Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Инновационная система мониторинга и контроля затрат на электроэнергию

Близится финал конкурса "Мосгортех", организованного Агентством инноваций Москвы, поданные заявки  анализируются экспертами. Наибольшее число заявок оказалось по тематике «Безопасность среды жизни» (92 заявки).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

По тематике «Новые технологии и материалы» было подано 54 заявки, «Мобильность населения и транспортная инфраструктура» – 63, «Интеллектуальные системы управления ресурсами» – 59. Среди них проект компании IQnergy – инновационная система мониторинга и контроля затрат на электроэнергию и тепло в коммерческих и муниципальных зданиях.

«То, что надо экономить на электроэнергии -  всем понятно, от простого обывателя  до большой коммерческой компании. Поэтому мы уверены, что наша разработка  сейчас очень актуальна» - говорит Егор Чистяков, основатель компании IQnergy.

Основная идея в том, что система позволяет снижать энергозатраты благодаря автоматическим подсказкам для персонала, генерируемым с помощью алгоритмов машинного обучения, и последующему контролю их выполнения. Установка такой системы не требует разрыва электрических и тепловых сетей, а интерфейс доступен с любого устройства, имеющего выход в интернет.

«Меня всегда занимал хайтек, сложное оборудование. Начинал карьеру в McKinsey в практике по энергетике; затем мне довелось поработать в энергетической компании Enel и Сбербанке, где я занимался ИТ системами. Результатом такого микса ИТ и энергетики и стало создание IQnergy» - рассказывает Егор Чистяков. – «Мы запускали проект вместе с Фаридом Шейхо, когда то мы учились в одной школе. Мы всегда находили общий язык, поэтому я понимал, что мы сможем работать вместе.  Идея общая: у Фарида был клиент, которому нужно было снизить затраты на энергию, у меня – знания и экспертиза в нужной области».  Бизнес развивался,  команда тоже находилась в процессе расширения и формирования, сейчас  в ней уже 6 человек.

Говоря о рынке систем энергосбережения, Чистяков отмечает, что предложение в России весьма ограничено, особенно, если речь идет о комплексных проектах по энергосбережению «под ключ».  Западные аналоги существуют, но как правило они полностью автоматизированы, для России это слишком дорого.  Разработка IQnergy  является компромиссом между автоматизацией и задействованием труда.  «Наша система собирает показатели и вместо того, чтобы дальше что-либо настраивать и регулировать автоматически, делает предложения техническому персоналу. То есть часть процесса перекладывается на живого человека, действия которого контролирует программа. Это оптимальный подход, поскольку у нас и рабочая сила дешевле, и технари в целом образованнее. Кстати, полученные нами первые результаты оказались даже выше наших собственных ожиданий – более  20% экономии» - говорит Чистяков.

Основные трудности проекта  создатель технологии на этом этапе связывает с продажами: «Для России это новый продукт. Кроме того,  осознание  необходимости  экономии ресурсов, в том числе и электроэнергии, в нашу ментальность еще не вписано.  С другой стороны, сейчас  все считают деньги, поэтому движение все равно будет. Этот конкурс для нас это отличная возможность показать свой продукт, тем более что у муниципальных зданий города огромный потенциал экономии энергоресурсов, а значит и большой рынок для нашей системы. Большое спасибо Агентству инноваций города Москвы и партнерам конкурса» - говорит Егор Чистяков.