Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

III «Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых» стартовал 12 сентября

12 сентября в Нижнем Новгороде стартовал III «Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых», который собрал более 500 участников со всей страны. Форум начался c торжественной церемонии открытия, которая прошла в Филармонии им. Мстислава Ростроповича, расположенной в одном из самых живописных мест города - на территории старинного нижегородского Кремля.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников: «Для меня огромная честь открывать это мероприятие и быть здесь в Нижнем Новгороде, на исторической земле, в сердце этого замечательного города. Это третий форум – первый был в Севастополе, второй был в Казани, а третий – в Нижнем Новгороде. Мы действительно хотим показать и России, и всему миру науку и таланты в крупных регионах нашей великой страны».

Григорий Трубников отметил, что в этот раз предлагается «новый формат и три больших новых элемента. Первый – это большие вызовы – то, с чем сталкивается не только наша страна, но и почти все государства мира. На этой площадке в ближайшие три дня у нас будет возможность обсудить большие вызовы и как на них можно и нужно реагировать. Вторая линия – наука и общество – это важнейший аспект нашей жизни. Третья линия – это карьера в науке». «Я благодарен выдающимся ученым – нашим гостям не только из России, но и из зарубежных стран, которые нашли время и приехали к нам на форум. Мы организуем несколько площадок и круглых столов, на которых студенты и аспиранты смогут пообщаться в формальной и неформальной обстановке с учеными, которые добились большого успеха и могут поделиться опытом и рассказать, как нужно делать науку», - сказал Григорий Трубников.
Также с приветствиями и пожеланиями плодотворной работы в рамках форума обратились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и ректор «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» Евгений Чупрунов.

Валерий Шанцев заявил, что «Наука будущего – наука молодых» - это прекрасная площадка, на которой можно обсудить все аспекты развития науки». «Мы очень рады, что Министерство образования и науки РФ выбрало Нижний Новгород для проведения такого ответственного собрания наших лучших молодых ученых», - отметил губернатор. Он также подчеркнул, что нижегородская земля считается землей ученых и изобретателей. «Все традиции надо продолжать, совершенствовать нашу работу, чтобы у Вас через какое-то время появились Ваши школы науки. В этом и состоит смысл достижения высоких результатов, перевода нашей экономики на инновационный уклад. Без человеческого фактора этого сделать никак нельзя», - сказал Валерий Шанцев.

Евгений Чупрунов поблагодарил «Министерство образования и науки РФ за то, что ВУЗ и город был выбран, чтобы провести такой значимый, важный, нужный и интересный научный форум». Он обратился к гостям мероприятия: «Вы очень правильно делаете. Наука безумно интересна, а занятие наукой – это то, чему стоит посвятить всю свою жизнь. Я вам желаю успехов».

Форум начался с пленарного заседания, модератором которого выступил Председатель Программного комитета, профессор Саунтгемптонского университета Великобритании Алексей Кавокин. В ходе заседания о своих разработках и проектах рассказали Алексей Кавокин, старший вице-президент по проектированию и разработке ПО, Acronis, кандидат физико-математических наук Станислав Протасов, лауреат Нобелевской премии мира, профессор университета Тушия, Италия Риккардо Валентини, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Артем Оганови академик РАН, доктор биологических наук Николай Колчанов.

Первый день Форума был посвящен теме «Наука и общество» и был максимально насыщен событиями. Сначала участники с головой погрузились в выступления именитых ученых, а затем им было предложено выбрать на какой большой вызов отвечает их исследовательский проект.

О больших вызовах и стратегии научно-технологического развития России рассказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев. Он предложил участникам «подумать, на какой вызов ответят они и выбрать тот приоритет научно-технологического развития, в котором результаты, полученные в рамках их исследований, окажут наибольший эффект». «Удачи Вам в выборе тех приоритетов НТР, которые Вам покажутся наиболее интересными. Это сфера применения Ваших результатов и Вашего таланта», - сказал Сергей Матвеев.

Затем в ходе увлекательного интерактива участники вешали свои фотографии на древо науки, тем самым выбирая приоритет научно-технологического развития (НТР) – главный вектор будущего развития в науке. Участники не просто украсили территорию кампуса, но и заложили капсулу с посланием будущему поколению ученых, которую запланировано открыть через 49 лет на 150-летие Нижегородского Университета им. Н.И. Лобачевского.

На полях форума состоялась презентация Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ, в рамках которой были проведены экскурсии по лабораториям: медицинской реабилитации, психофизиологической экспертизы профессиональных компетенций, генной инженерии и молекулярно-клеточных технологий, математического моделирования и разработки мозга-машинных технологий и по другим лабораториям ННГУ.

На круглом столе «Популяризация науки в современном обществе», в котором приняли участие около 100 человек, молодые ученые вместе с главными редакторами Indicator.ru, Кот Шредингера, Лаборатория научной журналистики МГУ обсудили проблемы и стратегии популяризации науки, что нужно сделать, чтобы возродить жанр научной журналистики и современные тенденции в этой сфере. В ходе мероприятия состоялась живая дискуссия, участники активно задавали актуальные вопросы на интересующую их тему. В рамках установочной сессии «Дебют в научной журналистике» молодые журналисты получили практические задания для освещения форума. Участникам было предложено не только разработать структуру подачи и стилистику материалов, но и сгенерировать информационные поводы для привлечения дополнительной аудитории к форуму.

В ходе мастер-класса «Как нужно рассказывать о науке», на котором был настоящий аншлаг, прошло знакомство с техниками презентаций научных проектов. Ведущий мероприятия Алексей Ермолин рассказал, как правильно презентовать свои проекты различным аудиториям, как правильно оформить слайды, если Вы не дизайнер, как избежать ошибок начинающих ораторов и в чем секрет успешного публичного выступления. Участники остались довольны, и мастер-класс закончился тем, что несколько студентов вызвались делать презентации для практического занятия.

Кроме того, в рамках форума был проведен лекторий «Наука будущего. Прорывные исследования», в ходе которого опытные ученые прочитали свои лекции для студентов нижегородских ВУЗов.

В завершение первого дня прошел масштабный тимбилдинг «Строим мосты» для всех участников форума.

«Ответы на большие вызовы» - под таким девизом прошел второй день форума «Наука будущего – наука молодых»

Почти весь день был посвящен конкурсу научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.

Открылся день постерной сессией, которая проходила по двенадцати направлениям наук. В ходе сессии студенты и аспиранты коротко представили свои проекты экспертным советами членам Программного комитета форума. Эксперты выбрали по 10 лучших исследований в каждой секции, авторы которых представили свои развернутые доклады на устных сессиях. После выступлений участников развернулись настоящие дискуссии. Как признали сами эксперты и члены Программного комитета форума, все работы участников достойные, было очень тяжело сделать выбор только трех победителей в каждой секции.

Студенты и аспиранты представляли проекты на самые разнообразные темы. Например, на секции «Цифровые и интеллектуальные производственные технологии» прозвучали презентации, посвященные повышению качества печати 3D принтеров, навигационным системам и разработке системы для ресурсосберегающего управления конвертерного процесса в производстве стали.

На секции «Социальные науки» участники рассказали об особенностях поведения подростков, увлеченных социальными сетями,правовых аспектах противодействия загрязнению космического пространства и о здоровом образе жизни как факторе социализации молодежи в России.

На секции «Агро-, био- и продовольственные технологии» ребята рассказали об использовании пантов алтайских маралов в производстве БАДов, лечении мастита у коров и разработке новых видов хлебобулочных изделий с использований хлебопекарных смесей оздоровительного назначения.

Студенты и аспиранты также приняли участие в мастер-классах ведущих ученых, которые рассказали о своих исследованиях и поделились своим большим опытом.

В рамках года экологии, объявленного в России в 2017 году, Совет молодых ученых РАН на полях форума провел конференцию «Экологические вызовы XXI века». На конференции поднимались вопросы по таким стратегическим вызовам, как качество жизни, национальное природопользование и биобезопасность. На мероприятии нижегородские исследователи выступили с докладами, посвященными использованию природных ресурсов в Приволжском федеральном округе. Ученые обсудили экологические проблемы реки Волги, подчеркивая, что на сегодняшний день идет увеличение цианобактерий и сине-зеленых водорослей, которое оказывает негативное влияние на свойства и качество воды в реке Волга. Кроме того, ученые обсудили проект строительства Нижегородского гидроузла, его влияние на экосистему и биоразнообразие. Также в рамках конференции рассматривались проблемы сельскохозяйственной экологии, поднимался вопрос по экотоксикологии, обсуждался вопрос переработки твердых коммунальных отходов. По итогам конференции опытные ученые призвали молодое поколение продолжать их дело в области охраны окружающей среды, экологии и водных ресурсов.

Параллельно с конкурсом НИР было проведено заседание «Интеграция науки, высшего образования и производства», на котором представители нижегородских предприятий, ректоры ВУЗов и руководители научных организаций региона обсудили новые подходы к организации аспирантуры и созданию базовых кафедр на производстве и в научно-исследовательских институтах, а также укрепление связей науки образования с производством.Ключевыми спикерами стали заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников и заведующий кафедрой «Физика наноструктур и наноэлектроника» ННГУ им. Н. И. Лобачевского в ИФМ РАН Захарий Красильник.

Под руководством Григория Трубникова состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с российской научной диаспорой. Ученые-соотечественники, работающие в США и странах Европы, обсудили вопросы участия российской научной диаспоры в реализации научно-технологического развития Российской Федерации, причины иммиграции российских ученых заграницу и возможности для их возвращения на Родину.

День закончился экскурсией по вечернему Нижнему Новгороду, участники познакомились со всеми знаковыми достопримечательностями города, смогли погулять по исторической части города – Кремлю и насладились живописными видами Стрелки, где Ока впадает в Волгу.