Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Научном парке МГУ состоялась торжественная церемония открытия «Формулы БИОТЕХ 2018»

25 января в Москве состоялось официальное открытие программы «Формула БИОТЕХ 2018», организаторами которой выступают Научный парк МГУ и компания «Иннопрактика».В ближайшее время участники программы при поддержке опытных наставников – представителей российских технологических компаний – приступят к интенсивной работе по созданию прототипов реальных продуктов и их последующей коммерциализации.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Отборочный этап программы прошел в сентябре 2017 года на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Свыше 500 претендентов направили свои заявки на участие в «Формуле БИОТЕХ 2018». Из них по решению конкурсной комиссии были отобраны 200 человек – старшекурсники, аспиранты и выпускники профильных вузов, молодые ученые и предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет из Москвы и Московской области.

В официальной церемонии открытия программы приняли участие индустриальные партнеры и учащиеся программы, представители фондов развития и технологических компаний, среди которых – Российская венчурная компания, ФИОП Роснано, «Генотек», «Фаберлик», «КРОК» и другие.

Открывая мероприятие, генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян рассказал, что «Формула БИОТЕХ» предоставляет молодым ученым прекрасную возможность вместе с руководителями компаний – индустриальными партнерами программы – реализовать свои идеи и создать новые продукты. За время существования программы участие в ней приняли более 3000 человек, было решено свыше 350 бизнес-задач от индустриальных партнеров, создано и успешно работает около 100 высокотехнологичных компаний. «Сформировалось сообщество выпускников «Формулы БИОТЕХ», которые регулярно приходят к нам, делятся своим опытом, некоторые из них становятся трекерами программы, и, я думаю, что это одна из самых ценных составляющих программы», – отметил он.

В своем приветственном слове гостям церемонии советник исполнительного директора по науке компании «Иннопрактика» Александр Вересов отметил, что «Формула БИОТЕХ», прежде всего, решает задачи развития кадров:«Очень здорово, что эта программа про людей: тех, кто уже реализовал себя, и кто планирует воплотить в жизнь ту или иную задумку. Участникам программы хотелось бы дать два совета: во-первых, не бойтесь ошибок, никогда не останавливайтесь и стремитесь к успеху. А, во-вторых, создайте правильную коммуникацию в команде, грамотно распределив все роли, и активно общайтесь с трекерами, представителями бизнеса и институтов развития. Эти знания усилят ваш проект».

С напутствием к участникам программы обратился также один из основателей группы «Биотекфарм»Дмитрий Перминов.«Полюбите проект, который вам предложат индустриальные партнеры. И сделайте это так, чтобы его захотели полюбить другие. Окружите себя проектом и станьте его частью. И все у вас получится», – сказал Дмитрий.Его компания выступила индустриальным партнером прошлой «Формулы БИОТЕХ». В рамках взаимодействия с командой молодых ученых на свет появился перспективный проект для косметологической отрасли – безболезненная гелевая эпиляция.
Во второй части церемонии открытия руководитель программы Василий Петреченко и бизнес-трекеры Николай Козлов, Иван Андрианов и Иван Афанасов представили вниманию собравшихся исследовательские и бизнес-задачи из следующих сфер применения биотехнологий: «Здоровье человека», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Возобновляемая энергетика», «Экологические технологии», «Технологии обеспечения безопасной среды обитания».

В течение нескольких недель перед открытием программы участники«Формулы БИОТЕХ» встречались с индустриальными партнерами и определялись с выбором бизнес-задач, над решением которых им предстоит работать в ходе программы. После этого, в соответствии с их предпочтениями, были сформированы команды проекта. За каждой из команд закреплен один из трекеров программы – предприниматель, имеющий опыт вывода на рынок продуктов в сфере биотехнологий и медицины.

В дальнейшем в рамках программы участникам предстоят семь месяцев интенсивного обучения и работы над проектами. Результаты своей работы команды «Формулы БИОТЕХ» представят на демо-дне и торжественном финале. По завершении программы финалисты получат помощь в оформлении заявок на соискание грантов от Фонда содействия инновациям и других программ институтов развития для дальнейшей реализации своих проектов.