Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Репутация вузов России растет на международной арене

Университеты России в 2017 году продемонстрировали существенный рост репутации среди ведущих вузов мира по данным международного репутационного рейтинга Round University Ranking (RUR).

Как оцениваются университеты

Репутация является одним из важнейших факторов конкурентоспособности университета на мировой арене. Именно репутация, имя университета, его бренд во многом определяют привлекательность вуза для потенциальных абитуриентов, профессорско преподавательского состава.

Основой репутационного рейтинга RUR является опрос 10.000 представителей академического сообщества. Респондентов просят выбрать до 15 университетов, лучших с точки участников опроса по качеству преподавания и уровню исследований.

Результаты России в репутационном рейтинге

Безусловный лидер репутационного рейтинга, МГУ им. М.В. Ломоносова, занял 38-е место в мире, вновь войдя в список 50 лучших университетов мира. В сравнении с 2016 годом МГУ усилил свои позиции на 7 пунктов. На втором месте расположился еще один известный классический университет – Санкт-петербургский государственный, расположившийся на 97-й позиции в мире. Тройку лидеров замыкает Московский физико-технический институт, занявший 115-ю строчку в мировом рейтинге. Полный список ТОП-10 вузов России представлен ниже:

38. МГУ им. М.В. Ломоносова;
97. Санкт-петербургский государственный университет;
115. Московский физико-технический институт;
151. Новосибирский университет;
189. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
217. Томский государственный университет;
232. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
240. Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого;
314. Томский политехнический университет;
371. Казанский федеральный университет.

Отдельного упоминания заслуживают лидеры по темпам роста репутации. На первом месте по данному критерию расположился Университет ИТМО, прибавивший 115 позиций за год; на втором Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – плюс 100 позиций за год; на третьем Сибирский федеральный университет, поднявшийся на 78 строк.

Столь впечатляющий рост репутации вузов, порой в два и более раза, эксперты Рейтингового Агентства RUR связывают с двумя факторами. Во-первых, это эффект программы повышения конкурентоспособности, известной как «Проект 5-100». Комплексный эффект этой программы выходит далеко за пределы 21 вуза – участника данного проекта, о чем свидетельствуют данные репутационного рейтинга. Во-вторых, университеты России в последние 5 лет начали активно работать над ростом узнаваемости своего бренда: кратно увеличилось число проводимых на территории университетов международных мероприятий, увеличилось количества выступлений преподавателей и студентов на международных конференциях, повысилась доля иностранных студентов и преподавателей и т.д.

Мировые лидеры

Список мировых лидеров в такой консервативной области как репутация остается устойчивым. Лидерами 2017 года стали:

1. Гарвардский университет;
2. Стэнфордский университет;
3. Массачусетский институт технологий;
4. Университет Калифорнии в Беркли;
5. Кембриджский университет.

Как следует из списка ТОП-5, лидируют вузы США и Великобритании, которые являются не просто университетами в традиционном понимании этого слова, но глобальными научно-образовательными и инновационными хабами. Всего же в мировом ТОП-20 представлено четыре вуза не из англоязычных стран: Токийский университет (13 место), Национальный университет Сингапура (17 место), Сеульский национальный университет (19 место).
Данный тренд показывает стремительный рост репутации ведущих вузов стран Азии. Всего год назад из числа не англоязычных вузов только Токийский университет и Университет Осаки входили в мировой ТОП-20.

О рейтинге RUR

Round University Rаnking (RUR) является первым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. За восемь лет существования рейтинга 930 ведущих университетов из 80 стран мира приняли участие. Методология основного (общего) рейтинга включает 20 отдельных индикаторов, сгруппированных в 4 направления измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости.