Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве состоялся первый форум «Экокарьера»

19 апреля 2018 года на Экономическом факультете МГУ им М.В. Ломоносова состоялся первый форум по трудоустройству в сфере экологии, устойчивого развития и «зелёной» экономики «ЭкоКарьера». Мероприятие проходило в рамках  фестиваля ВузЭкоФест-2018.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

С 16 по 29 апреля в 20 городах России, Белоруссии и Казахстана прошёл IV ежегодный молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2018. Участниками фестиваля стали студенты 53 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Белгорода, Сыктывкара, Владивостока, Волгограда, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Омска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Томска, Челябинска и Ярославля.Фестиваль нацелен на популяризацию экологичного образа жизни среди студентов российских вузов, воспитание ответственного отношения к окружающей среде и внедрение в повседневную жизнь университетов современных экологических практик. Фестиваль традиционно проходит при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Координационную поддержку Фестивалю оказывает Центр биоэкономики и эко-инноваций Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Генеральным партнером фестиваля ВузЭкоФест-2018 является компания GP Batteries.

«Компания GP Batteries поддерживает фестиваль уже второй год подряд. Мы разделяем ценности проекта: бережное отношение к окружающей среде и заботу об обществе. Университеты имеют большой потенциал стать проводниками экологически грамотной политики, кузницей "зелёных" кадров. Именно поэтому так важно работать со студентами», – отмечает директор по маркетингу компании ООО «А Зет» Дмитрий Романюк.

Главный акцент ВузЭкоФеста-2018 года сделан на подготовке лидеров, наставников и профессионалов в сфере экологии и устойчивого развития. Ключевым мероприятием в Москве стал первый форум по трудоустройству в сфере экологии, устойчивого развития и «зелёной» экономики «ЭкоКарьера». Организаторы мероприятия поставили перед собой задачу показать актуальность концепции «зеленых» университетов для различных стейкхолдеров, дать площадку компаниям для представления своих «зеленых» бизнес-решений, рассказать о возможностях трудоустройства в сфере устойчивого развития, а также смежных областях и сфере КСО.

Гостями «Экокарьеры» стали представители известных компаний, реализующих проекты в области устойчивого развития, а также заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Елена Семилетова и руководитель проекта «Будущее в настоящем», модератор-аналитик второй редакции «Атлас новых профессий» Инесса Чиликина.

Форум стал знаковым событием для «зеленой» экономики в России, так как продемонстрировал важность этой темы для бизнеса и общества, включая самых молодых и активных его представителей. Организаторы решили дать возможность потенциальным работодателям и соискателям пообщаться напрямую и выяснить обоюдные ожидания.

«Главная задача форума – создать площадку для диалога работодателей и соискателей в сфере экологии и устойчивого развития, а также презентовать спрос на «зелёные» кадры и «зелёные» рабочие места. Нам бы хотелось продемонстрировать возможности для тех, кто желает построить успешную карьеру и развить инновационную устойчивую экономику», – отмечает программный директор форума и руководитель оргкомитета фестиваля ВузЭкоФест-2018 Елизавета Рагозина.

«За последние десятилетия спрос на специалистов в области устойчивого развития вырос, причем значительно. Это связано с тем, что международное сообщество активно занимается этой темой и корпорации внедряют ЦУР в свои бизнес-модели», — рассказала на форуме Ирина Антюшина, управляющий по программам устойчивого развития, благотворительности и фондов Unileverв России, Украине и Беларуси.

По словам Антюшиной, сфера возможной деятельности для молодого специалиста куда шире, чем отдел по устойчивому развитию. Экологические вопросы решаются разными подразделениями — производственными, отделами исследований и разработок, маркетинга, охраны труда, управления цепочками поставок. Она отметила, что компания Unilever, сделавшая устойчивое развитие частью своей стратегии, ждет студентов и молодых специалистов на оплачиваемую трехмесячную стажировку.

Слушателям было интересно узнать, чем занимаются люди, уже сделавшие собственнуюэкокарьеру. О корпоративных программах экологической ответственности в своих компаниях рассказали Дина Епифанова, руководитель отдела экологии TetraPak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии, Игорь Наймушин, руководитель направления по работе с органами власти и общественными организациями Coca-Cola HBC Россия и Андрей Новиков, руководитель направления электронной коммерции компании ООО «А Зет».

Их доклады были посвящены сбору и переработке таких ресурсов, как асептическая упаковка, пластиковые бутылки, а также батарейки. Они не разлагаются в природной среде или разлагаются с образованием токсичных веществ — поэтому следует избегать попадания таких отходов на свалки. Однако все они могут быть повторно направлены в производство.

«Сoca-Cola HBC Россия уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития. Одним из наших приоритетов является раздельный сбор упаковки. В рамках программы по популяризации раздельного сбора отходов в России, „Разделяй с нами“, с ноября 2016 года до конца 2017 года Coca-Cola [в России] отправила на переработку почти 30 тысяч тонн отходов различной упаковки. В 25 городах РФ установлены более 2,5 тысячи контейнеров», — отметил Игорь Наймушин, руководитель направления по работе с органами власти и общественными организациями Coca-Cola HBC Россия.

Андрей Новиков из GP Batteries рассказал о том, как важно не выбрасывать батарейки, а отправлять их на переработку. Например, из 50 тонн батареек можно получить 9 тонн лома чёрных металлов. В рамках фестиваля GP Batteries проводит совместную акцию с компанией «Бокси». В рамках акций в ведущих вузах страны компания установила контейнеры для сбора батареек и занималась популяризацией портативных аккумуляторов. Цель — показать, что привычка жить экологично формируется просто, если для этого созданы условия. Каждый контейнер маркирован индивидуальным номером, собранные батарейки по завершении фестиваля отправляются на завод-переработчик ГК «Мегаполисресурс» в Челябинск.

Данные о «зеленом» секторе на рынке труда представила Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru. Доля таких вакансий в общем объеме все еще мала, хотя имеет твердую тенденцию к росту, и конкуренция в этой сфере выше, чем в среднем по рынку труда, и главный способ обеспечить себе успех, по ее словам, — это как можно быстрее перестать быть «молодым специалистом», то есть как можно раньше искать работу и стажировку. Наиболее востребованы у российских работодателей специальности «инженер-эколог», «эколог» и «специалист по охране труда». Кандидат должен быть технологически грамотным, правильно писать и говорить по-русски, хорошо владеть английским языком; в последние годы также выросла популярность китайского.
О тенденциях в международной бизнес-среде рассказал Иван Кухнин, руководитель направления по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» СНГ. По его словам, экологичность из «украшения» становится обязательной характеристикой. По данным международных исследований Deloitte, 90% потребителей готовы отказаться от привычного бренда ради поддержки полезных инноваций или игнорировать компании, у которых отсутствует стратегия КСО. А наличие социальных и экологических программ снижает текучесть кадров почти наполовину и повышает производительность труда до 13%. Средний рост продаж у ответственных компаний составляет 4% против 1% у остальных.

Сергей Кирлан, директор отдела технического развития, безопасности, гигиены и экологии L’Oréal, рассказал студентам о специфике работы инженера-эколога в международной косметической компании.

В ходе второй секции форума прошли «быстрые знакомства» между потенциальными сотрудниками и работодателями; студенты и выпускники смогли рассказать о себе представителям «зеленых» компаний и вручить им свои резюме, узнать о возможностях стажировок и трудоустройства. В «знакомствах» участвовали EcoStandardGroup, «Оптиком», «Экотехнологии», L’Oreal, фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», Deloitte, «МК Сервис», Coca-Cola и общественный экологический проект «РосЭко». В течение вечера шла акция «Треш-контроль» по приему вторичного сырья. За килограмм макулатуры получить блокнот, за пять пластиковых бутылок — спортивную бутылку для воды, а за 10 — термокружку. В паузе между секциями форума состоялась рэп-импровизация на экологическую тематику от Алексея «Кингсайз» Храпова — победителя фристайл-баттлов и преподавателя «Фристайл Мастерской».