Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве завершился XI Фестиваль «NAUKA0+»

В Москве завершился столичный этап VI Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA0+».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

С 7 по 9 октября 2016 года его посетили свыше 840 тысяч человек: от дошкольников до людей почетного возраста, от тех, кто только знакомится с наукой, до выдающихся ученых. Почетными гостями мероприятия стали министр образования и науки России Ольга Юрьевна Васильева, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Евгеньевич Бочаров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в своем твиттере призвал горожан прийти на Фестиваль. В рамках Фестиваля в Москве состоялось почти 3 тысячи мероприятий более чем на ста площадках города: в вузах, музеях, научных центрах столицы. Интерактивные выставки, интереснейшие лекции от выдающихся ученых со всего мира, экскурсии и мастер-классы, конкурсы и захватывающие научные шоу-программы, кино-показы и прямые включения с космосом, - все это и многое другое охватила программа Фестиваля науки. Его главная тема в этом году – настоящее и будущее российской космонавтики. Центральными площадками Московского Фестиваля науки стали Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ имени М.В.Ломоносова, а также ЦВК «Экс-поцентр» на Красной Пресне.

Самой масштабной частью Фестиваля стала крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка, участие в которой приняли более 150 организаций: научно-исследовательские центры, музеи, наукограды, инновационные предприятия, академические институты, ведущие вузы, колледжи и школы Москвы. Гости выставки лично принимали участие в опытах и экспериментах в открытых лабораториях, проверяли знания в викторинах и конкурсах. И дети с горящими глазами, и не менее увлеченные их родители, бабушки и де-душки с интересом изучали законы природы, «химичили», добывали электричество из овощей, строили макет Луны и запускали модели космических спутников, управляли и общались с роботами, как настоящие биологи, наблюдали за растениями, живущими в условиях космоса, делали свои открытия. Очереди желающих почувствовать себя космонавтами и летчиками выстраивались к тренажерам и симуляторам, в которых тренируются настоящие профессионалы. Юные экспериментаторы смогли на собственном примере узнать, что такое управление стыковкой космического корабля с МКС, элементарные движения руками в скафандре, пилотирование современного истребителя.

Настоящим гвоздем программы Фестиваля науки стали прямые включения с Международной Космической Станцией, космодромом «Восточный» и Европейской организацией по ядерным исследованиям. Посетители смогли лично пообщаться с космонавтами и учеными, из первых уст услышать ответы на интересующие вопросы и тем самым прикоснуться к космосу и большой науке. 

Уникальной и чрезвычайно богатой стала лекционная программа Фестиваля науки. Более ста лекций от выдающихся ученых с мировым именем, удостоенных государственных наград России и международных премий. Гости из Великобритании, Финляндии, США, Германии и Италии. Тематика лекций распространилась от литературы до технологий будущего. Ученые ответили на вопросы о гравитационных волнах, природе света, человеческой памяти, инструментах науки будущего, тайнах межзвездной галактики и многом другом из мира науки во всех ее проявлениях. Специальным гостем Фестиваля науки в этом году стал лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Джеймс Миррлис (Эдинбург, Великобритания) с лекцией на тему «Экономика в долгосрочной перспективе: рост, неравенство, регулирование». Лекционные площадки Фестиваля были с утра до вечера заполнены слушателями, число которых единовременно достигало тысячи человек.

В дни Фестиваля науки свои двери для его участников открыли московские музеи и даже секретные лаборатории в рамках «Дней без турникетов». Совершенно бесплатно тысячи посетителей смогли побывать там, куда обычно доступ ограничен или вовсе закрыт. Так, например, посетителей фестиваля в свои лаборатории пригласил Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова, который продемонстрировал свои ускорители. Была организована экскурсия и в суперкомьютер МГУ – самый большой в России.

Популярностью также пользовались мастер-классы от ведущих изобретателей с мировым именем, зрелищные научные шоу, как, например, популярное шоу Доктора Халла из Великобритании, большая роботехническая зона в Фундаментальной библиотеке МГУ и показы актуальных научно-познавательных фильмов. В рамках Фестиваля науки были подведены итоги конкурса для юных изобретателей «Ученые будущего» и конкурса  инновационной журналистики «Techinmedia».

Масштабная и всеобъемлющая программа Московского Фестиваля науки была рассчитана на широчайшую аудиторию. То, что все площадки были заполнены посетителями и не оставалось пустых зон, дает основания сделать вывод, что мероприятие не оставило равно-душным ни одного посетителя, каждый нашел для себя занятие по душе. Самые юные гости Фестиваля смогли не только познакомиться с наукой, но и сделать свои первые шаги в ней. Посетители постарше увидели науку изнутри, смогли почувствовать себя настоящими учены-ми и изобретателями, оценить роль науки в современном мире. И даже самые старшие посетители смогли открыть для себя много нового, невероятно расширив свой кругозор. А значит, Фестиваль в очередной раз добился своей цели и заинтересовал наукой еще не одну тысячу своих гостей. 

Фестиваль науки также завершился в Санкт-Петербурге, Белгороде, Владикавказе, Екатеринбурге, Новосибирске, Орле, Салехарде, Саратове, Севастополе, Томске, Чите и Якутске, в Калужской, Свердловской и Липецкой областях, на Алтае и в Чувашии. Теперь Всероссийский Фестиваль науки ждут главные региональные площадки: Барнаул и Калининград (14-16 октября), Иркутск (28-30 октября), а также еще почти 25 городов. Ожидается, что в целом по России пройдет свыше пяти тысяч мероприятий в рамках Фестиваля науки, а его гостями в общей сложности станут более двух миллионов человек.

VI Всероссийский и XI Московский Фестиваль науки – это один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки, который проводится Министерством образования и науки РФ, Правительством Москвы в лице в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова.