Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль MakerFaireMoscow в НИТУ «МИСиС»

Самый большой в России 3D принтер и «Станок-спецагент» покажут на международном фестивале  MakerFaireMoscow в НИТУ «МИСиС».

Наука и жизнь // Иллюстрации

9 и 10 сентября в НИТУ «МИСиС» впервые в России пройдет большой международный MakerFaireMoscow - самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений. Он соберет более 200 участников со всего мира, которые представят лучшие достижения инженерной мысли, созданные обычными людьми – от дизайнерской мебели до робота-ботаника.

В течение 2 дней в самом центре Москвы рядом с Парком Горького, сотни конструкторов-любителей и молодых инженеров из разных стран соберутся вместе, чтобы рассказать, научить, удивить, объединить и расширить сообщество мейкеров российской столицы и всего мира.

MakerFaire — это уникальная технологическая площадка, на которой вместе встречаются новейшие технологии и традиционные ремесла. Впервые прошедший в 2006 году в Сан-Матео (Калифорния), фестиваль за десять лет превратился в крупнейшую мировую выставку технических достижений, созданных обычными людьми. Сегодня это самый известный в мире фестиваль технологий и популярной науки.

В течение 2 дней в самом центре Москвы рядом с Парком Горького, более 200 участников соберутся вместе, чтобы рассказать, научить, удивить, объединить и расширить сообщество мейкеров города.

В программе MakerFaire Moscow-2017 гостей ждут открытый лекторий ведущих мейкеров России, США, стран Европы и Азии, более 100 интерактивных стендов, (среди которых - манипулятор с нейроинтерфесом, «Джек-Кромсатель» - станок для 3D-резки пенопласта, система распознавания лиц для доступа к управлению оборудованием («Станок-спецагент»), самый большой в России 3D-принтер Printzilla (длина диагональной оси Z = 3,0 метра) быстросборные коптеры, кинетические конструкции, машины, выращивающие растения и многое другое), а также десятки мастер-классов и конкурсов. Юных гостей фестиваля ждет проектирование и запуск ракет и ракетопланов, уличный тир с гигантским средневековым «требуше» и сборкой рыцарских луков из ПВХ-труб, марафон по пайке, ростовые динозавры,fasion-design и шелкография и другие активности.

В зонах фестиваля представлены:

  • «Темная комната» со светоизлучающими проектами
  • Интерактивная аллея мейкерских проектов MakerAlley
  • Экспозиция инфраструктуры мейкерского сообщества – от школ до бизнес-акселераторов, от производителей-кустарей до больших компаний
  • Maker Bazar
  • Выставка детских изобретений и разработок «Юные Мейкеры»
Популярная наука, традиционное рукоделие, умные машины, впечатляющий дизайн и самобытные арт-объекты, широкий диапазон воркшопов - от ремесел до робототехники, от гончарного круга до 3D принтера, от самодельных гаджетов до интернета вещей, - занятие по душе найдет на фестивале гость любого возраста.
«Возможно, это самое грандиозное шоу на земле — глобальный праздник торжества смелости, креативности, трудолюбия, фестиваль популярной науки и техники, гаражных инноваций, цифрового искусства, новейших технологий и традиционных ремесел, место встречи тех, кто думает, делает и делится опытом и знаниями, возможность приятно и полезно провести выходные для всей семьи», - рассказывает один из организаторов фестиваля, заместитель руководителя лаборатории цифрового производства НИТУ «МИСиС» Анна Вакулик.

Maker \ˈmā-kər\: a person who makes something - человек, которой что-то создает. С одной стороны, «мейкер» — явление столь же древнее, как и сам человек, с другой стороны, в новом прочтении, оно весьма молодое: современному «мейкерскому» движению чуть больше десяти лет.

Современный мейкер в мире, где, казалось бы, все можно купить за деньги, предпочитает создавать вещи своими руками с помощью традиционных или современных, персональных или коллективных инструментов. Настоящим мейкером чаще движет любопытство и вызов «смогу ли я», чем желание заработать или прославиться.

Организаторы MakerFaire Moscow - команда старейшего в РоссииFablab— лаборатории цифрового производства НИТУ «МИСиС».

Дата и время проведения: 9-10 сентября 2017 г. (Сб- Вс).
Место проведения: кампус НИТУ "МИСиС", Ленинский проспект, д. 4.
Регистрация для участников и посетителей на сайте проекта: http://moscow.makerfaire.com