Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Молодые ученые – движущая сила инновационного развития России

Добиться лидерства России в  инновационных направлениях и повышении конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках – задача государственной важности. Ее реализация  требует стратегического мышления и действия, высокого профессионализма в научной сфере. Более активное вовлечение в этот процесс талантливой молодежи – насущное требование времени. Обсуждению вопросов реализации научных разработок молодых ученых была посвящена Практическая конференция, состоявшаяся в Москве с 10 по 11 ноября 2016 года.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Организатором конференции выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. 

В работе Конференции приняли участие свыше 350 представителей научной молодежи страны, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, фондов, общественных организаций, госкорпораций, кластеров и технопарков.

Высокий уровень модераторов Конференции был представлен такими авторитетными  участниками,  как заместитель генерального директора Российского научного фонда С.В. Лебедев; куратор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов С.Ю. Наквасин; заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.Б. Повалко, заместитель Министра заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Ю. Астраханцева; генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере С.Г. Поляков; генеральный  директор Российского технологического агентства В.А.Пастухов; вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» И.А. Караваев. 

В Конференции приняли участие 18 докторов наук и 22 кандидата наук, что, несомненно,  свидетельствовало о престиже мероприятия в профессиональной научной среде и о повышенном внимании в обсуждении проблем успешного опыта внедрения от идеи к результату студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами в рамках государственно-частного партнерства, а также развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи,  как фактора инновационного развития  в современных условиях. 

Собравшиеся на Конференции молодые представители научного сообщества из 17 регионов Российской Федерации наглядно продемонстрировали творческий подход к решению научных задач в самых различных сферах и желание внести свой вклад в будущее отечественной науки за счет внедрения инновационных разработок.

Представленные проекты и сделанные доклады, посвященные различным научным разработкам, касались  таких направлений, как  биотехнология, экология, транспорт, медицина, энергетика, сельское хозяйство, промышленная автоматизация и многие другие.

Всего в рамках Конференции было представлено 53 устных и 27 стендовых докладов. Оценка эффективности разработок молодых ученых вызвала высокую оценку экспертов: они при вынесении профессионального вердикта выступающим учитывали и научную проработанность тем, и  экономическую эффективность разработок.

Стоит особо отметить, что достаточно большое количество инновационных проектов молодых представителей научного сообщества сегодня находят свое применение в практической деятельности. На Конференции состоялся обмен лучшими практиками, как в рамках тематических сессий, так и во время неформального обсуждения.  

Модераторы во время обсуждения   рассматриваемых проблематик аккумулировали поступившие от участников предложения,  которые прозвучали на заключительном пленарном заседании. Было сформулировано 16 предложений. 

1. Необходимо улучшение взаимодействия образовательных учреждений с высокотехнологичными компаниями, которые занимаются непосредственно практикой для того, чтобы студенты могли знакомиться с тем, какие задачи предстоит решать после выхода в рынок. 

2. Необходимо изменить отношение у молодежи к науке в сторону повышения интересности и престижности  этой деятельности именно в глазах молодых. 

3. Необходимо предпринять меры поддержки развития талантов в производственных компаниях, чтобы молодой сотрудник рассматривался не только как некая единица человеческого капитала, которого необходимо развивать и  доводить до среднего уровня по корпорации,  а предоставлять возможность реализации его технологических идей.

4. Необходимо  системное развитие компетенций в области технологического брокерства.

5. Направить молодежь больше интересоваться мерами поддержки молодых ученых со стороны государства (от федеральных и территориальных органов власти), чтобы была максимальная информированность о программах поддержки, которые сейчас уже есть.

6. Важно осваивать сложные, наукоемкие компетенции мирового уровня, будь то цифровое проектирование и моделирование, биологические технологии для того, чтобы быть востребованными на мировом уровне, что позволит реализовать прорывной проект, довести идею до практики. 

7. Необходимо обладать компетенциями в представлении своей научной работы широкой общественности,  добиться ее максимальной привлекательности. Результаты научно-технической деятельности надо научиться «упаковывать» для бизнеса. То есть, должны появиться какие-то консультационные, может быть, аутсорсинговые центры.

8. Необходимо выстроить единую связь от появления идеи до ее практической реализации.

9. Необходимо законодательно предусмотреть возможность поощрения студентов, занимающихся наукой.

10. Изучить практику перспективных форматов студенческих научных организаций (такие как молодежные проектные группы в структуре  «Газпром» ВНИИГАЗ) и внедрить такие форматы в жизнь.

11. Разработать меры поощрения развития науки в школах в целях самореализации детей, интересующихся наукой на примере существующего центра молодёжного инновационного творчества при МГУ им. М.В. Ломоносова и облачных сервисов региональных университетов в школах.

12. Организовать площадку по взаимодействию и представлению  университетов и реального бизнеса для обсуждения того, что бизнес хочет увидеть или получить от науки и от университетов и что ВУЗы предлагают реальному бизнесу.

13. Необходимо внести в программу поддержки молодых ученых программы развития общекультурных компетенций и совершенствования личностного аспекта. 

14. Необходимо поставить задачу ВУЗам помогать молодым людям разобраться в том, в какой роли им лучше себя реализовать (ученый, разработчик, предприниматель), какие инструменты поддержки существуют и где можно получить совет и консультацию.

15. Необходимо ликвидировать у молодежи отсутствие понимания и опыта предпринимательской деятельности.

16. Низкий процент людей в возрасте от 18 до 30 обладают упорством, готовностью к неудачам, способностью при этом идти дальше и начинать дело заново, работоспособностью, умением брать на себя ответственность, умением видеть потребности других людей и искать способы их удовлетворения. Соответственно  необходимо мотивировать и  культивировать у молодежи данные качества.

По решению участников данные предложения необходимо проработать на следующей конференции.

В завершение работы Конференции состоялось подведение итогов заседания секций и принятие Резолюции на основе внесенных от участников предложений. По итогам работы Конференции была принята Резолюция, в которую вошли основные положения. Так, для сокращения пути от научно-технической разработки до ее практической реализации было предложено повысить качество проектов, выполняемых с участием молодых исследователей и специалистов. Высказано предложение стремиться к формированию устойчивых научных коллективов под руководством ведущих ученых и специалистов-практиков, способных довести научную идею до практической реализации. Рекомендовано развивать инновационную инфраструктуру поддержки самореализации молодых ученых, а также использовать механизмы негосударственной финансовой поддержки, в том числе с привлечением государственно-частного партнерства.

Участники Конференции также  рекомендовали консолидировать усилия в содействии наиболее эффективному внедрению практических разработок молодых ученых. Содействовать повышению уровня информационного обмена в сфере создания инноваций, изучению лучших мировых практик. Использовать опыт различных российских фондов для консультирования и поддержки инновационной деятельности молодых научных кадров. 

Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок  убедительно продемонстрировала плодотворность прямого общения представителей науки, бизнеса, общества и государства для решения актуальных задач по реализации научных разработок молодых ученых и исследователей. 

Тема стимулирования участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также коммерциализации научных разработок, безусловно, требует дальнейшего всестороннего обсуждения. Вторая Практическая конференция по вопросам реализации научных разработок состоится в 2017 году. 

Елена Борисова, кандидат физико-математических наук