Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тестируем технику. Смартфон Huawei P smart

Впервые взяв в руки смартфон Huawei P smart, понимаешь, что это - золотая середина между привычным удобством и новейшими трендами.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Характеристики

Технические характеристики Huawei P smart:

• Материалы корпуса: металл, стекло и пластик
• Операционная система: Android 8.0 с фирменной оболочкой EMUI 8
• Две SIM-карты
• Процессор: Hi Silicon Kirin 659, 8 ядер (4x Cortex-A53 2,36 GHz + 4x Cortex-A53 до 1,7 GHz), 16 нанометров
• Оперативная память: 3 Гб
• Постоянная память: 32 Гб, поддерживаются карты microSD до 256 Гб (через слот второй сим-карты)
• Экран: 5.65", 1080×2160, IPS, 427 ppi
• Основная камера: сдвоенная, 13МП +2 МП, f/2.2, фазовый автофокус, светодиодная вспышка
• Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0
• Батарея: 3000 mAh, несъёмная
• Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2,
• Датчики: акселерометр, освещённости, приближения, компас, GPS, Glonass, NFC
• Сканер отпечатков пальцев: есть
• Размер: 150,1 × 72,05 × 7,45 мм
• Масса: 143 г

Внешний вид. Эргономика

Знакомство с телефоном начинается с упаковочной коробки, в которой, как правило, находятся телефон, кабель и сетевое зарядное устройство. К стандартному комплекту Huawei P smart дарит своим покупателям фирменный чехол-бампер и наушники. Для полного счастья не хватает только защитного стекла, но это уже придирки. Полупрозрачный чехол выполнен из тонкого жёсткого пластика, его приятно брать в руки. Комплектная гарнитура с наушниками, конечно, не Hi-Fi, но для музыки в метро или на пробежке в парке вполне подойдёт. В целом, комплекту однозначный "зачёт".

Перейдём к самому смартфону. Huawei P smart выглядит современно, его формат 18:9 заслуженно набирает обороты. 5,65-дюймовый аппарат в руке ощущается как 5-дюймовый телефон формата 16:9. Ширина телефона составляет умеренные 72 мм, что позволяет комфортно пользоваться им одной рукой и размещать в любом стандартном кармане. На практике Huawei P smart оказался гораздо более удобным, чем громоздкие 5,5-дюймовые телефоны формата 16:9 , а при этом он обладает еще и бо́льшим экраном.

Очень похвально, что при разработке аппарата компания Huawei следовала последним трендам не в ущерб комфорту повседневного использования. Задняя часть корпуса Huawei P smart изготовлена из металла, который гораздо практичнее стекла и керамики. На нижней панели сохранился 3,5мм-джек, привычный разъем для наушников. Для зарядки используется стандартный кабель microUSB, таким образом, в ежедневной эксплуатации не придётся менять зарядные устройства. Сзади, рядом со вспышкой камеры, расположился чип NFC. С его помощью удобно расплачиваться в магазине через Android Pay или проверять баланс на карте "Тройка».

Дисплей

Дисплей защищен стеклом с олеофобным покрытием, поэтому отпечатки пальцев с него можно легко удалить простой сухой салфеткой.

Экран FullView занимает более 75% передней панели. При диагонали 5,65-дюймов разрешение составляет FullHD+ (2160 × 1080 пикселей), этого более чем достаточно для комфортного просмотра. Сам экран привычный прямоугольный, без закруглённых краёв и углов, сверху находится разговорный экран, селфи-камера, датчик приближения и освещённости. Рамки сбоку минимальные, а сверху и снизу одного размера - приятная симметрия.

Дисплей оснащен автоматической регулировкой яркости и ручной регулировкой цветовой температуры. Диапазон яркости экрана вполне достаточен для комфортного чтения, от яркого солнца до полной темноты. Углы обзора максимальные.

Производительность

В смартфоне Huawei P smart установлен один из новейших процессоров от HiSilicon: 8-ядерный Kirin 659 состоит из 4 ядер с частотой 2,36 ГГц и 4 с частотой 1,7 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель Mali-T830 MP2. Оперативная память 3 Гб типа LPDDR3. Встроенная память составляет 32 Гб, из которых пользователю доступно 25-26. Расширить её можно, установив карты памяти microSD на место второй сим-карты. Производительность устройства более чем достаточна для выполнения повседневных задач. В популярном рейтинге Benchmark AnTuTu телефон набирает около 87 тысяч баллов.

Интерфейс

Устройство работает на актуальной версии Android 8.0 Oreo. Над операционной системой установлена фирменная оболочка EMUI 8.0. Это новейшая разработка Huawei, которая глубоко интегрирована с процессором Kirin и технологиями машинного обучения. Таким образом, Huawei P smart способен изучать поведение пользователя и предугадывать его потребности, что позволяет распределять вычислительные ресурсы более эффективно. Это в свою очередь положительно сказывается на производительности, автономности и комфорте повседневного использования смартфона.

В фирменную оболочку встроены все необходимые программы, включая приложение Huawei для занятий спортом и отслеживания физической активности пользователя.

Автономность

Благодаря новым разработкам, в состоянии покоя Huawei P smart потребляет очень мало энергии. Если не запускать ресурсоёмкие приложения, то с батареей в 3000 mAh устройство автономно работает 1,5-2 дня. При интенсивном использовании телефон спокойно «доживает» до вечерней зарядки. В операционной системе встроен режим энергосбережения и режим "Ультра", в котором доступны только выбранные приложения. Для увеличения автономности есть возможность автоматического снижения разрешения экрана. Это очень удачная функция, которая позволяет продержаться без зарядки дополнительные часы в случае крайней необходимости.

Камера

Двойная камера – один из трендов, переходящих от флагманов в массовый сегмент, оснащена сенсорами 13 МП и 2 МП. Основной сенсор выдаёт в умелых руках очень достойные снимки. Дополнительный сенсор отвечает за глубину снимка и позволяет делать фотографии с эффектом размытия фона. Для продвинутых фотографов есть профессиональный режим с ручной настройкой ISO, баланса белого, выдержки, фокусировки и т.д.

В режиме широкой диафрагмы можно делать широкоугольные фото. Это очень удобно, когда нужно снять крупный объект, например, высокое или протяженное здание с близкого расстояния. Функция "живые фото" позволяет при съёмке фото записывать короткие видео. Режимы HDR, панорамы, портретной съёмки, автораспознавания улыбки также присутствуют.

Селфи-камера имеет разрешение 8 мегапикселей и фотографирует в формате 4:3, в комплекте есть различные фильтры. Удачным решением является использование подсветки экрана в качестве вспышки фронтальной камеры. При нажатии на кнопку затвора экран начинает светиться, поэтому качественное селфи можно сделать даже в полной темноте.

Выводы

Впервые взяв в руки смартфон Huawei P smart, понимаешь, что это - золотая середина между привычным удобством и новейшими трендами. В нём нет спорных решений или непонятных компромиссов. Это удобное для ежедневного использования устройство, которое выполняет все заявленные функции, сбалансированное по соотношению цены и качества.