Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены победители номинации «Коммуникационная лаборатория» конкурса Tech in Media для совместных проектов научных организаций и СМИ

16 февраля в Доме Ученых на торжественном вручении Золотой медали РАН за пропаганду науки прошло объявление победителей специальной номинации “Коммуникационная лаборатория” конкурса TechinMedia РВК. Оценивались работы по 4 номинациям за совместные материалы пресс-секретарей научных организаций и журналистов.В жюри вошли главные редакторы ведущих научно-популярных медиа, руководители университетов, научных центров, коммуникационных агентств и технологических компаний.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Генеральный директор РВК Александр Повалко отметил значимый вклад научных коммуникаторов в становлении нового поколения российских ученых: “Сегодня мы наблюдаем развитие научных коммуникаций в России: растет интерес журналистов к российским исследованиям и разработкам, появляются новые научно-популярные СМИ, мероприятия по популяризации науки. Номинация “Коммуникационной лаборатории” конкурса TechinMedia должна укрепить уже созданные связи между учеными и СМИ, а также способствовать широкому распространению научных знаний”.

В номинации Научная новость научно-образовательной организации первое место было присуждено Тамаре Бесединой из Университета ИТМО и Юлии Смирновой за новость «У больных мигренью слишком чувствительные сосуды» о причинах головной боли в журнале «Наука и жизнь».
                             
В номинации Научная новость научно-исследовательского института победила совместная работа пресс-секретаря ИБХ РАН Юлии Шуляк и редактора портала “Чердак” Максима Абдулаева «Биохимики нашли белок, который защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера» о новом белке Lynx1, который связывается с рецепторами нервных клеток.
 
В категории Спецпроекты одержала победу работа пресс-секретаря Сколково Александра Золотарева и корреспондента ПостНауки Ксении Самойленко «Математические прогулки» — беседы с ведущими учеными-математиками об их жизненном пути, развитии российской науки и роли математики в современном мире в рамках совместного проекта ИД «ПостНаука», Сколтеха и ИППИ РАН.
 
И наконец, Олег Коронный из Афиша.Дейли и заместитель директора ИППИ РАН Михаил Гельфанд получили главный приз в номинации Интервью за публикацию «Противники ГМО — просто дураки»: Михаил Гельфанд о борьбе с предрассудками. Интервью о судьбах русской науки, хорошем нон-фикшн, русском телевидении, генномодифицированной картошке и многом другом.
 
Премия призвана поддержать пресс-секретарей университетов и научных организаций в инициативном взаимодействии с медиа-сообществом, а журналистов — обратить внимание на общественный потенциал и значимость российской науки для современных средств массовой информации. Проект “Коммуникационная лаборатория” РВК существует с 2014 года и нацелен на сплочение сообщества экспертов в сфере информационного продвижения науки, а также помогает налаживать связи между учеными, представителями СМИ и бизнеса.
 
Со списком публикаций, занявших 2-е и 3-е место можно ознакомиться здесь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!