Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БАС и кибербезопасность - тема доклада эксперта ИКАО от Российской Федерации на IV международной конференции «Беспилотная авиация - 2017»

Как требования по кибербезопасности предопределяют технические решения для интеграции БАС (беспилотных авиационных систем)  в общее воздушное пространство обсудят на IV международной конференции «Беспилотная авиация - 2017», которая состоится 20-21 апреля 2017 года в Москве в Renaissance Moscow Monarch Centre.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Действующая в Российской Федерации доктрина информационной безопасности предусматривает реализацию мероприятий по защите информации и исключению ее несанкционированного использования. 

Положения Доктрины в полной мере относятся к информации, связанной с организацией воздушного движения, в т. ч. при использовании беспилотных авиационных систем. 

В последний год ИКАО (Международная организация гражданской авиации, от англ.  ICAO)  уделяет усиленное внимание вопросам авиационной кибербезопасности; в общем плане работы ведутся в рамках деятельности Комитета по авиационной безопасности ИКАО, применительно к беспилотным системам в Комитете по ДПАС, где уже разработан проект стандарта с требованиями к линиям передачи данных С2 между БВС и наземной станцией управления в части обеспечения кибербезопасности. 

В апреле 2017 года на Кибер Саммите ИКАО получило подтверждение положение о необходимости криптографирования цифровых и голосовых сообщений в системе УВД. С учётом необходимости взаимодействия БВС с пилотом ДПАС и с системой УВД и с учётом требований по кибербезопасности указанные факторы в значительной степени предопределяют технический облик – структуру и технические характеристики средств интеграции ДПАС в общее воздушное пространство. 

Всего на конференции запланированы доклады по более чем 100 темам. 

«Беспилотная авиация - 2017» – основная профессиональная площадка для обсуждения всех вопросов нормативно-правового регулирования производства и применения беспилотных воздушных судов, презентации трендов и инновационных решений. 

В мероприятии примут участие более 200 делегатов, в числе которых представители федеральных и региональных органов власти, разработчики и производители БАС и эксплуатационного оборудования, организации-эксплуатанты БАС, представители научных учреждений, учебных заведений, центров подготовки кадров, отраслевых ассоциаций и средств массовой информации.

В рамках конференции организована выставка-презентация инновационной отечественной и зарубежной продукции предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

Организатором конференции выступает Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Партнеры конференции: ВР-технологии, Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, Сибирская ассоциация беспилотных технологий, Ассоциация малых беспилотников.

Генеральный информационный партнер: Официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации - газета «Транспорт России».

Зарегистрироваться для участия в конференции и выставке, выступления с докладом, а также получить подробную информацию о мероприятии можно на сайте ЦСР ГА www.aviacenter.org в разделе Конференции, по телефону организационного комитета: +7(495) 225 99 57 (многоканальный, доб.5) или по электронной почте events@aviacenter.org.