Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука для детей – интерактивная и познавательная

В Москве в третий раз прошел фестиваль науки «WOW? HOW!»

(Фото Фестиваля науки «WOW? HOW!»)
(Фото Фестиваля науки «WOW? HOW!»)
(Фото Фестиваля науки «WOW? HOW!»)

Как поощрить интерес детей к научным экспериментам и при этом сохранить дом целым? Ведь для маленьких исследователей главное – чтобы в руках все трещало, сверкало и било фонтаном. Да и можно ли из подручных средств организовать представление, одновременно зрелищное и безопасное? На самом деле, можно, только нужно знать, как. А узнать это можно на ежегодном Фестивале науки для школьников «WOW! HOW? »

Программу мероприятия разрабатывают специалисты ведущих российских вузов. Гармоничное сочетание теории и практики помогает детям постигать законы природы, не забывая о технике безопасности и не давая им заскучать. Юные исследователи могут в прямом смысле прикоснуться к науке, то есть пощупать, понюхать и потрясти все, что только можно, удовлетворяя свое любопытство.

В этом году Фестиваль проходил с 8 по 10 марта. На целых три дня Большой зал Президиума Российской академии наук превратился в волшебное пространство. Ничего сверхъестественного – только чудеса науки. Ребята вместе с родителями участвовали в разнообразных и многочисленных (числом 39!) интерактивных мероприятиях: лекциях, мастер-классах, викторинах и играх. И малыши, и их взрослые спутники открывали здесь для себя новое знание: они проводили опыты по химии, используя простые вещества из домашней аптечки, изучали устройство памяти и пищеварительной системы, летали на беспилотниках и строили макеты зданий для будущих марсианских колоний.

Выбрать из программы Фестиваля что-нибудь самое-самое интересное было очень трудно, но мы попытались.

Сферический кинотеатр от Московского планетария

Изображение в таком кинотеатре проецируется на купол с обзором в 360 градусов. При просмотре фильма на полнокупольном экране зритель с головой погружается в происходящее вокруг – и для этого не нужны никакие специальные очки. Посетителям показывали 8-минутный фильм «Полет фантазии» об австрийце Феликсе Баумгартнере, первом парашютисте, совершившем прыжок из стратосферы в 2013 году. Под шатром переносного кинотеатра можно было представить самого себя на месте героя-парашютиста, испытать ощущение свободного падения, взглянуть на нашу планету из невероятных ракурсов.

«Марс-Тефо»

«Марс-Тефо» – единственный образовательный макет орбитальной станции в России, в котором и взрослый, и ребенок могут совершить виртуальный полет на Марс. В рамках фестиваля были представлены различные девайсы, позволяющие юным астронавтам исследовать геологические особенности Красной планеты и найти на ней ископаемые или, управляя марсоходом, пробурить инопланетный грунт на поверхности планеты.

Лапароскопы

Лапароскоп – медицинский инструмент, предназначенный для минимально-инвазивных хирургических операций на органах брюшной полости. Проще говоря, эти устройства позволяют выполнить операцию, сделав совсем небольшой надрез, через который в тело вводится трубка лапароскопа. Казалось бы, слишком сложный механизм для ребенка. Тем не менее в медицинской лаборатории, представленной на фестивале, юные медики смело учились орудовать лапароскопом и вязать послеоперационные узлы на специальном симуляторе.

Гвоздем программы стало большое шоу «Научный беспредел 2.0». За безопасным экраном в лаборатории гремели взрывы, а ребята вместе со специалистами оценивали интенсивность взрывов и их скорость в зависимости от того, что за вещество взрывалось. После этого запускали ракету-бутылку с горючим газом: самодельная ракета взлетела вверх под восхищенные и довольные детские крики.

В конце представления со сцены прозвучала музыка, сыгранная при помощи необычных музыкальных инструментов – трубы Рубенса и синтезатора Тесла. Известный немецкий физик Генрих Рубенс в 1904 сделал свою трубу для демонстрации стоячей волны, которая возникает под действием звуковых волн. В металлической трубке проделывают 200 маленьких отверстий на расстоянии 2 см друг от друга, устанавливают с одного конца динамик и заполняют трубку горючим газом, который поджигают у отверстий. Если динамик включить, в трубе появятся области повышенного и пониженного давления. Там, где благодаря звуковым волнам находится область повышенного давления, через отверстия просачивается больше газа и высота пламени больше. С помощью трубы Рубенса можно узнать длину волны, просто измеряя рулеткой расстояние между самыми высокими язычками огня. С другой стороны, это просто красиво – музыкальные звуки выглядят как дрожащие столбики пламени.

Синтезатор Теслы работает с помощью катушки Теслы (или трансформатора Теслы) – знаменитого устройства, генерирующего красочные электрические разряды. Синтезатор создает музыку на основе звуков, которые издают искры, испускаемые трансформатором, и такие звучащие молнии делают зрелище еще более ярким и впечатляющим.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)