Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Модель опреснителя получила первое место на фестивале «РобоФест-НН»

17-18 января в Нижнем Новгороде в рамках робототехнического фестиваля «РобоФест-НН»    прошёл очередной  этап соревнований. По итогам состязаний первое место заняла команда  из Центра молодежного инновационного творчества «Лаборатория экспериментальной робототехники» (Пресненский район г. Москвы).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Ребята предложили нестандартное решение проблемы нехватки пресной воды, которая особенно остро стоит для жителей Аравийского полуострова и стран Северной и Центральной Африки. Опреснитель предложено разместить прямо в море. Он состоит из двух понтонов и расположенных на нем под углом 90 градусов линз Френеля, которые образуют испарительную камеру. Под дном испарительной камеры на глубине 5-10 см располагается мембрана черного цвета, которая собирает солнечное тепло и препятствует теплопотерям через конвекцию воды в море. Морская вода в системе испаряется, а конденсат (капельки дистиллированной воды) стекает в специальные контейнеры. По мере наполнения емкостей за ними подъезжает роботизированный танкер и доставляет полученную дистиллированную воду на берег.

В домашних условиях ребята провели эксперимент в ванной с соленой водой. Экспериментальная модель состояла из двух понтонов (пенополистирол) и испарительной камеры (гнутое оргстекло) с кюветами для сбора конденсата. Работа установки длилась 8 часов, модель работала исправно. Когда воду попробовали, она действительно была пресной. Осталось добавить в воду минеральные соли, чтобы она стала пригодной для питья. Дистиллированная вода, как известно, не вкусна и пить ее не очень-то полезно.

Таким образом команда школьников из ЦМИТ «ЛЭР» (Бабаев Даниел, Зыков Илья, Некрасов Герман и Сагинов Николай) создала полностью работающий макет. Проект опреснителя получил одобрение от двух специалистов по гидродинамике. Подана заявка на полезную модель.

Автор: Василиса Гаврилец