Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Весна, наука, рок-н-ролл: разговоры о науке в непринужденной обстановке

Как сделать науку частью массовой культуры, частью интересов самых разных людей? Популяризация науки тестирует новые форматы.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука считается в современном обществе чем-то скучным, непонятным, существующим в пределах научных лабораторий и институтов. Что стало с природным любопытством и способностью задавать вопросы? Нас так разбаловала Wikipedia, которая всё знает? Или же корни нашего отношения к науке – за школьной партой, где учебник по физике или химии использовался как альбом, в котором можно разрисовать лицо интеллигентного ученого? Ответов пока нет, но зато есть процесс популяризации науки.

Популяризация науки – это некий манифест, призванный напомнить о природном любопытстве и, наконец, сказать людям: «Наука — это настоящий рок-н-ролл», считают организаторы фестиваля Science Bar Hopping, которые принесли науку в бары арт-пространства «Красного Октября» 27 апреля.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Идея нашего проекта в том, что наука не должна быть отделена стеной от других областей наших жизни, — поясняет Михаил Тупикин, директор отдела мероприятий медиакомпании «Бумага», ставшей организатором фестиваля вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. — Мы хотим, чтобы обсуждения квантовой физики или математической лингвистики были столь же частым явлением, как, например, обсуждение театральных постановок или новых блокбастеров. Ведь исследования влияют на нашу жизнь едва ли меньше, чем те культурные события, — но разбираться в них и с жаром обсуждать принято далеко не везде. И такой способ популяризации, через внедрение научного дискурса в привычные социальные ситуации, мне кажется очень естественным и продуктивным. Конечно, сложно измерить эффект таких проектов напрямую, но я уверен, что если мы хотим увлекать людей наукой, то нужно показывать, что ученые — это не просто умные люди».

Биологи, физики, лингвисты выступили на 6 площадках-барах и поытались донести до слушателей, что наука — это то, что открыто для каждого, то, что нас окружает повсеместно, это перманентное состояние прогресса.

«Рассказывать про науку можно где угодно — в барах, аэропортах, на кухнях или в университетах, - подчеркивает Михаил Тупикин. - Мне кажется очень ограничивающей идея того, что для обсуждения науки нужны "специально отведенные места" — нет, нужно говорить про науку там, где удобно людям».

Как летают самолеты и ракеты, сможем ли мы однажды жить на Марсе, какие процессы происходят в нашем собственном теле, как создаются эти крутые научные приборы, помогающие рассчитать всё на свете с невероятной точностью? Не на все вопросы даст ответ Wikipedia, а Google уж точно не обладает харизмой и обаянием, с которыми говорит о ракетах и космосе инженер Александр Харлан.

Знания о ракетостроении и освоении космоса сложно передать неподготовленной публике. Однако аспиранту Сколковского института науки и технологий Александру это удалось. Наряду с серьезной информацией о видах топлива и способах отправить ракету в космос, звучали поражающие воображение истории о доставке самых странных вещей на МКС. К примеру, костюма гориллы для астронавта Скотта Келли, который в невесомости догонял своего британского коллегу Тима Пика. Александр описал современные реалии космического развития в России и в мире, а также рассказал, кто сегодня занимает лидирующие позиции в ракетостроении. Вопросы от слушателей переросли в настоящее многостороннее обсуждение.

На просторах интернета вряд ли можно найти историю, похожую на творческий и профессиональный путь лингвиста Татьяны Дмитриевой. Название её лекции – «К чему может привести чтение французской литературы?». В годы студенчества сама Татьяна не ожидала, что, изучая произведения писателей Раймона Кено и Жоржа Перека, она откроет для себя не только их неповторимые лингво-математические эксперименты, но и особенности французской философии сексуальности. Ответом на вопрос, заданный в названии лекции, стало создание проектов «Sexprosvet» и «Без цензуры», конференции с участием психологов и сексологов, помогающим разобраться в вопросах пола, гендера, сексуальности и многих других.

Фестиваль Science Bar Hopping – это возможность убедиться в том, что любой человек может стать участником научного процесса, пообщаться с единомышленниками и найти ответы на вопросы, которые его так давно интересовали. Это попытка донести до людей, что наука в любой области – это то, что каждый день заставляет удивляться, каждый день даёт новые открытия, каждый день вызывает жаркие споры ученых, пытающихся найти истину. Способность думать, природное любопытство и умение задавать вопросы помогли человеку понять устройство Вселенной, обнаружить фундаментальные законы природы, создать невероятные вещи и узнать много нового о самом себе. Как говорил Шерлок (Кэмбербэтч) Холмс: «Думайте — это теперь сексуально».

Организаторы фестиваля обещают, что следующий Bar Hopping в Москве будет уже 24 августа!

Автор: Анастасия Пензина, стажер