Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«МАРИНА» всех распознает

Один из номинантов, заявленных на  конкурс «Мосгортех», организованный Агентством инноваций Москвы,  –  разработка компании Визиллект – высокоточная автоматическая система всеракурсного распознавания автомобильных номеров «МАРИНА».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Это проект стал одним из самых обсуждаемых номинантов.  Зачем городу системы распознавания автомобильных номеров, пояснять не надо. Предлагаемая компанией Визиллект технология умеет это делать лучше, чем многие, действующие сейчас. «Распространенные сейчас системы примерно в 4-8% случаев распознают с ошибкой», – говорит Дмитрий Николаев, технический директор Визиллект.  Ошибка при фиксации нарушений правил дорожного движения может привести к тому, что штраф за нарушение придет невиновному, и это серьезная проблема. Другой недостаток существующих систем – распознавание только с определенного ракурса и расстояния.

Компания Визиллект работает на базе лаборатории зрительных систем Института проблем передачи информации РАН, команда Визиллекта работает над проектированием  индустриальных распознающих систем, систем технического зрения и  видеоаналитики.  Разработки ученых легли в основу системы распознавания номеров нового поколения «МАРИНА».

«Марина – это не имя, это аббревиатура, и она расшифровывается как «модуль автоматического распознавания идентификационных номеров автомашин», – смеется Николаев. В новой разработке ученые постарались учесть все недостатки действующих систем распознавания.

«МАРИНА» построена на современных технологиях глубокого обучения (deep learning) и обеспечивает точность распознавания 99,3%, то есть дает в 5-10 раз меньше ошибок на том же тестовом наборе данных, чем другие системы», – рассказывает Николаев.
 
Среди преимуществ системы также и тот факт, что она работает «из коробки», не требует настройки и обеспечивает возможность распознавания номеров с произвольного ракурса на любом расстоянии от камеры, при котором номер еще остается различимым человеком. Распознаются все типы номерных знаков: военные, дипломатические, полицейские, транзитные, такси, прицепы и т.д.  «В настоящее время поддерживаются номерные знаки России, Евросоюза, Мексики и Китая», – подчеркивает Николаев. "Мы рады, что участвуем с нашим проектом в конкурсе Мосгортех, который организован Агентством инноваций Москвы и надеемся на победу и совместные проекты".