№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Энергия будущего в самом сердце Сибири

В 2016-2017 учебном году в рамках проекта «Энергия будущего» для студентов Сибирского Федерального университета и Иркутского национального исследовательского технического университета проходят четыре образовательные сессии о технологиях будущего.

Лекции проводят известные учёные и эксперты крупных технологических компаний. «Энергия будущего» организована компанией En+Group в партнёрстве с корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Мы видим свою задачу в том, чтобы предоставить вам инструменты для дальнейшего профессионального роста. А ваша задача – привести нас в светлое и комфортное завтра, – обратилась к студентам СФУ директор по персоналу En+Group Екатерина Никитина. – Робототехника, облачные технологии, новые накопители энергии, автономный транспорт, геотермальные станции – всё это будет только следствием. Потому что настоящая энергия будущего – это вы».

Экватор образовательных сессий пришёлся на 5 декабря: красноярская сессия была посвящена экономике будущего. Эксперты порассуждали на тему мировых технологий будущего, прорывных направлений для России, а также затронули тему климатической экономики и возможных стратегий развития стран.

Какой будет экономика будущего? На этот вопрос попытался ответить один из лекторов сессии, младший партнёр McKinsey Илья Сушин. Чтобы узнать, какие технологии будут определять мировой экономический драйвер через 10 лет, организация McKinsey Global Institute провела на эту тему исследование.

По его итогам был составлен список из 12 технологий, в который вошли: мобильный интернет, автоматизация интеллектуального труда, интернет вещей, облачные технологии, робототехника, самоуправляемый транспорт, геномика, хранение энергии, 3D-печать, новые материалы, передовые методы разведки добычи нефти и газа и возобновляемые источники энергии.

Генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин перевёл разговор в более узкое русло, заговорив о месте России в мире будущих технологий. «Известная дилемма: мы – либо ресурсная страна, которая живёт на том, что дала ей природа, либо страна, создающая технологии? Пока что чёткой связи между промышленностью и наукой нет, и мы как компания с этим постоянно сталкиваемся: научные институты пытаются изобрести совершенно не то, что нам нужно, а мы даже не знаем о существовании многих научных коллективов», – отметил он.

Соломин подчеркнул, что при оценке влияния какой-либо технологии на окружающую среду нужно ориентироваться не только на «взрывной рост ВВП», но и на улучшение качества жизни людей. В России, на его взгляд, есть несколько передовых технологий, по которым уже существуют серьёзные заделы: интернет вещей, высокотехнологичные материалы, облачные технологии. Ещё одно перспективное направление – развитие методов прогнозирования и управления в энергетике.

Этому может способствовать технологии Smart Grid, которые позволяют использовать мощности более эффективно. «Что же может сделать более яркий акцент на технологическом развитии? Наша глобальная цель – это повышение конкурентоспособности», – считает Вячеслав Соломин.

Экономика в будущем может быть тесно связана с климатом – считают многие эксперты. Появилось целое научное направление: климатическая экономика, которой сегодня посвящены многие исследования. «По оценке экономистов, если к концу века температура на Земле поднимется на 2,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, это приведёт к ежегодным потерям на уровне 2,5 триллионов долларов. Это гигантская сумма. Часть потерь будет связана с повышением уровня океана, другие – с экономическими последствиями засух и ураганов, – рассказал ведущий сессии, известный популяризатор науки Илья Кабанов. – Так что борьба с изменением климата – это не только гуманитарная и социальная задача, но еще экономическая».

Директор Центра экономики окружающей среды с природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов рассказал о международном проекте, в котором институт участвует с 2013 года. Его задача состоит в том, чтобы «увидеть такую экономику, которая бы не оказывала сильное влияние на климат». Эксперты из 30 научных центров 18 крупнейших стран, на долю которых приходится почти 80% выбросов CO2, пользуясь сложными макроэкономическими моделями, пытались смоделировать задачу Парижского соглашения – сокращения выбросов в странах минимум на 50%.

«Есть несколько универсальных решений для всех стран мира, – говорит Сафонов. – Как правило, они связаны с тем, что нужно переделать энергетические системы в пользу безуглеродных технологий, в том числе возобновляемых. Также необходимо изменение транспортной инфраструктуры, масштабное внедрение безуглеродных технологий в транспорте, переход на электромобили и на водородные автомобили. Кроме того, внедрение энергоэффективных технологий, повышение энергоэффектиности зданий сооружений».
Подробнее с лекциями спикеров можно ознакомиться здесь.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее