Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия «Для женщин в науке». Новая гендерная инициатива

22 марта 2018 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась юбилейная 20-я церемония вручения наград L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Помимо чествования пятерых ведущих женщин-ученых и 15 перспективных молодых исследователей, среди которых была представительница России Анна Кудрявцева, на церемонии была запущена инициатива «Мужчины для женщин в науке».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Эта специальная кампания направлена на то, чтобы призвать мужчин-учёных, которые по-прежнему занимают большинство руководящих должностей в научной сфере, поддержать женщин в науке. В специальной хартии говорится, что необходимо расширить доступ к грантам, установить равные возможности при найме и продвижении сотрудников, справедливо определять кандидатов для публикаций научных исследований и номинаций на премии, смелее предлагать талантливым женщинам-ученым наставничество.

За последние 20 лет процент женщин, работающих в науке, увеличился почти на 12%, но тем не менее всё же остаётся низким. Среди исследователей женщин менее 30%. Стеклянный потолок по-прежнему существует: женщины занимают только 11% ключевых должностей в академических учреждениях в Европе, среди Нобелевских лауреатов всего лишь 3% женщин. Недостаточное представительство женщин влияет на качество научных исследований. Исследования показывают, что отсутствие разнообразия в сфере искусственного интеллекта привело к развитию программного обеспечения, которое воспроизводит или даже усиливает стереотипы.

Президент Фонда L’Oréal Жан-Поль Агон отметил, что кампания направлена на улучшение гендерного баланса и эффективности научных исследований, чтобы наука быстрее могла развиваться и решать проблемы, с которыми мир сталкивается сегодня.

Своё участие в инициативе уже подтвердили 25 ведущих учёных. Это - математик Седрик Виллани, генетик Аксель Кан, Этьен Клейн, директор по научным исследованиям в CEA (Комиссариат Франции по атомной и альтернативным видам энергии) Муин Хамзе, генеральный секретарь CNRS (Национального центра научных исследований Франции) в Ливане и многие другие.

По материалам пресс-службы компании L’Oréal