Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Скрытые фигуры»: космическая гонка, расовая сегрегация и IBM

В российский прокат в марте этого года  вышел  фильм  американского режиссера Теда Мелфи «Скрытые фигуры», номинированный на премию «Оскар». Компания IBM провела предпремьерный  закрытый показ картины для представителей прессы в московском кинотеатре «Пионер».

Сюжет фильма основан на реальных событиях и переносит нас во времена гонки между Советским  Союзом и Соединенными Штатами Америки за первенство в космосе. 1961 год, первый космический полет совершил советский  гражданин Юрий Гагарин, и коллектив инженеров  НАСА  прилагает огромные усилия, чтобы нагнать СССР и запустить в космос американского астронавта. 

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Кадр из фильма "Скрытые фигуры".
Кадр из фильма "Скрытые фигуры".

За подготовкой первых космических полетов скрыта сложная и ответственная  работа не только инженеров, но и вычислителей-математиков. Легендарная сотрудница НАСА, человек-компьютер Кэтрин Джонсон  рассчитывает  траекторию суборбитального полета астронавта Алана Шепарда, и вручную перепроверяет перед орбитальным полетом Джона Гленна компьютерные вычисления, выполненные на сервере  IBM-Mainframe 7090. 

Во время сложнейшей работы ей приходится преодолевать не только недоверие и зависть коллег, но и расовые ограничения и унижения, связанные с ее цветом кожи.  Несмотря на все эти преграды, благодаря своему таланту и силе духа, она добивается успеха и признания. Точно так же смело, уверенно  идут к своей цели и ее подруги-афроамериканки.  Мэри Джексон становится инженером, а  Дороти Вон  руководителем вычислительного центра. 

Кинокартина собрала целое созвездие лауреатов и номинантов премии «Оскар» - Кевин Костнер, Кирстен Данст, Октавия Спенсер. Роль Кэтрин Джонсон исполняет обладательница «Золотого глобуса» Тараджи П. Хенсон.