Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Нейромафия» - настольная игра будущего

Нейроинтерфейсы (BCI)(с англ. brain-computer interface)- технологии, позволяющие передавать электрические сигналы мозга на компьютер - с каждым днем все активнее входят в нашу повседневность. Мы уже привыкли сталкиваться с этими сложными устройствами в медицинских учреждениях, например, в кабинетах ЭЭГ. А вот компания людей с нейроинтерфейсами на головев кафе или коворкинге, вас удивит. Не пугайтесь - они играют в «Нейромафию».

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Нейромафия» - это игра по мотивам всеми любимой «Мафии», которая объединяет в себе стандартные правила этой игры, историю о будущем и использование новейших технологий в области искусственного интеллекта. На первый взгляд, игра мало чем отличается от привычной, правила те же, но есть принципиальное отличие - часть команды играет в нейроинтерфейсах,которые считывают показания мозга. В игре случайным образом определяется, на каких участников наденут нейроинтерфейсы. После установки BCI, информация об эмоциях игроков выводится на экран, и на протяжении всей игры показывается, как они меняются. Эмоции, в свою очередь, воспроизводятся в виде привычных всем «смайликов» и отображаются в следующих градациях: спокойствие, радость, грусть плюс две переходные эмоции между основными тремя.

Для участников, к которым подключены нейроинтерфейсы, игра усложняется: как бы они не прятали свои эмоции, их истинное состояние видно остальным игрокам. Для оставшихся участников игра становится интересней, потому что перед ними стоит задача правильно интерпретировать эмоции коллег. Все это с одной стороны осложняет игру, а с другой - добавляет много новых возможностей.

Юрий Кардонов, руководитель сообщества Common и проекта NeuroHub:«Игра «Нейромафия»направлена на демонстрацию коммуникаций будущего. Современным людям недостаточно просто обмениваться словами, они хотят делиться эмоциями. Именно благодаря стикерам, которые отражают эмоции, стали популярны мессенджеры. «Нейромафия» - это отличный способ увидеть, как люди смогут общаться в будущем».

Попробовать свои силы в многопользовательской настольной игре «Нейромафия» и позволить искусственному интеллекту определить свои эмоции можно совершенно бесплатно 19 мая в Нейроцентре по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая 13 стр. 18. Для регистрации необходимо записаться на удобное время.

Мероприятие состоится в рамках проекта Neurohub, который реализуется сообществом CommON при содействии Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика». Проект направлен на развитие нейро- и биотехнологий, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Цель NeuroHub - привлечение молодежи к разработке нейротехнологий и созданию высокотехнологичной продукции, которые позволят России конкурировать на международном рынке.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!