Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В новом парке "Зарядье" появится не имеющий аналогов в России научно-познавательный центр

В научно-познавательном центре "Заповедное посольство" москвичам раскроют секреты биотехнологии, ботаники, микробиологии, расскажут о способах создания светящихся растений как в фильме "Аватар".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Представьте, перед вами поставлена задача: создать светящиеся растения джунглей Пандоры из киноленты "Аватар". Для этого необходимо взять у медузы специальный ген, который отвечает за ее свечение, и перенести его в растительную клетку с помощью генной пушки. Чтобы провести этот необычный эксперимент, нужно сперва подготовить генетический материал. 

Как это сделать, узнают участники научно-просветительских программ "Заповедного посольства" в парке "Зарядье". Согласитесь, на первый взгляд – фантастика, но на самом деле - это реально.  Достаточно лишь прийти в парк.
"Заповедное посольство" в "Зарядье" - это комплекс, состоящий из нескольких аудиторий, конференц-зала и трех лабораторий, где любой желающий (школьник, студент или взрослый) сможет провести научные эксперименты, например, вырастить двудольные растения в пробирке. Этот опыт проводится под контролем научных работников и длится в течение полугода. А после окончания эксперимента каждый его участник сможет забрать свое растение домой. 

"Подобного научно-познавательного центра в России еще не было. "Заповедное посольство" — это не образовательное учреждение в чистом виде, это место, где переплетается теория и практика. Слушатели курсов смогут узнать не только о том, какие науки будут востребованы в будущем, зачем растениям генетический паспорт, что такое аэропоника, но и провести различные эксперименты, например, с ДНК.", - рассказал директор парка "Зарядье" Павел Трехлеб.

Консультационную и экспертную поддержку создаваемому научно-просветительскому центру оказывают такие организации, как детский технопарк "Кванториум", кластер медицинских технологий "Южный", в который входит целый ряд образовательных, научно-исследовательских и производственных организаций, среди которых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ИБХ РАН, биомедицинские компании, Фонд инфраструктурных и образовательных программ ("РОСНАНО") и другие.

Парк "Зарядье" совместно с ФГБОУ "Российским национальным исследовательским медицинским университетом" им. Н.И. Пирогова участвует в разработке программ дополнительного образования школьников для Фонда инфраструктурных и образовательных программ ("РОСНАНО"). Просветительские программы "РОСНАНО" будут реализованы на площадке научно-познавательного центра Парка "Заповедное посольство". 

Благодаря разработанным программам учащиеся школ (от начальных классов до выпускников) смогут получить также знания по нанотехнологиям, физиологии и экологии растений, проектированию искусственных биосистем.

В процессе изучения школьники узнают, как получить нанокремний – удобрение нового типа, помогающее сельскохозяйственным культурам лучше усваивать микроэлементы и быть более устойчивыми к заболеваниям и паразитам.  Какими физическими и химическими свойствами обладают зеленые пигменты – хлорофиллы, и какую роль они играют в процессе фотосинтеза у растений? Как применяют наносеребро для профилактики опасных бактериальных инфекций? Посетители научно-познавательного центра смогут также самостоятельно создать замкнутую биосистему, которая существует без взаимодействия с внешней средой, и поучаствовать в других увлекательных научных экспериментах.    

Просветительские программы позволят детям и подросткам подходить к процессу обучения комплексно: посещать лекции и семинары, решать задачи теоретического характера и проводить прикладные исследования. При этом работа со школьниками будет направлена на формирование культуры научной и проектной деятельности. 

Классы научно-познавательного центра будут оснащены специализированным лабораторным оборудованием: это и климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, и термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа и другое. Его аналоги используются в современных научных центрах и диагностических лабораториях.

"Команда "Заповедного посольства" формирует пространство, в котором студенты и школьники получат возможность проводить интересные эксперименты, результаты которых в дальнейшем можно использовать в проектной деятельности образовательных учреждений. Осваивая азы работы на современном высокотехнологичном оборудовании, школьники и студенты смогут получить навыки настоящего исследователя", отметил Денис Ребриков, проректор по научной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Дипломов об окончании курсов в "Заповедном посольстве" выдавать не будут, ведь это не учебное заведение. Благодаря программам центра, каждый желающий получит полное представление о работе биотехнологов, генетиков и микробиологов.

В "Заповедном посольстве" планируется проводить также занятия по медицине и фармацевтике, которые помимо школьников будут рассчитаны на студентов, туристов и любознательных горожан.

Научно-познавательный центр откроется вместе с парком "Зарядье" в начале сентября ко Дню города.