  Андрей Кибрик, директор Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ. Научные интересы: когнитивная лингвистика, изучение дискурса, семантика, типология.
•  Сергей Шаров, профессор кафедры переводоведения Университета Лидса (Великобритания). Один из наиболее авторитетных специалистов в мире в области анализа интернет-текстов
•  Игорь Богуславский, доктор филологических наук, профессор Мадридского технологического института и заведующий Лабораторией компьютерной лингвистики ИППИ РАН, один из крупнейших специалистов по онтологической семантике.

Информационными партнерами мероприятия в этом году стали издания «Кот Шрёдингера», «Наука и жизнь», «Научная Россия», «Мел», «T&P» и телеканал «Наука». Узнать подробности о конференции «Диалог 2018» и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте.

Контакты:

Мария Петрова

PR-менеджер
ABBYY Россия
+7 (495) 783-3700
+7 (916) 519-5760
Maria_Pe@abbyy.com    
Татьяна Поташева
PR-директор
ABBYY Россия
+7 (495) 783-3700
+7 (963) 716-7739
Tatiana_P@abbyy.com


О компьютерной лингвистике
Компьютерная лингвистика является ветвью науки искусственного интеллекта и занимается задачами, связанными с автоматическим анализом естественного языка. Сегодня она является одной из самых быстро развивающихся прикладных наук. Своим появлением ей обязаны электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с информационным поиском, извлечением знаний, распознаванием речи и другие. На «Диалоге» новейшие методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно именно к русскому языку, поэтому конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и определить векторы развития.

Как и кто выбирает темы докладов для «Диалога»
«Диалог» традиционно использует строгие критерии отбора работ на конференцию. В отборе редсовету каждый год помогают около 80 профессиональных российских и зарубежных экспертов. Благодаря строгой, но прозрачной системе рецензирования сборник «Диалога» с 2014 года входит в международную систему Scopus. Это крупнейшая в мире аналитическая база данных, которая индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Scopus является наиболее авторитетным ресурсом в мире для поиска научной литературы. Таким образом, участие российских ученых в конференции позволяет рассказать о результатах их исследований во всем мире.


О компании ABBYY
Компания ABBYY – ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Более 50 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций свыше чем в 200 странах мира используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких задач, что позволяет экономить время, повышать эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность.
Стратегия ABBYY – разработка лидирующих технологий искусственного интеллекта для задач бизнеса. На базе технологий компании созданы решения, которые позволяют на качественно новом уровне распознавать тексты, работать с бумажными и PDF документами, вводить данные в информационные системы предприятий, анализировать информацию, расширять возможности корпоративных поисковых систем, находить переводы незнакомых слов и фраз и другое.

Технологии и решения ABBYY признаны и используются во всем мире. Их лицензируют крупнейшие международные ИТ-компании, вендоры решений для потокового ввода документов, производители сканеров и МФУ-устройств. Среди них: Fujitsu, Epson, Hewlett Packard Enterprise, RICOH, Xerox и многие другие.
Головные офисы компании расположены в России (Москва), в Северной Америке (Милпитас, штат Калифорния) и Европе (Мюнхен, Германия). Среди региональных офисов ABBYY: Австралия, Великобритания, Испания, Украина, Кипр, Тайвань, Франция, Япония. В 13 международных компаниях группы ABBYY работают свыше 1000 сотрудников. Более подробная информация доступна на сайте компании: www.ABBYY.ru.


ABBYY, ABBYY FineReader, ABBYY Lingvo, ADRT, Compreno, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.